Искусство без материализации...
А это - горе-искусство? В чём материализуется? Ни в чём! Даже музыка более материальна, чем это горе-искусство!
Ещё более материальной музыку делает пение. В том числе - "попсовое".
Привлекательно вздёрнутый носик, длинные стройные и главное, - открытые взглядам слушателей ноги! Какая чудная бывает, особенно для слушателей-мужчин, материализация такого искусства, как популярная музыка с вокалом!
В этом же горе искусстве нет никакой материализации!
И что это за искусство такое - соединять слова в предложения или строчки, предложения или строчки - в абзацы или четверостишия,например, а абзацы и и четверостишия - в страницы?
Из страниц обычно состоят книги. Так что же это такое - "умение" составлять из слов книги? Искусство или ремесло?
Есть люди, которые больше, чем живописца, ценят маляра.
Значит, есть и люди, которые в тех, кто составляет из слов книги, больше ценят ремесло, чем искусство.
Ремесло тех, кто составляет из слов книги, многие определяют, как совокупность умений выражать на бумаге свое мысли.
Чем короче, чем менее туманно, чем чётче выражена прочитываемая мысль, тем совершеннее ремесло того, кто эту мысль породил и записал.
Но кроме деловой, научной, учебной литературы, в которых всего важнее чёткость сформулированности и и понятность мысли, есть ещё литература художественная.
А в художественной литературе нечёткость, размытость, туманность мысли не только позволяются, но даже поощряются.
Тому, кто читает тексты именно художественной литературы, наверное, нравится восстанавливать, по-иностранному говоря - реконструировать из нечёткости, размытости, туманности какую-то вполне однозначную мысль.
Среди тех, кто всё ещё читают произведения художественной литературы, есть и такие, которые ничего не восстанавливают, а поглощают сочетания слов нечёткими, размытыми, туманными.
Им так нравится "глотать" тексты художественной литературы, потому что для них она состоит не из мыслей, а из художественных, то есть искусства, образов!
Художественный, то есть искусства, образ, являющийся соединением-сочетанием слов, самое непонятное для искусствоведов явление.
Живописное полотно, скульптура, даже мелодия более понятна для искусствоведов, чем соединения-сочетания слов.
Тех искусствоведов, которые изучают именно сочетания слов, другие искусствоведы назвали "литературоведами" и сослали в "глубинку" - в изучение внутренних миров сочинителей. То есть авторов больших множеств соединений-сочетаний слов.
Сколько ни бились литературоведы в поисках способов материализации таких художественных образов, какими являются соединения-сочетания слов, почти ничего не добились.
Опять, в какой же раз, установили, что если автор хочет добиться чёткости, определённости, точности - он должен формулировать мысли, а тот сочинитель, который соединяет слова лишь в художественные образы останется навсегда с нечёткостью, размытостью, недостаточной ясностью.
Но кое-чего, такого слабенького, в поисках способов материализации художественных соединений слов литературоведы добились.
Установили, что чтение стихов вслух, в том числе со сцены, очень похоже на материализацию музыки "попсовыми" певцами и певицами.
Может быть, и правда: чтение стихов вслух, то есть слушателям, есть вполне надёжная материализация соединений одних только слов? Даже без картинок, запахов и музыки!
Вполне возможно, что достаточно хорошо "сделаны" те стихи, которые "не режут слух" неискушённому зрителю.
Сочинитель стихов может проверять качество своих стихов, читая их кому-то другому вслух. А что же сочинители прозы?
Прозаики-сочинители часто пишут-создают большие прозаические "полотна", которые полностью прочитывать кому-то вслух - им или некогда, или - лень!
А, между тем, для того чтобы прозаику-сочинителю прочитать "кусок"-отрывок из своего большущего произведения, ему не нужно наводить на лице макияж, брить и показывать слушателям свои ноги, можно только прочитать отрывок и спросить потом, хотя бы одного из присутствующих: "Нигде ваш слух ничего не резало? Резало, да? А где конкретно?"
Читать другим свои произведения целиком, прозаикам-сочинителям не обязательно, может быть, даже - лишнее. Но прочитать что-то другим вслух можно. Но что именно?
Тут одно из двух: или уметь выбирать для чтения другим вслух те отрывки, на которых лежит вся ответственность за качество прозаического произведения, или продолжать сочинять прозу, смирившись с тем, что художественная литература является если не искусством, то точно - ремеслом без материализации!..
Свидетельство о публикации №223110200297