Противостояние

     Небольшой исследовательский звездолет Метида завис, на сравнительно далеком расстоянии, напротив своего последнего объекта экспедиции – планетарной туманности. Вся команда звездолета, за исключением четырех членов экипажа, находящихся в рубке, сбежалась в большой зал, оборудованный прозрачным куполом. Такого великолепия им еще не приходилось видеть.
     В центре планетарной туманности, как и полагалось, находился белый карлик. Примыкающий к нему голубой круг, из-за маленьких темных пятнышек ближе к белому карлику, смахивал на венчик анютиных глазок. Два полупрозрачных бело-голубых круга побольше с белыми каемочками по краю, наполовину наложенные друг на друга, дарили венчику анютиных глазок два смешных треугольных ушка. Два бежевых рожка, примыкали к кругам раструбами. Вся конструкция находилась в нескольких радужных кольцах, словно иссеченных невидимыми радиальными лучами, отчего казалось, что кольца состоят из разноцветных костяшек домино.
     - Может, все-таки подойдем поближе, командир? – спросил Кольцов.
     Ковалев и Жукова с надеждой посмотрели на командира.
     - Нет, Валерий, останемся здесь. Хочешь полюбоваться мелкими деталями – воспользуйся голографическим экраном.
     - А, - махнул рукой Кольцов, - впечатление не то!
     - У нас в этом секторе какое задание?
     - Испытание глазастика, - со вздохом ответил Кольцов.
     - Навигатор Кольцов!
     - Определение предельной дальности видимости нового портативного телескопа ПТ-5800, - нарочито старательно отчеканил Кольцов.
     - Вот именно, предельной дальности.
     - Красота-то какая! – послышался восхищенный голос, заглянувшей в рубку врача Серебряковой, бросившей взгляд на центральное окно иллюминатора.
     - Вот, командир не разрешает поближе разглядеть эту красоту, - пожаловался Кольцов.
     -  А с помощью голографического экрана? – спросила Серебрякова.
     - А сила впечатления? – парировал Кольцов.
     - А что скажет на это наш самый главный ученый муж Семенов?
     - И спрашивать незачем! - в сердцах бросил Кольцов, - Семенову испытание нового прибора дороже всего.
     - Наука есть наука, и ее уважать надо, - заметила Серебрякова. – Кстати, и в моем хозяйстве тоже есть кое-что новенькое, - и, перейдя на деловой тон, обратилась к командиру. – Петр Васильевич, неужели так трудно прийти на осмотр? Всего одна процедура!
     - Буду в самое ближайшее время, - сделав сверхсерьезное лицо, пообещал Соколов.
     Ковалев и Жукова прыснули. Серебрякова вздохнула и исчезла за дверью.
     - Петр Васильевич, Гиперион-3 на связи, - обратилась к командиру Жукова.
     - Соедини, Стелла.
     На экране появилась очень приятного вида молоденькая девушка с очень серьезным лицом.
     - Здравствуйте. Куратор Мария Медини. Могу я поговорить с господином Соколовым.
     - Здравствуйте. Я господин Соколов, - улыбаясь, представился командир.
     - Господин Соколов, позвольте напомнить вам, что ваш доклад на конференции состоится завтра в пятнадцать часов по галактическому времени.
     - Благодарю за напоминание, непременно буду, - пообещал Соколов.
     На лице Марии наконец-то появилась улыбка.
     - С нетерпением ждем вашего выступления. До свидания.
     - До свидания.
     - Петр Васильевич, у нас по правому борту проходит транспортный караван. Очень близко, - озабоченно сообщила Жукова. – Идут тихо, словно крадутся. Никаких переговоров, я по всем возможным диапазонам проверила.
     - Последи за ними, - все еще улыбаясь, сказал командир. – Роман, - обратился он к Ковалеву, - отойдем от них подальше, на всякий случай. Давай, на самой малой скорости.
     - Петр Васильевич, на головном транспорте взрыв! На втором, третьем! Это похоже на цепную реакцию!
     - Включить защитный экран! Отходим на безопасное расстояние!
     Опережая четко прозвучавшие команды, что-то увесистое ударило в корпус, отчего звездолет тряхнуло.
     - Что там, Роман?
     - Повреждение корпуса и разгерметизация в складском помещении. Мелкие пробоины в машинном.
     - Повреждения значительные?
     - На первый взгляд – нет.
     Жукова переключила центральный экран на камеру с видом на полыхающий транспортный караван, а точнее на его остатки. Взрыв последнего транспортного корабля затмил все произошедшее до этого.
     - Петр Васильевич…, - прошептала Жукова.
     - Уходим! Уходим максимально быстро, максимально быстро переходим на световую!
     - Направление? – быстро спросил Кольцов.
     - Отсюда!
     Включение варп-двигателя прошло с какой-то необычной, хотя и легкой дрожью всего корпуса звездолета. Вибрация нарастала и, наконец, стала критической. Варп-пузырь стал разваливаться и звездолет вышел в обычное пространство.
     - Я в машинное, - доложил Ковалев, срываясь с места.
     - Где мы? – обратился Соколов к Кольцову.
     - В секторе Z-лабис. Судя по направлению нас несет в запретную зону, прямо на Вагру - это желтый карлик. В его системе две планеты – Вагра-1 и Вагра-2.
     - Стелла, какая у нас информация по этому объекту?
     - Вам прочитать все?
     - Нет. Подготовь краткий отчет.
     Соколов включил персональный коммуникатор.
     - Связь с врачом Серебряковой.
     - Серебрякова на связи, - раздался голос Серебряковой.
     - Людмила, есть пострадавшие?
     - Да, Петр Васильевич. Двое отделались ушибами. Один получил сотрясение мозга. Через сутки поставлю его на ноги.
     - Хорошо.
     - Занятное место, - задумчиво произнес Кольцов.
     - Это чем же? – поинтересовался Соколов.
     - Может быть слышали о судебном процессе над торговцем нелегальным оружием Кальмингом? Где-то год назад.
     - Это над знаменитым неуловимым контрабандистом?
     - Над ним самым. У меня друг участвовал в расследовании. Так вот, - продолжал Кольцов, - в ходе следствия выяснилось, что это группа Кальминга умудрилась четыре года тому назад похитить секретную систему наведения. Скандал в военном ведомстве был грандиозный. Чтобы не привлекать внимание при переправке системы заказчику, ее погрузили в обычный шаттл. Шаттл спрятали в вооруженном до зубов так называемом торговом караване. Как об этом узнали конкуренты из группировки Хьюмали, так до конца выяснить и не удалось. Вот в этой запретной зоне, рядом с Вагрой-2 они и встретились. Кальминговцы атаку отбили быстро, но пилот шаттла, уходя от боя, близко подошел к Вагре-2. Сначала у шаттла отказали все приборы, а затем его захватила гравитация планеты. Когда бой закончился, шаттл уже был на поверхности Вагры-2. Они обнаружили его на площадке между скал, с изрядно потрепанным крылом. Телепортировать ни систему, ни пилота не смогли. Вспомнили о том, что на Вагре-2 обитает какой-то монстр в облике черной смолоподобной субстанции с набором сверхспособностей. Обнаружили субстанцию недалеко от шаттла и в запале выпустили в нее весь оставшийся запас торпед. Добились обратного эффекта. Субстанция не только не исчезла, но порядком увеличилась в размерах. С тем и вернулись на базу. Судя по тому, что система нигде не всплыла, она так и не покинула планету.
     - Военные посылали туда экспедицию, - поинтересовался Соколов.
     - Нет. Пилот наверняка погиб. Там кроме чахлой редкой растительности из живого ничего нет. Да и система к тому времени уже устарела.
     В рубке появился Ковалев, мрачнее тучи.
     - Командир, варп-двигатель вышел из строя. Восстановить сами не сможем.
     - Попросим помощи у Гипериона-3. Нас здесь смогут отремонтировать или нужна буксировка на базу?
     - Это не все, - упавшим голосом сообщил Ковалев. – Связи тоже нет. Ее мы тоже восстановить сами не сможем.
     В рубке повисла тишина.
     - Поломки серьезные, я имею ввиду связь? – прервал тишину Соколов.
     - Пустяковые. Вышли из строя несколько простых микросхем, которые есть даже в любом шаттле.
     - А у нас на складе их нет, так?
     - Осколок, сделавший пробоину в корпусе, угодил как раз в тот стеллаж, где они находились. Крепления не выдержали, часть того, что находилось на стеллаже, в том числе и эти микросхемы выдуло воздухом в космос. У нас их нет просто физически. Без них я уже пробовал – не получается.
     - Нелепость какая-то, - подал голос Кольцов.
     - Петр Васильевич, у меня готовы материалы по Вагре-2. Я подготовила их на основе отчета пятилетней давности капитана Энтерпрайза Пикара.
     - Стелла, давай-ка вслух. Что там?
     - Начало отчета просто какая-то легенда, - заметила Жукова. – Когда-то Вагру-2 населяла раса титанов. Решив стать совершенными и неуязвимыми, они сумели исторгнуть из себя все негативные эмоции и чувства. Сконцентрированный негатив превратился в черную смолоподобную субстанцию, обладающую интеллектом и весьма сильными сверхспособностями. Обретя совершенство титаны покинули планету, обрекая смолоподобную субстанцию на вечную жизнь в одиночестве на Вагре-2. При контакте с группой высадки субстанция назвала себя Армусом. Армус, как оказалось, способен на бессмысленное убийство. Группа высадки потеряла одного члена экипажа.
     - Что заставило Энтерпрайз вступить в контакт с Армусом? – спросил Соколов.
     - Шаттл с членом экипажа Энтерпрайз – советником Трой, возвращавшейся с конференции, пролетая мимо Вагры-2, сначала потерял управление, а затем был захвачен гравитацией планеты, и вынужден был совершить посадку. Энтерпрайз прилетел на выручку, но ни связаться с экипажем шаттла, ни телепортировать экипаж не смог. Группа высадки, в ее числе и капитан Пикар, вынуждена была телепортироваться на планету и вступить с Армусом в переговоры.
     - Странно. То есть телепортировать экипаж шаттла они не смогли, а телепортироваться на поверхность планеты смогли, так?
     - Да так, - подтвердила Жукова. – Армус позволил телепортацию на планету и даже позволил группе высадки связаться с Трой. Таковы сверхспособности Армуса.
     - Им удалось спасти экипаж шаттла?
     - Да. Как выяснилось, в состоянии ярости Армус теряет энергию и способность контролировать ситуацию. Капитану Пикару удалось разозлить Армуса до такой степени, что телепортация оказалась возможной. После этого случая планета и пространство вокруг нее были объявлены вне доступа.
     - А шаттл?
     - Шаттл на всякий случай взорвали, так как Армус страстно хотел покинуть планету. Даже представить жутковато, что бы было, если бы ему это удалось.
     - Валерий, скажи еще раз, сколько лет прошло с тех пор, как шаттл из каравана Кальминга приземлился на Вагру-2?
     - Четыре года.
     - Роман, микросхемы с такого шаттла подойдут?
     - Думаю, да.
     - Что с импульсным двигателем?
     - В полном порядке.
     - Ну что ж, идем к Вагре-2. Валерий, когда мы будем на месте?
     - Через двадцать шесть часов.
     - Стелла, в отчете капитана Пикара есть координаты, в которых у шаттла отказали приборы?
     - Да, Петр Васильевич.
     - Валерий…
     - Я все учту, командир.
     - Всем собраться в большом зале, - обратился командир к экипажу Метиды по внутренней связи.

     Серебрякова вошла в медотсек. Настроение было скверное. Информация, полученная в большом зале, как-то не располагала к оптимизму.
     - Пора тебя опробовать, - обратилась она к стоящему на столе прибору с нежным названием Лада.
     Согласно инструкции, прибор обещал, посредством электромагнитных волн низкой частоты, гармонизировать психоэмоциональное состояние. Серебрякова опустилась в кресло, закрепила на голове прилагающийся к прибору легкий обруч, включила Ладу и провалилась в сон.
     Сон был странным. Она – маленькая девочка. Все ее тельце пронизано тонкими темными прутьями, сливающимися на спине в огромное черное пятно. Ей тяжело, очень тяжело. Мама берет ее на руки, целует и, тихонько укачивая, поет колыбельную. Прутья с пятном постепенно растворяются, и ее охватывает ощущение легкости и радости.
     Серебрякова проснулась. Гнетущее настроение ушло, пришло ощущение бодрости и удивительной ясности в голове.
     - Прекрасно! – подумала она. – Это то, что сейчас нам всем очень нужно!
     Решив более подробно ознакомиться с работой прибора, она включила голосовую функцию и задала вопрос:
     - Каким образом подбирается оптимальная частота воздействующей электромагнитной волны?
     - Для этого, - отозвалась удивительно мелодичным голосом Лада, - делается предварительная диагностика по всему спектру. Выявляются гармонизирующие частоты, характерные для каждого персонально и затем вырабатывается карта воздействия.
     - Значит ли это, что гармонизирующая частота для одного индивида, может оказаться бесполезной для другого?
     - Да. Но может оказаться не только бесполезной, но и вызывающей дисгармонию.
     - Например?
     - Индивида с яркими эмоциями будет раздражать частота, соответствующая глубокому спокойствию, целительная для флегматика. Индивида практического мышления будет раздражать частота, соответствующая состоянию мечтательности, целительная для индивида, склонного к романтике.
     - Ясно, - сказала Серебрякова и отключила голосовую функцию. - Пора заняться коррекцией психоэмоционального состояния экипажа, - дала она сама себе команду.

     Метида, развернув солнечные батареи, словно экзотическое насекомое, кружила вокруг Вагры-2. Экипаж как мог боролся с бездействием и чувством неопределенности. Более или менее хорошо себя чувствовали только сотрудники научной группы Семенова, исследующие планету вдоль и поперек.
     Серебрякова, от нечего делать, изучала теоретическую информацию, которую разработчики Лады посчитали нужным изложить в инструкции к ней. Особенно ее впечатлила информация, посвященная эмоциональной шкале. В ней каждой эмоции и чувству соответствовала определенная частота колебания электромагнитной волны и предельное время ее применения. Шкала была очень обширной – от самых низменных до самых возвышенных эмоциональных проявлений.
     Прервав чтение, Серебрякова вспомнила, что так и не дождалась появления у себя командира звездолета, и отправилась на его поиски. Поиски привели ее в научную лабораторию.
     В лаборатории царила тишина. Все находящиеся в ней, включая Соколова, пристально вглядывались во вращающуюся на экране голограмму Вагры-2. Под очень тонким слоем грунта, планета была полностью покрыта сеткой из темных тонких прутьев. Встроенные в эту сетку редкие черные пятна выступали на поверхности планеты.
     - Что это? – нарушила тишину Серебрякова.
     - Это, Людмила, Армус, - вздохнув, ответил Семенов.
     Что-то очень знакомое показалось Серебряковой в этом. Но что? Она тщательно рылась в памяти, но это что-то ускользало.
     - Насколько глубоко Армус проник в планету? – спросил Соколов.
     - Трудно сказать. Его сетка перекрывает доступ глубокому сканированию. Из-за этого невозможно также зарегистрировать электромагнитную частоту планеты. А вот частоту электромагнитных волн Армуса мы определили, она колеблется от одной десятой до трех целых и трех десятых герц.
     Услышав эти цифры, Серебрякова в мыслях обратилась к частотам эмоциональной шкалы… и вспомнила сон! Ну да, конечно, что-то подобное сетке Армуса она видела во сне. Меленькое тельце, пронизанное темными прутьями, сливающимися в черное пятно на спине.
     - В контакт с Армусом вступать опасно. И в ловушку, устроенную капитаном Пикаром, он вряд ли попадется дважды, - подвел итоги Соколов. – Чем же нам его нейтрализовать?
     - Любовью, - задумчиво проговорила Серебрякова.
     - Какой любовью? – озадаченно спросил Семенов
     - Лучше безусловной, ее еще называют вселенской, - убежденно ответила Серебрякова.
     - Людочка, как вы себя чувствуете? – участливо поинтересовался Семенов.
     - Нормально я себя чувствую, Евгений Александрович, - успокаивающим тоном ответила Серебрякова. – Вспомните, Евгений Александрович, наш с вами разговор о принципе воздействия Лады на психоэмоциональное состояние.
     - Так вы собираетесь лечить Армуса? – изумленно спросил Семенов.
     - Нет, что вы, такой глобальной задачи я перед собой не ставлю. Боюсь, подобное благородство по отношению к Армусу в принципе невозможно. Дело в том, что в дополнительной информации к прибору я нашла одно интересное для нас заключение. Это касается реакции человека на низкие частоты электромагнитных волн, вызывающие эмоции или чувства, диаметрально противоположные существующим в его психике. Реакция может доходить до неконтролируемой агрессии.
     - Так ведь человека, - уточнил Семенов.
     - Насколько я поняла из отчета капитана Пикара, негативный набор Армуса ничем не отличается от человеческого. Почему же предположение, что и реакция будет такой же, нужно считать ошибочным?
     - Логично, - согласился Семенов. – Какова частота?
     - Двести пять герц.
     - С генерацией частоты электромагнитных волн проблем не будет. Вот только где взять такой мощный источник энергии, чтобы охватить весь слой Армуса?
     - Зачем весь? Нам необходимо освободить от Армуса пятачок, где стоит шаттл, - сказал Соколов.
     - Слишком далеко, вряд ли сможем точно сфокусировать сигнал.
     - Может послать к шаттлу точечный источник электромагнитных волн. Создать купол, и этого вполне хватит для телепортации. – подала голос ассистентка Семенова.
     - Нет, Катя, Армус наверняка сможет его перекрыть сверху и заблокировать возможность телепортации, - отклонил предложение Соколов.
     - А если создать от Метиды до пятачка, с помощью нескольких источников, что-то вроде туннеля? Дроны для этого подойдут? Еще и спасательные капсулы есть.
     Соколов включил персональный коммуникатор.
     - Связь с инженером Ковалевым.
     - Ковалев на связи.
     - Роман, зайди в научную лабораторию, это срочно.
     -  Уже иду Петр Васильевич.

     - Все готово? Можем запускать? – спросил Соколов.
     - Да, Петр Васильевич, - подтвердил Ковалев.
     В рубку влетела Серебрякова.
     - Петр Васильевич, мы кое-что не учли!
     - А если поточнее?
     - Вы уверены, что корпус шаттла не поврежден, что в него не проникли щупальца или сгустки Армуса? Хорошо, если Роман просто не сможет туда телепортироваться. А если угодит в ловушку Армуса?
     Соколов и Ковалев переглянулись.
     - Корпус шаттла не пропускает электромагнитные волны… - задумчиво произнес Ковалев. – Значит дополнительный источник должен быть на мне.
     - Ты не выдержишь этой частоты даже десяти минут. Мы, люди, не настолько совершенны, чтобы постоянно находиться в поле безусловной любви.
     - Выход один, Роман. Ты должен быть в скафандре, - сказал Соколов. – И лучше с двумя источниками – спереди и сзади. На всякий случай, - улыбнулся командир.

     Реакция Армуса на туннель была ошеломляющей. Языки черной смолы набрасывались на него словно стая борзых на медведя, и, словно получая удар мощной лапой, отлетали прочь. Вся его сетка пришла в движение. Энергия Армуса в районе пятачка с шаттлом стремительно падала.
     - Телепортация возможна, - сообщила следившая за уровнем энергии Армуса Жукова.
     - Понял, - отозвался Ковалев.

     - Евгений Александрович, - обратилась к Семенову ассистентка, - у меня такое впечатление, что на пятачке, сетка Армуса продавливается вглубь.
     - Да, Катя, ты права, - присмотревшись к картинке на экране, сказал Семенов.
     Сетка Армуса на пятачке уходила все глубже и глубже и, наконец, разорвалась.
     - Петр Васильевич, - раздался из коммуникатора командира радостный голос Семенова, - сетка Армуса на пятачке разорвалась. Мы регистрируем электромагнитную частоту планеты! Планета синхронизирует ее с посылаемой нами!
     - Стелла, сделай трансляцию изображения с голографического экрана научной лаборатории на голографический экран рубки, - попросил Соколов.
     Время спустя смоляные языки опали, сетка Армуса мелко задрожала, затем замерла и стала «подтаивать», как снег под жаркими лучами солнца. Пятачок, свободный от Армуса стремительно разрастался.
     - Петр Васильевич, модуль дальней связи восстановлен, - доложил Ковалев.
     - Понял, - отозвался Соколов, не отрывая взгляда от экрана, где «дотаивал» Армус.
     - Все, Армуса больше нет, - со вздохом облегчения произнесла Жукова. – Ой, что это?
     На поверхность планеты стала просачиваться какая-то жидкость.
     - Связь с научным руководителем Семеновым, - включив персональный коммуникатор, сказал Соколов.
     - Семенов на связи.
     - Евгений Александрович, что это за жидкость появилась на Вагре-2?
     - Вода, Петр Васильевич, простая вода. Планета оживает!
     - Роман, возвращай дроны и капсулы на Метиду, - приказал Соколов. - Стелла, вызывай Гиперион-3.
     - Связь установлена, - сообщила Жукова.
     На центральном экране рубки появился давний приятель командира по академии.
     - Соколов, ты?! Живы?! После такого взрыва! – возбужденно, оглушая радостью, нарушая положенный этикет, заговорил он. – Мы вас уже похоронили!
     - Не дождетесь! – так же радостно откликнулся Соколов.

     Метида совершала последние витки над Вагрой-2. Частота электромагнитных волн планеты снизилась до двадцати герц и сотрудники научной группы во главе с Семеновым телепортировались на поверхность. Ремонтные работы на Метиде были завершены. Оставалось только дождаться группу высадки. Соколов, к радости Серебряковой, наконец, оказался в медотсеке.
     - Все с вами в порядке, - просмотрев результаты обследования, констатировала Серебрякова.
     В этот момент в медотсек заглянул Семенов.
     - С возвращением, Евгений Александрович. Какие перспективы у Вагры-2? - поинтересовался командир.
     - Благодарю. Самые благоприятные, Петр Васильевич, - ответил Семенов и обратился к Серебряковой. - Людмила, мы зафиксировали кратковременное повышение частоты Вагры-2 до сорока пяти герц. Чему это соответствует?
     Серебрякова вывела информацию на экран.
     - Благодарности, Евгений Александрович.
     - Может послать Вагре-2 что-нибудь в ответ? – обратился Семенов к командиру.
     - Непременно пошлите, - отозвался Соколов.
     - Безусловную любовь? – улыбнулся Семенов.
     - Именно.
___________________
     * На основе сюжета 23-й  серии "Обличье зла" 1-го сезона сериала "Звездный путь. Следующее поколение".


Рецензии
Понравилось:). Интересно получилось:).

Наталия Незнакомкина   24.12.2023 11:37     Заявить о нарушении