Апатия, лень, прокрастинация

Сегодня хотел бы поговорить о трех похожих между собой терминов.
Каждый из них имеет две стороны, как положительную так и отрицательную.
Апатия – многие индефицируют и интерпретируют её по разному. Я же постараюсь написать исходя из своего опыта.
Предоставим: вы вновь переживаете школьные будни, и вы получили Неудовлетворительный балл, вы конечно же на кураже. С мыслями "как так?!" Вы в ожидании расплаты приходите домой и уже с порога вам предъявляет за оценку ваша мама и вы чувствуете как с вашими слезами и клятвами"Я больше так не буду " утекает и ваша энергия. Возьмём ещё один случай: вы весь такой важный, работаете прорабом на стройке и в разгар рабочего дня вы замечаете усталые и недовольные лица в жёлтых касках. На вашем лице пропадает ухмылка и ваш вытянутый указательный палец вдруг теряет свой интузиазм и возвращается обратно в кулак, в спине будто скололся бетон и превратился в первоначальный вид - порошок.
На вас садится чувство тоски и чувство вины, хотя вы делали свою работу. Вы садитесь на лавку и на мгновение замираете и чувствуете какую-то слабость и тяжесть в области груди.

Прокрастинация - Самоотверженные герои своих иллюзий.Интересная и одновременно жуткая штука, защитный механизм современного человека, пекрасно осознавать что дело, которое нужно сделать прямо сейчас,важное но, как обычно бывает...предпочитают избегать его любыми методами. Делая его в последний момент или вообще не сделав получив за это жестокий выговор. После которого, удивительно да становится легче. В какой-то мере.

"Точно мне же нужно учить 13 сонату Бетховенна , но этот пол такой грязный как мысли старшеклассника перед выпускном!" "Мне срочно нужно сделать 50 отжиманий и покормить кота, почему мои книги стоят так не ровно!? Нужно срочно исправлять!"



Есть страх который мешает и не даёт начиниям, выражаются они всевозможными оправданиями, в частых случаях это нормально.
 Нужно лишь, во первых, успокоиться, во вторых,попросить близкого человека помощь сконвертировать вас на конкретной задаче, объяснив ему ситуацию.
Есть второй исход событий, когда с бесконечными оправданиями и делами скрывается отвращение или же вам настолько надоело, до тошноты.

Лень - ох, вы на энтузиазме сели и начали проверять работы учеников, уже на десятой тетради вы чувствуете знакомое всем чувство лени. Я вам скажу, она может быть даже и полезной, стать вашим неким промежуточным отдыхом. Однако как и везде нужно отличать умеренную потребность в данном виде "отдыха" от величайшей опасности, после которой грозит хаос.


Рецензии