Потенциал мировой оси зла

Потенциал мировой  оси зла

Последнее время в либеральной публицистике все чаще используют термин ОСЬ ЗЛА, подразумевая под этим совокупность тех стран и социумов, которые сегодня противодействуют гуманистической направленности в развитии человечества и попирают культуру ценности человеческой жизни.

Обычно в данную совокупность включают Иран, поддерживаемые Ираном мусульманские террористические организации, а также Россию (к сожалению) с ее агрессивными действиями во внутренней и внешней политике, проявившимися в конце 20-го и начале 21 века.

Довольно уверенно в состав ОСИ ЗЛА включают Северную Корею с ее тоталитарным режимом, угнетающим собственный народ и перманентно грозящим агрессией против цивилизации условного Запада.

Иногда к данной компании присоединяют Китай (дрейфующий в последнее время в направлении усиления автократии), но весьма осторожно и с явными сомнениями.

Данный текст содержит размышления о причинах и потенциале агрессии в политике государств и прокси-государств.

***

В ряде последних своих работ я делился мыслями о тенденциях развития человечества на современном историческом этапе.

Суть этих мыслей заключается в следующих предположениях:

-Подавляющее число людей живут базовыми устремлениями поднять уровень благосостояния и безопасности себя и своих близких;

-Социумы  и их элиты конкурируют между собой на предмет способности удовлетворить базовые устремления людей;

-До 19 века основным источником производства благ были природные ресурсы, связанные с территориями проживания (земля, климат, недра), что приводило к войнам и образованию империй;

- Развитие технологий в процессе жизнедеятельности людей привело к доминированию человеческого ресурса (интеллект, свободный труд) по сравнению с территориальными природными ресурсами и в 20-м веке происходит перелом  в организации жизни социумов;
    
- Централизованная система принятия общественных решений (эффективная в условиях войн), стала проигрывать распределенным системам (современные демократии) благодаря высвобождению созидательного потенциала людей и способности адаптироваться к трудно прогнозируемым изменениям среды обитания.
 
 
***


На базе приведенных выше предположений можно прийти к выводу, что потенциал агрессии проявляемый элитами Ирана  и России связан, прежде всего, с тем, что благополучие этих стран зиждется на природных ресурсах. Элита выигрывает, если людей в социуме становится меньше. Безусловно факторы былого величия и архаичности преобладающей культуры людей (культ силы, низкий уровень ценности человеческой жизни) оказались хорошей приправой.

Что касается Китая, то его экономическое благополучие основано, прежде всего, на человеческом ресурсе. Думаю китайские элиты это понимают и не станут рисковать значительным сокращением этого ресурса в результате агрессивных действий.


Северная Корея, на мой взгляд, это сателлит Китая, и самостоятельным игроком на мировой арене не является.

Таким образом, думаю, что не следует считать высоким потенциал Китая и Северной Кореи в части реальной принадлежности к  ОСИ ЗЛА.


Бен Стаско

2 ноября 2023 г.


Рецензии