Тайный путь в Ленинград

                ***

Находясь рядом с корпусом технологического факультета университета Х, заметил крышку от люка, за которой скрывался вход в сами-знаете-куда. Крышка была не совсем обычная - не диск с покатой полусферической поверхностью, а скорее колесо - с ободом и пересечением двух перекладин внутри, напоминавшим крест. На перекладинах было написано: канализация г.Ленинграда. Как? Откуда? И Ленинграда уже 32 года как нет, и город, о котором тут речь, находится в 1000км от Ленинграда-Петербурга. Я глядел на крышку от канализационного люка, а представлял не канализацию, а каналы северной столицы, и ее утонченную эстетику. А потом подумал: а может, сорвав эту крышку, я обнаружу потайной ход, ведущий в северную столицу.. Только не в нынешнюю, а.. в прежний Ленинград.. Скажем 70х годов.. Где еще живут Бродский, Довлатов и много других.. Т.е. что-то вроде "окна в Париж" - как в известном фильме.. Только окно в Ленинград, окно в Европу.. И если я попаду туда, то спрошу у великих ленинградцев - что они думают о нас нынешних? И получу ответ, и с этим огнем пойду обратно во мраке - с тем, чтобы ночью, откинув крышку люка, вылезти наружу, и оказаться, - в русской провинции 21 века..


Рецензии
Хорошо написано !!

Григорий Аванесов   25.02.2024 23:03     Заявить о нарушении
спасибо!!!

Боб Жмуркин   26.02.2024 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.