Анечка

Это был обычный деревянный дом. С большими окнами украшенными резными наличниками. Перед домом росли большие пушистые кусты сирени, подъездная дорожка местами поросла сорняком. Забор давно покосился, калитка была, как и положено ее возрасту певуче-скрипучей. За калиткой скрывался небольшой виноградник да пару плодовых деревьев. Деревья эти давали пронзительно черную тень, от которой веяло прохладой. Среди всего этого приторного благоденствия на небольшой лужайке играла девочка лет десяти. Непослушные волосы цвета пшеницы торчали в разные стороны не желая находиться под красной косыночкой. Большие зелёные глаза делали внешность девочки кукольной.
- Аня.
Послышалось со стороны дома.
Девочка не пошевелилась.
- Аня.
И снова девочка не шелохнулась
- Аня. Ну что за несносная девчонка.
На полянку к девочке шла женщина среднего возраста. Поношенный фартук, заштопанная одежда немного потрепанный вид говорил о бедном положение семьи.
- Сколько уже тебя можно звать! Вставай пора ужинать.
- Не хочу - тихо пролепетала девочка и отдернула руку.
В ответ мама Анечки схватила ее за запястье и потащила упирающуюся девочку в дом.
За небольшой деревянной дверью тянулся небольшой коридор, разделяющей дом на две части. В одной из них и жила Аня с матерью. Другая же пустовала и использовалась как подсобные помещения. Анечка очень не любила эту часть дома. Там пахло сыростью, несмотря на то что в не зашторенные окна пробивался солнечный свет. В комнатах было прохладно и очень неуютно. Да и сами взрослые не особо охотно хотели заходить в эту часть дома. Как то на очередном семейном ужине Анечка услышала разговор взрослых. Бабушка рассказывала как там жила ведьма ее прабабка и аккурат перед смертью метаясь в агониях сыпала проклятиями. Как только бабка проворчала последние слова, икона висевшая в углу комнаты упала и с тех пор в доме стало неспокойно. После этого бабушка перекрестилась. Дед отмахнулся. Старика, который видел войну, познал голод, байками про ведьм не напугаешь. Тамара - мама Анечки не воспринимала семейные байки всерьез и все же иногда проходила дом с ладаном, что бы успокоить бабушку которой очень не нравилась идея жить в ведьмином доме. Бабушка завидев Анечку тут же притихла и больше разговор при ней об прабабке ведьме не заводилась. Та часть дома, где жила Анечка с мамой, была скромно обставлена мебелью, в небольшой кухоньке перед столом висела большая старинная икона с ликом старца, именно она и упала в день смерти прабабки, в самой большой комнате которая служила семье спальней так же висела икона. Не такая старая как на кухне, но время оставило на ней свой отпечаток. Взор этой иконы был обращен на кровать Анечки.
Затащив Анечку в дом, мать усадила ее за стол и пододвинула тарелку с супом.
- Закончишь трапезу, умываться и спать - приказала мама
Быстро выхлебав суп, оставив на дне небольшие кусочки лука Анечка наспех умылась, забежав в комнату перекрестилась перед иконой, тихо под нос прошептала молитву, схватила неказистую игрушку сшитую из старого маминого платья и нырнула в кровать с головой укутавшись одеялом.
Через какое-то время мама зашла в комнату тихо бормоча что-то под нос. Перед собой она несла чашку, источающую уже знакомы неприятный запах - ладан. Остановившись посредине комнаты, она еще какое-то время постояла нашептывая непонятные слова. Подойдя к кроватке Анечки мама аккуратно откинула уголок одеяла, поцеловала девочку.
- Ну все. Теперь спать.
В комнате погасла последняя лампа и наступила тишина. Неприятная, звенящая тишина. Не было слышно ни ночных птиц, ни ветра. Только луна заполняла своим светом комнату.
И вот оно. Настал тот момент. Из дальней комнаты, которая пустовала стали доноситься какие-то звуки. Они складывались в непонятную и пугающую мелодию затем к этой мелодии подключились голоса. Сколько бы Анечка ни старалась слов этой песни невозможно было разобрать. Сердце забилось все сильнее и сильнее. Спать перехотелось. В этот раз страшная песня была громче обычного. Тук-тук тук. Постучали в дверь. Непрошенный гость не став ждать когда ему откроют стал дергать за дверную ручку. Крючок на двери не давал ее открыть и издавал неприятный лязгающий звук. Ночной гость опять постучал, теперь настойчивее. Тук тук-тук. Поняв что никто ему открывать не будет, ночной гость еще раз подергал за дверную ручку, потоптался у двери и резко все затихло.
- Мама - сквозь слезы прошептала Анечка.
- Что такое - сердито откликнулась мама.
- Оно опять приходило - уже рыдая ответила девочка
Мама тяжело вздохнув тихо ответила:
- Тебе кажется. Закрывай глаза, а когда откроешь уже будет утро.
Анечка попыталась успокоиться и немного задремала.
Проснулась она от тяжести на груди. Ее любимая кошка Моська, калачиком свернувшись спокойна спала на девочке. Попытавшись ее убрать Анечка разбудила кошку и та недовольно спрыгнула с кровати.
- Ты куда пошла? Давай ко мне. Вдвоем не так страшно - тихо прошептала Анечка обращаясь к кошке
Моська же толи из-за того что не понимала человеческого языка, или из-за своей кошачьей вредности, не стала слушать девочку и засеменила в сторону кухни. Остановившись на полпути Моська вздыбилась, зашипела и уставилась куда-то в темноту.
Испугавшись за свою любимицу Анечка вскочила с кровати, подбежала к кошке. Она посмотрела туда, куда уставилась кошка и холодок ужаса окатил ее. Входная дверь была настежь открыта. За кухонным столом сидела сгорбленная бабка, лунный свет падал на ее лохматые, растрепанные волосы, руки были у нее худощавые. Пальцы тонкие и длинные. Бабка что - то бормотала себе под нос держа в руке прямоугольный предмет очень похожий на листок бумаги. Скованная ужасом девочка молча стояла и смотрела в сторону стола.
Моська не зная себя от страха забилась под шкаф. Бабка сидевшая за столом повернула голову, уставилась на Анечку. На нее смотрело знакомое лицо прабабушки, умершей пару лет назад. Она улыбаясь, медленно стала подходить к девочке. Из под шкафа донеслось тихое шипение Моськи. Длинные цепкие пальцы вцепились в запястья девочки.
На утром мама с удивлением смотрела на пустую кроватку. Так рано Анечка еще не просыпалась. Пройдя на кухню она увидела на обеденном столе две старые фотографии. На полу валялась икона ликом вниз, стул был опрокинут. Краем глаза Тамара заметила движение. Обернувшись женщина увидела испуганную кошку, выползающую из-под шкафа. Холодный утренний ветер ворвался в открытую дверь. И тут Тамаре стало не по себе. Выбежав во двор женщина не скрывая слез и отчаяния закричала:
- Аня, Аня где ты?
В ответ тишина.
- Вот негодница. Аня, прошу ответить. Аня
Женщина в истерике металась со двора в дом. Из одной комнаты в другую.
В нежилой комнате мама увидела лежащий на полу красный платочек.
- Анечка? Не прячься выходить.
В ответ снова пронзительная тишина

На небольшой полянке среди уже увядающего виноградника стояла женщина средних лет. Она сжимала в руке красный платочек и тихо плакала. Где же ты моя Анечка.


Рецензии