Дельфины зачислены в строй

Увеличение числа загонов для дельфинов в акватории Черного моря в районе Севастополя, о котором стало известно Naval News, аналитики связывают с возросшей опасностью для базы Черноморского флота в связи с контрнаступлением ВСУ. По данным издания, количество животных выросло с трех-четырех особей до шести-семи. Таким образом, боевые дельфины могут патрулировать гораздо большую акваторию перед базой, чем раньше.
Как утверждает издание, командование Черноморского флота приняло решение разместить обученных дельфинов у входа в Севастопольскую бухту сразу после начала СВО. Животных дрессировали в местном учебном центре. До спецоперации млекопитающих использовали в Новороссийске и около сирийской базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе.

Naval News напоминает, что оборона Севастопольской бухты состоит из многих компонентов и боевые дельфины — ее существенная часть. По данным издания, на подходе к бухте расположены две реактивные системы глубинных бомб ДП-62 «Дамба». Вход в бухту защищен примерно пятью слоями сетей и плавучих заграждений. Пространство между ними патрулируют дельфины — на случай, если пловец-диверсант сможет проскользнуть мимо заграждений.
Млекопитающие обладают внушительным преимуществом перед самым подготовленным боевым пловцом — соревноваться в воде с дельфином бесполезно. Способные развивать скорость до 37 км/ч, они могут настичь противника в любом месте за короткое время.

Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов в беседе c NEWS.ru подчеркнул, что дельфины реагируют на все, что происходит под водой, на довольно больших расстояниях.
«Дельфин знает о приближении различных подводных объектов, может предупредить об этом. Если это люди в скафандрах, то он может напасть и убить», — рассказал эксперт.
По словам Блытова, дельфины легко обучаются, обнаружить их гораздо сложнее, чем человека.
«Боевые дельфины активно участвуют не только в обороне военно-морских баз. Они могут минировать корабли», — говорит ветеран ВМФ.

Naval News пишет, что первой страной, которая стала использовать дельфинов для охраны морских объектов, стала Швеция. Есть данные о таких же программах у Израиля и Северной Кореи.
Наиболее известной стала программа ВМС США. Ее американские власти рассекретили в начале 1990-х. После этого в СМИ появились многочисленные публикации о «военно-морской службе» млекопитающих. На военные объекты, где находились дельфины, стали даже организовывать экскурсии.
Дельфины обладают самым совершенным гидролокатором, известным науке. Если диверсанты установят мины на морском дне, то обнаружить ее электронным гидролокатором бывает непросто — задачу часто затрудняет подводный рельеф. Но для дельфинов и морских львов такой проблемы не существует — они точно укажут на заминированное место.

Они хорошо видят и слышат даже в темных или мутных водах, способны погружаться на большие глубины, куда из-за низкого давления и опасности получить кессонную болезнь не рискуют опускаться люди.
Специалисты утверждают, что характер у дельфинов не столь доброжелательный, как принято считать по фильмам и литературным произведениям.
«Люди ошибочно воспринимают дельфинов как улыбающееся животное. На самом деле дельфин — опасный хищник. Один удар дельфина — перелом позвоночника. Американцы вообще крепят на нос дельфина пики. Само присутствие дельфинов парализует активность противников», — заключил Сергей Горбачев в беседе с NEWS.ru.


Рецензии