Черный день Карачая

        80 лет со дня насильственной депортации Карачаевского народа


     В этот день 2-го ноября 1943 года весь Карачаевский народ от мала до велика  был насильственно  депортирован в Казахстан и Среднюю Азию.
     И это произошло в то время, когда сыны и дочери Карачаевской области сражались на фронтах  Великой Отечественной войны, громили врага в партизанских отрядах Белоруссии, Югославии, Италии, в числе которых известные командиры и рядовые бойцы Герои Советского Союза и России из 80 тысячного карачаевского народа:  Богатырев Харун Умарович, Касаев Осман Мусаевич, Бадахов Хамзат Ибраевич, Биджиев Солтан-Хамид Локманович, Гербеков Магомет Чомаевич, Голаев Джанибек Нанакович, Ижаев Абдулла Махаевич, Каракетов Юнус Кеккезович, Узденов Дугербий Танаевич, Хаиркизов Кичибатыр Алимурзаевич, Чочуев Харун Адемеевич и сотни других карачаевцев  героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
 
    Велики были потери карачаевского народа в период насильственной депортации народа. Только детей в пути и на местах выселения карачаевского народа погибло – 22 тысячи, не говоря о других потерях и смертях.

   Следует отметить, что  на  сентябрьском  (1989)  Пленуме ЦК КПСС отмечалось необходимость решительного осуждения фактов произвола и выселения народов с мест их проживания в годы Великой Отечественной войны и полного восстановления прав репрессированных народов.

Анализ совершенных против них преступлений, предание их гласности побудили Верховный Совет СССР принять 14 ноября 1989 г. декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов,  подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». Тем самым Верховный Совет СССР, в 1930-х и 1940-х гг. поломавший судьбы этих  народов, покаялся и повинился перед репрессированными народами за допущенные беззакония.

В декларации факт депортации признан преступлением против человечности,

а все, кто участвовал в геноциде народов, объявлены фактически преступниками.

 26 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял закон N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов" (с изменениями и дополнениями). Вместе с  ним было принято постановление «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

Под определение репрессированные народы отнесены,  12 народов. 

Верховный Совет осудил произвол властей по отношению к целым народам, подтвердил их полную невиновность, предусмотрев для всех репрессированных народов полную реабилитацию – политическую, территориальную, социальную, культурную.

       Сегодня, иногда в средствах СМИ мелькают статьи и передачи, оправдывающие  Сталинизм и насильственную депортацию народов СССР, вводя в заблуждение многих людей, что депортация народов СССР в период 1941-1945 гг., в первую очередь было связано с политическими задачами и целями Сталинского режима, а не отнюдь, не предательством целых народов.
     Умалчивание о преступности этих сталинских актов или же хуже того, когда  в ракурсе национал-фашистского духа появляются статьи оправдывающие период сталинских депортаций народов, все это звенья одной цепи – появления новой фашистской идеологии в обществе.

    Помните и не забывайте, что насильственная депортация народов СССР – Преступление Сталинизма, ничем и никем не оправдываемое преступление против собственного народа.

    Пусть пребудут в раю души невинных детей, стариков, женщин и мужчин Карачая, погибших в дни насильственной депортации Карачаевского народа.
    Помним, скорбим вместе с Вами.

Хадис Тетуев, общественный деятель, 02.11.2023г.


Рецензии