80-летию нашей Великой Победы. 2 ноября

         Ноябрь к нам пришёл пред снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

2 ноября 1943 года.
  Керченско-Эльтигенская десантная операция. В 14 часов 2 ноября в Темрюке была закончена посадка 1-го гвардейского полка 2-й гвардейской Таманской дивизии и 369-го батальона морской пехоты. Пять отрядов состояли из малых кораблей: катерных тральщиков, малых охотников, сейнеров. Отряды десантных кораблей следовали за четырьмя штурмовыми группами бронекатеров. В 21 час 45 минут они прибыли на линию старта. К этому времени была готова к действию и авиация, предназначенная для обеспечения высадки. Немного позднее к линии тактического развертывания подошло 28 кораблей с десантом. Остальные ещё находились в пути, когда 420 орудий, 2 полка гвардейских миномётов 56-й армии и авиация 4-й воздушной армии начали обработку районов высадки около Керчи.
2 ноября в районе Эльтигена противник предпринял до 20 контратак.
  Совинформбюро. 
В течение 2 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГО залива наши войска продолжали преследовать отступающего противника и с боями овладели городом КАХОВКА, городом СКАДОВСК, районными центрами Николаевской области ГОРНОСТАЕВКА, КАЛАНЧАК, а также заняли более 70 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЗАВАДОВКА, МАЛАЯ КАХОВКА, БРИТАНЫ, БОЛЬШАЯ МАЯЧКА, МАЛАЯ МАЯЧКА, БЕЛОЦЕРКОВКА, НОВО-КИЕВКА, БРИЛЕВКА, ПТАХОВКА, КОВАНСКИЙ, БУГАЕВКА, ЧАБУРДА, КАРГА.
В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска заняли несколько населённых пунктов, среди которых ЯГОДНЫЙ, ДУБРОВКА, ЮЖНЫЙ, НИКОЛАЕВКА и железнодорожная станция МИЛОРАДОВКА.
На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска отбили все контратаки крупных сил пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.


Рецензии