Возвращая любовь

     В середине делового дня Андора вышла на улицу,бросив ветру лицо на растерзание. В такую погоду её глаза расплывались в безбрежной улыбке, даже если на губах застревала печать бездвижности. Унылые плечи распрямлялись буквально на глазах от запаха свободы.
   
     Она вышла. Полы её многослойной одежды вспорхнули и окрылили её, придав всему её образу вдохновенный вид. На улице Андора — девушка с
нескончаемым энтузиазмом, бодрая, беззаботная.
    
     Город. Взгляд в небо и под ноги, а вокруг — люди и люди. Спрятаться бы, да хоть на минуту. А вот и длинная высокая аркада: "Может она приютит меня и мои непрерывные мысли?". Андора забралась под "её крыло", и, не успела она и шагу ступить, как её поглотил вакуум тишины и покоя. Ох,эти карманы столицы просто необходимы,чтобы переварить бурную энергетику города.

     И..и она задумалась. О себе, о людях, о жизни. Андора в общении— всегда стояла у руля. А вот её
саму кидало из стороны в сторону. Её бросало то в жар, то в холод: от сильной неприязни к окружающим, к
полной эмоциональной зависимости от них. Так штормило, пока она не испарялась из беседы полностью. До тех пор, пока от неё оставались только
её тонущие в улыбке глаза.Её улыбка — всё, что осталось от любви в ней.Код её отчаяния, спрятанного под маской эмоциональной зрелости.

     Холодный взгляд, излучающий всепоглощающее любопытство. Бегающие туда-сюда глаза, насквозь пронизывающие собеседника, словно лазерные лучи, но, с небольшой дозой анастезии: лучезарная улыбка, искромётные шутки, и крепкое объятие в конце, как вознаграждение после длительного допроса.

    Грустные, потерянные глаза, в которых тщательно скрыта утрата; сутулые плечи, которым всегда холодно; губы, сложенные печатью разочарования; руки-атланты под головой, тяжёлой от навалившейся на неё души.Сухие канцелярские фразы, потупленный взгляд, игнорантные движения, редко моргающие ресницы,наклоны вперёд, ставящие собеседника в угол.

    Взгляд через всю комнату, детские шаги, два безкрайних океана в поисках поддержки, тихий мягкий голос чётко из груди, замедленные движения.
Это всё об одном персонаже жизни. О ней,которая принимает реальность такой, какая она есть,при этом убегая от себя. Чьей-то рукой вырванная с корнями, её любовь забрала с собой часть её души, которая отвечала за СВОБОДУ.

    Копила в себе плохие воспоминания, и, словно поводья, удерживающие её от порывов вперёд, они топили её разум. Так до тех пор, пока она не распускала своих коней, осознанно застыв посреди пустыни бездействия. Иногда лучше какое-то время не делать ничего,нежели медленно и стремительно вовлекать себя и других в рутину уныния и печали.

     Любовь покинула её душу, но не безвозвратно.

               ***

   Дома города показались ей большими зеркалами. Эти зеркала развернулись к ней, норовя захватить в свой объектив.Свет окон десятками прожекторов захватил её в свой плен. Посреди улицы Андора резко остановилась и встала, как вкопанная. Дыхание застыло в воздухе.Затрещали-заскрипели-треснули замки её Пандоры.

   Столько лет она отказывалась участвовать в деле собственной жизни. Кто-то просто взял и похитил её любовь? Неужели? Возможно. Но! Она повела себя ко дну, и, стукнувшись, даже не вскрикнула, а безропотно сложила руки вместе, сдав бой врагу... Капитулируя себе самой. Той, которая любит штиль,затишье и безнадежность. Той, которая находит
мнимую себя в полном растворении во внешнем. А в перерывах заглядывает в свои миры, полные пустоты.

       Т-т-Т/\_

     Вот вот она бы обернулась в статую. Затянувшаяся пауза грозила ей окаменением.Механизм уже запустился. Но эти зеркала глядели ей прямо в
душу. Ещё один раз её откачала Госпожа Реальность,полная тайн.

      Ттт..Ттт.../--/--_

      Прыжок от мгновения в вечность. Андора поймала свой бит за хвост и встряхнула — словно простыню.

      Волны. Волны... волны...
      И... миллионы воспоминаний.
      И... тысячи ароматов.
      И... сотни кадров.
      И... десятки людей.
      И... единицы любви,  складывающиеся в математические алгоритмы.

      Ключ её эмоциональной Пандоры.. повернулся. Не чтобы утопить её в океане, а чтобы высвободить судно её судьбы из тюрьмы её разума.Вынырнули, из неоткуда, глаза, утопающие в любви. Глаза слились во взгляды,устремлённые на неё и раскачивающиеся в параболах улыбок. Синусоиды настроений и всплески ярких красок, брызги тёмных. Не было только слов. В ящике Пандоры — ни буквы.

     По канатам судеб людей, когда-либо скрестивших свой путь с её дорогой: добровольно или по стечению
обстоятельств, взобравшись на самый верх, с высоты своего духа она разглядела издали свою...
Одну Единственную Вечную Незаменимую
Л-ю-Б-Овь

/\|()|)()|=|•


Рецензии
Начало затягивает. И уже не оторваться...Растерзанное ветром лицо это сильно...

Юрий Николаевич Горбачев 2   23.02.2024 02:54     Заявить о нарушении
Благодарю! Приятно.

Айренарда   23.02.2024 19:37   Заявить о нарушении