Ребрендинг

- На что жалуетесь? - Вальяжно развалившись в шарообразном кресле, спросил хозяин кабинета вошедшего.

Молодой, начавший немного лысеть худощавый мужчина, нервно мял в руках унылого вида кепку, переминаясь с ноги на ногу:

- Да, понимаете... рутина замучила.

Обитатель кресла понимающе хмыкнул и достал из золотого портсигара коричневую сигариллу. Неспешно её раскурив, он потянулся к стеклянному столику и подвинул поближе тяжёлую хрустальную пепельницу антикварного вида.

- Угм-м-м, - протянул, с удовольствием вдыхая ароматный дым, мгновенно заполонивший небольшой уютный кабинет, обставленный с неброским изяществом, что выдавало наличие недурного вкуса его обладателя, - в каких областях?

- Да во всех... - Посетитель сделал порывистое движение к столику, при этом чуть не опрокинув напольную китайскую вазу, которую не заметил. Спохватившись, он поспешно поставил её на место, выронив кепку. Смятый головной убор мягко приземлился на ковёр пастельных тонов с густым ворсом. - Во всех сферах. - Добавил, с тоской глядя себе под ноги.

- Оставьте, - поморщился хозяин кабинета, - и вообще головной убор следовало оставить при входе вместе с плащом и дипломатом.

- Откуда Вы... - начал посетитель и осёкся, натолкнувшись на изучающий взгляд из кресла. - Ах, да, - пробормотал, в замешательстве потерев вспотевший лоб, - мне говорили...

- Именно. Вот именно, - подтвердил собеседник, поднимаясь из кресла. Мужчина подошёл к большому окну и встал, повернувшись к посетителю спиной, - итак, что мы имеем? Унылов Семён Иванович. 19... года рождения. Инженер по отладке производственных линий. Не имел, не был, не состоял. Всё верно?

- Д-да, - покивав для убедительности, подтвердил названый Уныловым. Потом сообразив, что хозяин его не видит, махнул рукой и присел, быстро подняв кепку.

- Напрасно, - всё также не отводя взгляда от происходящего за окном, заметил хозяин.

- Что напрасно? - Уточнил молодой человек, чуть снова не выронив многострадальный головной убор.

- Всё в твоей рутинной жизни кажется тебе напрасным, - ответил мужчина переходя на «ты», - да оставь ты уже в покое своё кепи. Оно тебе больше не понадобится.

- Да, кто же Вы такой... - промямлил Семён, невольно попятившись.

Мужчина медленно повернулся от окна.

- Тебе разве не говорила Лариса?

- Лариса Сергеевна... а ну, да-да, говорила... кажется.- Семён снова потёр макушку. - Выравниватель что-то там... Я так думал... э-это что-то типа, психолога?

- Пси... кто? - Мужчина залился мелким смехом, мало соответствующим его вальяжному виду. Однако, похоже его совершенно не заботило то, как он выглядит в глазах посетителя. - Нет, - возразил он отсмеявшись. Я именно выравниватель. И... отнюдь не психики. Кстати, с оной у тебя всё путём.

- А... Э... - Снова заблеял Семён. - В смысле?

- В прямом, - отчеканил Выравниватель, - Совесть. Достоинство. Адекватность. Всё в наличии. И полном соответствии с полученной комплектацией.

«С какой комплектацией?» - хотел уточнить Семён, но отчего-то не решился.

- Именно с этой, - подтвердил Выравниватель, снова читая мысли молодого человека. Отойдя от окна он обошёл своего потенциального клиента вокруг, будто присматриваясь и даже — сколь нелепо это не звучит — принюхиваясь к нему. И наконец резюмировал, - ладно, берусь. Будем осуществлять ребрендинг.

- А как с оплатой? - Взяв наконец себя в руки, спросил Семён.

- Договоримся, - снова хохотнул Выравниватель, - все останутся довольны. Ну что, по рукам?

- Извините, - продолжал гнуть свою линию Унылов, обретая всё большую уверенность в голосе, - если там продать душу или заложить совесть я не...

- Откуда вы этого нахватались, - поморщился Выравниватель, - на кой мне... и вообще — ты в курсе, что душу продать невозможно? Это только так: сказки-страшилки для слабо-верных.

- Слабонервных? - Переспросил молодой человек.

- Нет. - Отчеканил Выравниватель. - Ты вообще откуда такого набрался? Что я тебе, мефистофель какой? Мне что, эзотерики всякой без того мало... В общем, решай: согласен — нет?

Семён вздохнул, внутренне решив, что терять-то ему в принципе особо нечего.

- Особо... - Снова фыркнул в ответ на его мысли Выравниватель.

- А... была-не была! - Решился молодой человек. Его визави при этом не показался ему ни удивлённым, ни довольным. Он всё также спокойно смотрел Семёну прямо в глаза. Правда теперь Унылову показалось, что во взгляде мужчины проскользнуло что-то похожее на уважение.

- Тогда приступаем. Итак для начала... Насколько тебе дорога родовая фамилия?


* * *

Успешный бизнесмен Улынов припарковал джип к торговому центру и вышел из машины. «На носу Новый год, а у меня подарков ни жене, ни детям» - бубнил под нос импозантный мужчина: «А всё дела. Хорошо успел закрыть всю отчётность за год. Солидную премию всем сотрудникам выдал. Про сторожа-то Михалыча чуть не забыл, да вовремя секретарь Марина напомнила. Хороший мужик, а сынок вот выпивает. Жаль их. Ну, даст Бог, выйдет ещё толк из парня. И автомеханик, смотрю, остался доволен — не ожидал такой щедрости. А что? Вон как он моего боевого коня подремонтировал — любо-дорого: ещё тыщ двести проходит джиппер. Да, вроде и пора бы поменять, но так привык к нему. Машины-то что — не люди что ли?»

Семён Иванович пиликнул кнопкой сигнализации и направился ко входу ТЦ, продолжая мысленный монолог: «Так, Лидуся кажется на то колье плотоядно посматривала, а Кеше приглянулся новый робокоптер. Тэк-с, а что же Машеньке выбрать-то? Наша принцеска не любит ни дорогих нарядов, ни кукол. А, ладно что-нибудь придумаю». Тут он заметил щенка, скулящего недалеко от будки охраны и подрагивающего на ветру.

- Эй, малыш, ты чей же будешь? - Задал вопрос Семён, обращаясь скорее к охраннику, стоящему поодаль.

- А пёс его знает, - добродушно пробасил охранник, - буквально на днях прибился. Наверное беспризорный. Мы с напарником ему в будке постелили и подкармливаем чем-ничем. Хотел его себе взять, а жена распсиховалась. Кричит, будто бы у неё аллергия на шерсть... Я ей говорю: «А в свитере шерстяном ходить у тебя не аллергия? Да просто тебе неохота убирать за ним и кормить». Она аж задохнулась от злости. В общем, разругались вдрызг. Я хлопнул дверью и ушёл с щенком. Но куда мне идти-то? Здесь пока обосновались. Жаль животинку, да и мал он — вряд ли зиму протянет...

- Ничего-ничего, - поспешно проговорил Семён, протягивая охраннику несколько банкнот. Возьмите, купите что-нибудь своей супруге. А пса я себе возьму — у меня дочка. Вот и будет ей на Новый Год подарок. Разве найдёшь лучше?


И Семён заботливо спрятал щенка за пазуху кашемирового пальто. Улыбающийся охранник, покачивая головой с изумлением смотрел вслед удаляющемуся по усыпанному снегом тротуару мужчине в дорогом пальто...


В тот год автомеханик закрыл старый кредит, который не мог погасить уже несколько лет.
Охранник вернулся к жене.
Сторож Михалыч закодировал сына.
Девочка Маша получила самый лучший подарок.
А беспризорный щенок обрёл любящую семью.
И сколько ещё произошло не учтённого!


* * *


- Ну, вот, - ворчал Выравниватель, незримо пролетая над вечерним городом и почёсывая под крыльями, - всего и делов-то было. И они ещё уверяют, что рождены не для счастья... Каждый раз одно и то же.

Он легко приземлился в шарообразное кресло, растёр натруженные ключицы и, плеснув в бокал венецианского стекла на два пальца коньяку и раскуривая сигариллу, начал листать дело под №12585200.


Рецензии
Как хорошо, что это всё случилась. И жизнь наладилась не только у героя, но и у некоторых других!
С теплом сердечным и крепкими объятьями!

Лидия Сарычева   19.03.2024 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Лидушка!
Это одна из моих любимых историй!

С самыми взаимными и душевными обнимульками!

Нестихия   14.04.2024 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.