Бог и БОГ

   Бог и БОГ - по-разному записывается - целый мир знаний,;Но как много через в этом слове в разные века познаний.

  Гераклит о Боге.
Гераклит Эфесский (др.-греч.; около 544 до н.э., Эфес - около 483 до н.э., там же) - древнегреческий философ, создатель первой исторической или первоначальной формы диалектики.
    Гераклит:;Существует некоторое соотношение между Богом и числом пар противоположностей.;«Бог: день-ночь, зима-лето, война-мир, избыток-нужда (то есть все противоположности — таков смысл); изменяется же словно, когда смешается с благовониями, именуется по запаху каждого [из них.]»
   В отличие от учения Ксенофана, у Гераклита Бог выглядит как имманентный вещам  (присущий природе самого предмета, внутренний) или как сумма пар противоположностей.
Гераклит не ассоциировал Бога с необходимостью культа или служения.;Бог сущностно не отличен от логоса* и логос среди других вещей собирает вещи и делает их противоположностями, отношения между ними пропорциональны и сбалансированы. Бог - общий соединяющий элемент для всех противоположных концов любых оппозиций. Тотальная множественность вещей таким образом формирует единый, связанный, определённый комплекс - единство.
//*Логос - от др.-греч.  «мысль», «голос», «слово», «разумение», «закон», «смысл», «понятие», «причина», «число», иудейско-арамейское [;mem(;)re;] - понятие древнегреческой философии, означающее одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). (Интернет-информация)//

        БОГ – (по первым буквам древнеславянских слов) Бесконечно Обогащающая Гармония. поток, который несёт знания и умения и который проходит через каждого и всех всеми волнами этого потока. //Серж Пьетро 1//.


Рецензии