Полюбите нас черненькими...

Из поста ВКонтакте: «А почему к наркоманам, алкоголикам и раздетым на улице женщинам до сих пор такое лояльное отношение? От них, вообще, какой толк?... пусть где-то подальше живут, на закрытых заводах работают чтоб их не видно было, вообще»

ОТВЕТНАЯ РЕПЛИКА. Необходимо отделять одно от другого. Легче всего навесить ярлык и тем самым снять для себя проблему. Ницше говорил: "Падающего подтолкни". Нищий, убогий. падший человек не может себя защитить, но это не значит, что всех надо помещать в концлагерь. только потому, что они оскорбляют наш эстетический вкус. Народ наш говорит: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся". В этом - мудрое знание жизни. Каждый, без исключения, может пасть и оказаться на дне - под влиянием внешних и внутренних обстоятельств. "Семя тли" есть в каждом. Только Бог нас щадит, не воздавая нам по заслугам за нашу гордость и неприязнь к окружающим, надеясь на наше исправление, призывая любить всех.. Не судите, да не судимы будете. Каким судом мерите, таким отмерится вам.

Христос говорит:«То, что вы сделали одному из малых сих, верующих в Меня, сделали Мне», Вы можете заметить: мол, они не верят. Но откуда Вы это знаете? В любом случае, каждый из падших носит на себе образ Божий. И, может, оказался на дне только потому. что в критический момент никого не оказалось, кто смог бы поддержать его. Я все это пишу не отвлеченно. В наш монастырь приходят ежегодно десятки опустившихся людей. Мы никого не отвергаем. Стараемся помочь. Часто падения повторяются. Но падая, встают и идут дальше... Повторяю, главная заповедь Христа: "Любите друг друга". Ее труднее всего соблюсти. В каждом человеке. без исключения. есть алтарь и задворки. Враг показывает нам задворки и не дает увидеть алтаря. Во втором томе "Мертвых душ" есть замечательные слова: "Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всяк полюбит"...


Рецензии