Стереотипы

Стоял пасмурный осенний день. Сырой туман застилал улицы. В дорогом автосалоне не ждали посетителей. Лениво попивая кофе, менеджеры по продаже дорогих автомобилей кидали жребий, кому предстоит обслуживать в этот день первых посетителей. Жребий выпал на красавчика Константина. Скуксив недовольную гримасу на смазливом личике, он залпом допил свой кофе, хрустнул рассыпчатым печеньем и пошел к центральному входу демонстративно поджидать первых посетителей. Любимец всех коллег женского пола, он никогда не отказывался от их забот в виде угощений домашним печеньем, горячим кофе и прочих приятных мелочей. У него была кличка «Делон» за выразительные серые глаза и густые темные волосы.

Константин поправлял и без того идеально сидящий на нем костюм в надежде на то, что первым клиентом окажется какая-нибудь зажиточная дамочка. Но не тут-то было. На горизонте из тумана выплыли две монашки в темных платьях. Он не поверил своим глазам. Протерев их и снова вглядевшись вдаль паркинга, он убедился, что это не видение. Но тут же в дверь ворвался вечно опаздывающий Иван по кличке «Интеллигент», которую получил за то, что учился в институте имени Баумана на программиста. Соображал очень хорошо и быстро. Но вот с общением у него были проблемы, по мнению коллег. Однако это не мешало ему продавать больше всего автомобилей и по итогам квартала получать самые большие бонусы.

Загадка его успеха не была разгадана. Коллеги Ивана не жаловали. Парни ревностно относились к его необъяснимому успеху, а девушки сторонились его за неопрятный вид: костюм не по размеру и вечно мятые рубашки. Приезжал он на работу на мотоцикле в любую погоду. Лучше всего чувствовал себя в растянутом свитере и потертых джинсах. Но в салоне переодевался в дежурный костюм, прилизывал вечно взъерошенные кудрявые волосы и мчался обслуживать клиентов. 

- Иван, ты снова опаздываешь! Так что давай, за тобой первые клиенты, вон те монашки, - встретил его оживившийся Константин, нагло ухмыляясь и тыкая пальцем в приближающихся посетительниц.
- Подожди, мне надо переодеться, - буркнул Иван.
- Можешь не стараться, этим и так сойдет. Думаю, они надолго не задержатся. Разве что милостыню на храм попросят, - гнусно хмыкнул Константин. – А вон там идет точно моя клиентура.

Действительно, недалеко от входа припарковался пижонский золотистый Ауди и оттуда выпорхнула изящная блондинка, сопровождаемая основательным по размерам живота папиком.

Иван вышел навстречу двум пожилым монашкам. Он услышал за спиной ехидные смешки наблюдавших со стороны коллег. Но его это не смущало. Он привык к подколам и ему было все равно, что они о нем думают.

К своей работе Иван относился ответственно и, несмотря на чудоковатые манеры, очень хорошо разбирался в людях. Потому к пришедшим монашкам отнесся со всей серьезностью. Они попросили показать им самую практичную и надежную модель джипа. Иван провел их к установленной на стенде модели, распахнул дверцы, пригласил одну из монашек присесть за руль, а другая стояла рядом. Обе внимательно слушали Ивана, серьезно рассказывающего обо всех технических характеристиках мощного авто. 

А тем временем Константин встретил блондинку со спутником. Дама обладала всеми атрибутами современной «дорогой женщины», над «тюнингом» которой поработало немало пластических хирургов и косметологов. Глядя на такое личико сразу понятно, что только этот толстый кошелек потянет регулярное поддерживание этой страшной «красоты». Блондинка ткнула кривым пальчиком с длинным цветастым ногтем на новенький красный кабриолет. «Хочу», - капризно раздув и без того безмерно накаченные губки, заявила она. Папик кашлянул и строго потребовал показать ему этот автомобиль, позвякивая ключами от своего ауди.  Константин, заискивающе улыбаясь, приступил к демонстрации авто.

Коллеги со стороны наблюдали за работой двух менеджеров, делая ставки на успех. Конечно же все поставили на Константина и его клиентку – блондинку. Вид двух монашек у самого большого черного джипа и серьезно вещающего Ивана их только забавлял. Другое дело красавчик Константин, на которого уже начала неоднозначно засматриваться блондинка, явно отвлекаясь от столь желаемого кабриолета.
Через полчаса монашки раскланялись и покинули автосалон. Стоило им выйти, как в дверь ворвалась весьма ухоженная дама пожилого возраста. Угрожающе размахивая сумочкой из крокодиловой кожи, она бросилась к папику с блондинкой.
- Ах ты старый потаскун! Сколько можно уже тратиться на дам пониженной социальной ответственности?! Гуляй сколько тебе вздумается, но семейный бюджет не смей тратить на них! А ты что раскатала свои силиконы на новую машинку? Сейчас патлы твои повыдергиваю, - яростно крикнула дама и бросилась на блондинку.

Та с визгом подскочила и побежала прочь. А толстопузый папик понуро склонил плешивую голову. Сделка по приобретению новенького авто была сорвана. Константин от досады покусывал губы, стоя в стороне и даже не пытаясь утешить разъяренную даму.

Через минут пять семейный скандал сам собой утих и пожилая пара тихо покинула салон.

В это время вернулись две монашки с мятым кожаным портфелем. Они подошли к Ивану. Он проводил их в свой кабинет, где обычно оформляются сделки. Коллеги внимательно наблюдали за ними. Через стеклянные стены они увидели, как монашка достала из потертого портфеля стопку из толстых пачек денег. Сделка состоялась, договор по продаже авто был подписан, оплата наличными.
Ивану снова «повезло»?

Когда он проводил своих клиенток, к нему подошел старший менеджер:
- Иван, что купили твои клиентки?
- Тот черный джип. Я оформил заказ, авто пригонят через неделю.
- Зачем им джип?
- Это для их настоятельницы монастыря. А почему вы так удивляетесь? Или настоятельница монастыря не человек? А вы знаете, что наша церковь, как и другие, весьма богатая. Это и пожертвования прихожан, и свои угодья, которые надо обрабатывать, и натуральное хозяйство. И всем этим надо управлять. А для этого без надежной машины никак не обойтись. Деньги на такую машину у церкви есть. И уж точно не меньше, чем у вашего плешивого «папика», который пытается на любовницу тратить деньги жены.
- Как ты узнал про эту парочку?
- А вы сами не видите по поведению и внешнему виду что это за люди, каков уровень их интеллекта и как у них обстоят финансовые дела? Наблюдательней надо быть, - криво усмехнувшись, сказал Иван.

Коллеги опешили от такой проницательности. Но ничего не ответили ему. Потому что ничего не видели и не понимали в людях. И успех Ивана так и оставался для них «загадочным везением», за которое они его все больше не любили. Но Ивану было все равно. Он продолжал серьезно относиться к своей работе, продавать больше всего автомобилей и успешно учиться в институте.


Рецензии