Про Гордея-молодца, да песнь удалую

В многолюдной, во деревне жил удалый молодец.
С виду ладный, сильный, смелый, но немножечко гордец.
Похвалы ему милее всех сокровищ на земле. 
Но однажды приключилось диво-дивное в селе…

В аккурат опосля трудового дня, всё как водится, на вечёрку люди сбиралися. Девицы в косы яркие ленты вплетали, сорочки-юбочки узорные надевали. Молодцы сапоги начищали, кушаком рубаху подвязывали, маслом чуб непослушный намазывали. Ребетня с леденцами на палочке, да с карманами, полными семечек аж бегом бежит к месту гуляния. Надо место занять, чтоб поближе сесть. Песни будут звучат под гамошечку, да под гусельки с балалаечкой.

Жил в деревне той Гордеюшка – знатный гармонист. Грудь колесом, поступь важная, лишним словом не поприветствует, и поклоны он класть не любитель был. Но была в его сердце тайна-тайная – Забава-душенька, краше в свете нет. Косы русые тугие да длинные, глаза – что озёра синие. Стан изящный, походочка лёгкая – ох мила да приветлива каждому!

Деревенские шумно-весело направлялися к месту гуляния. И Гордей среди них, на плече гармонь. То одного молодца пихнёт, то другому ножку подставит – всех задевает, удаль свою выставляет. А девицы себе хихикают, глазками стреляю, внимание Гордея привлекают.
«Гордеюшка, славный наш, растяни меха ты гармошечки, да спой нам песен заливистых. Рады мы слушать тя с утра до ночи…», – так хвалили его деревенские.
Ох и любы Гордею речи хвалебные, ох и выше он задирает нос.

Вот пришла пора песню затягивать, все расселися на завалинке.  Вышел в круг Гордей, растянул гармонь, и давай летать пальцы по кнопочкам, высекать аккорды-мелодию! Да ногой притопывает, вкруг себя оборачивается, девкам подмигивает, раззадорить старается. Девки песнь поют, молодцы вторят им, даже ребетня на подпевочке!   
Только Забавушка в стороне сидит, глазки в землют опустила, голову склонила, не желает взглянуть на Гордеюшку. Он и так старается, и сяк напрягается, да не любы Забавушке его песни ни сколечки…Посередь куплетика поднялась девонька с места сваво, прочь пошла, без оглядочки.

День прошёл, уж второй идёт – не поймёт Гордей, как подход найти к Забаве-душеньке, отчего песни не любы ей.
Вот идёт он по лесу, думу думает. Глядь, сидит Забава на камушке, в речку смотрится, улыбается. Косы свои распустила, гребнем расчёсывает, нежный голос выводит мелодию в такт реке, что течёт между камешков, в такт листве, что от ветра шевелится, и шмелю, что кружит вкруг поляночки.   
Подошёл Гордей, рядышком присел.
«Подыграть хочу на гармошечке, знаю толк я в песнях да музыке. Я красив, умён, не чета другим! Отчего ты меня сторонишься?» 
И забегали пальцы по кнопочкам, полилась песня громкая, да по лесу.
Но Забава не рада совсем ему, не скользит больше гребень по шёлку-волосам.
«Ты красив, умён, не чета другим! Только гребень мой в волосах застрял от мелодии, что принёс с собой. Нет души в твоих песнях и музыке, нет природных напевов, нет трелей птиц. Похвалу получить ты стараешься, а не сердце усладою радовать».
Удивился Гордей сим речам, аж с пенька спрыгнул. Отложил в сторонку гармошечку и недобро взглянул на Забавушку.
«Это как ты такое удумала? Разве удаль моя не по нраву всем? Растяну меха, запоёт гармонь, в пляс пускаются всей деревнею».
«А попробуй ты с речкою песню спеть, да с травинкой, да с каждой букачешкой. Ведь природою люди обласканы, ей почтение слать полагается…», – говорила Забава к Гордеюшке. Напоследок разок обернулася и пошла прочь походкой неспешною.   

Призадумался Гордей не на шуточку, сердцу ведь приказать нельзя… И решил он отправиться по свету чтоб узнать секреты мелодии, что созвучна и камню, и солнышку, и дождю, и людским сердцам…
Долго шёл, притомился, присел едва у ручья, что журчал своим бегом по камушкам.
Растянул меха и давай играть в такт ручью, его звонкой мелодии. Подивился сам, как такое может быть? Похвалы ему некому дарить. А играть ему – одно удовольствие!
«Так-так…, – подумал Гордеюшка. – Дай попробую теперь с ветром совладать».
И опять удалася мелодия, и опять душа негой наполнилась!
Так и шёл Гордей от лесочка к лесочку, от реки к реке, меж густых полей. И подхватывал  звуки волшебные, составлял напевы искусные, знал теперь как Забаву порадовать!

Вот и дом родной уж видён в дали. Деревенские делом заняты. А Забава уж у ворот стоит, улыбается ему, ручкой машет, друга милого дожидается. Подошёл Гордей, в пол поклон отбил. 
«Благодарствую за науку ту, что дала ты мне. Знаю я теперь музыку души и сыграть могу, чтоб аж до слезы…».
Увидали его деревенские, разом все бегут странника обнять. То-то радости было каждому! Так и сыплю вопросами разными.
А Гордеюшка всем улыбается, словом добрым ласкает, гостинцами лесными одаряет.

Свечерело, народ на праздник сбирается, все хотят слушать песни Гордеевы. Вышел в круг Гордей, растянул гармонь, и давай летать пальцы по кнопочкам, высекать аккорды-мелодию! И Забава с платочком во круг вошла, начала выводить мелодии нежные. Ой и славный удался всем праздничек, вся деревня плясала до полночи! А Гердею почет с уважением за умение, да добро сердца-душеньки…       

музыкальное оформление сказки можно послушать по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=PUk8vnqd8QU
 


Рецензии