Единственный шанс
Ехал я на своей Ладе солнечным летним утром не спеша по городским улицам.
Движение на моей дороге было слабеньким, впереди – пересечение с магистралью, перед которой стоит светофор. А метрах в тридцати перед ним – нерегулируемый пешеходный переход, обозначенный по всем правилам знаками и разметкой. Но и без них я прекрасно знал, что по нему передвигаются дети из расположенного тут же Дома детского творчества. Именно передвигаются, а не ходят, потому что это дети, которые могут через дорогу бежать, прыгать, скакать, переползать на четвереньках и так далее. И это еще смартфонов не было.
Справа на тротуаре у перехода стоят человек десять ребятишек в возрасте лет от шести до двенадцати. Я их прекрасно вижу и соответственно оцениваю обстановку. Потом половина из них начинает переходить передо мной дорогу.
Я не торможу, потому что еду не быстро, до них еще достаточно далеко и я должен с ними разминуться с запасом, а на светофоре горит зеленый, на который желательно успеть.
Вдруг из группы оставшихся на тротуаре детей девчушка лет 6-7 бегом бросается за ушедшей группой, практически мне под капот.
Я не знал до этого, что у меня такая отличная реакция, а у моей машины такие возможности торможения. Но я сумел, слава Богу, остановиться в полуметре от «пешеходки», которая, увидев или услышав меня в последнее мгновенье, замерла прямо передо мной в центре проезжей части. Потом развернулась и убежала обратно…
Не скажу, что испугался, не успел просто, но уже в тот момент мне было ясно, что в случае наезда у меня не было бы ни единого шанса на оправдание.
И что я сделал?
В тот же день купил и поставил на машину видеорегистратор.
Только с его помощью в подобной ситуации можно попытаться хоть как-то оправдаться или хотя бы смягчить свою вину.
Столько лет прошло, а до сих пор, как вспомню, так вздрогну…
Свидетельство о публикации №223110200038