Ф. Достоевский о противоречиях в русском характере

в романах: Идиот, Бесы, Подросток, Братья Карамазовы.
М. Шульгин, 2020-2023

1. Роман "Идиот" (1868)

НАША СТРАСТНОСТЬ РАЗДРАЖАЕТ И ПУГАЕТ ЕВРОПУ

«Наши люди в поисках истины если доберутся до берега, то до крайности дойдут.  Эта страстность волнует не только нас, но и всю Европу». 
 
«Откройте русскому человеку русский свет. Воскресите его русским богом и Христом и увидите, какой исполин вырастет перед миром, изумленным и испуганным, потому что они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия и не представляют нас без варварства. И это до сих пор и чем дальше, тем больше».

2. Роман «БЕСЫ» (1872)

ЖИВОТНАЯ НЕНАВИСТЬ К РОССИИ

«А если бы Россия как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. И тогда некого было бы им ненавидеть, не на кого плевать, не над кем издеваться. Тут одна только животная ненависть к России как в организм въевшаяся».
            «Умелость и несдержанность русских ставится нам в вину. «От того-то вот нас до сих пор иностранцы заедают» (из романа Подросток).

РУССКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ – ЗАПАДНЫЙ ЛАКЕЙ

«Наш русский либерализм прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».
            «Мы с немцев что-нибудь взяли. Двугривенный взяли, а сто рублей отдали».
            «Мы с Кирилловым решили, что русские перед американцами маленькие ребятишки и нужно родиться в Америке или прожить долгие годы, чтобы стать с ними вровень.

СКАНДАЛЬНОСТЬ И БЕСЧЕСТИЕ РОССИИ

«Непомерно веселит русского человека всякая скандальная общественная суматоха. В смутное время всегда и везде появляются разные людишки. Поднимается сволочь без признаков мысли без всякой цели. Но они попадают под команду кучки передовых, которые ведут их к своим целям».
          «Бесчестилась Россия всенародно, публично и разве можно было не реветь от восторга.»

3. Роман «Подросток» (1875)

РОССИЯ ЖИВЕТ НЕ ДЛЯ СЕБЯ

«Вот уже столетие, как Россия живет решительно не для себя, а для Европы. Тут опять логика; но ведь в логике всегда тоска» (Ф.М. Достоевский).

УМЕЛОСТЬ И НЕСДЕРЖАННОСТЬ РУССКИХ

«Умелость и несдержанность русских ставится нам в вину. «От того-то вот нас до сих пор иностранцы заедают».

МЫСЛИ О НЕПОЛНОЦЕННОСТИ РУССКИХ

Крафт вывел, что: «Русский народ есть народ второстепенный, которому предназначено послужить лишь материалом для более благородного племени». «Если бы эта идея второстепенности была бы всеми усвоена, то развязала бы всем руки и освободила бы многих от патриотических предрассудков».

 «Империи гибнут, а человек живет», но дел столько, что и недостанет всей жизни. Если уж в Россию разуверились, то можно работать ради будущего племени - всего человечества». 

ВСЕМИРНОЕ БОЛЕНИЕ ЗА ДРУГИХ

«Высшая русская мысль есть все примиряющая идея».
Не потому ли великий избыток непочатых сил людей
уходил в любовь…» (Ф.М. Достоевский)
          
             «У нас создался невиданный высший культурный тип – тип всемирного боления за всех». «Это русский тип, взятый в высшем культурном слое народа русского. Нас таких всего 1 тысяча. И Россия жила лишь для того, чтобы произвести эту тысячу».
              «Каждый англичанин, француз, немец служит своим странам и человечеству, исходя из своей национальной идентичности. Один лишь русский получил способность становится наиболее русским, когда он наиболее европеец».

4. РОМАН «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ» (1880)

РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ШИРОК

«Идеал и «широкость» уживаются с подлостью.  «Я тысячу раз дивился на эту способность человека (более русского) лелеять в душе своей высочайший идеал рядом с величайшей подлостью и все совершенно искренно. Широкость ли эта особая в русском человеке, которая его далеко поведет или просто подлость?».

ПОТРЕБНОСТЬ В РЕФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕСТВА

«На вечерах говорили «об уничтожении цензуры, буквы «ъ». О полезности раздробления России по народностям с вольною федеративной связью, об уничтожении армии и флота, о восстановлении Польши по Днепр… о прокламациях, об уничтожении наследства, о замене русских букв латынью».

ГОЛОС ФРАНЦУЗСКИХ ПРИХВАСТЕЙ В РОССИИ

«Гляжу на запад, восторгаюсь. Хорошо, если бы нас покорили французы: умная нация покорила бы весьма глупую и присоединила к себе. Я желаю уничтожения всех солдат. Совсем даже были бы другие порядки» (лакей Смердяков).
               

ЧТО У НИХ ГИПОТЕЗЫ, ТО У НАС АКСИОМЫ

1. «Все аксиомы русских мальчиков сплошь выверены из европейских гипотез; что у них гипотеза, то у нас аксиома»

ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ, ВЫВАЛЕННАЯ В ГРЯЗИ

«Великую идею (свободы, братства) вываляют в грязи», исказят до неузнаваемости (поставленную нелепо углом, без пропорции) и превратят «в игрушку для глупых ребят». 


Рецензии