Рождённые в России. Кутузов-Смоленский!

     ПРИЯТНО БЫТЬ РУССКИМ В ТАКОЕ СЛАВНОЕ ДЛЯ РОССИИ ВРЕМЯ…
//Петрушевский А. 1884 г. //

       Велик, прекрасен величайшими делами тот,
Кто преданно и умно нашей Родине служил и служит уж который век,
И будет служить в памяти народной каждый  год! - Великий человек! -
Восславлен  он прекрасными делами, что восславили его
И его нужный для всех труд в его победный век!
   
Кутузов Михаил Илларионович [Михаил Илларионович (Ларионович) Голенищев-Кутузов, с 1812 Михаил Илларионович (Ларионович) Голенищев-Кутузов-Смоленский. 5(16).9.1747 – 28.4.1813, Бунцлау, Королевство Пруссия, ныне Болеславец Нижнесилезского воеводства, Польша], граф (1811), светлейший князь (1812), российский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал (1812). Дворянин. Из рода Голенищевых-Кутузовых. Окончил Соединённую артиллерийско-инженерную дворянскую школу (1761; с декабря 1759 преподавал в ней арифметику и геометрию).
    Начало карьеры.
В феврале 1761 – марте 1762 г. служил в Инженерном корпусе.
В марте – августе/сентябре 1762 г. состоял флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора, генерал-фельдмаршала принца Петра Александра Фридриха Гольштейн-Бекского.
Затем в 1762–1767 гг. служил в Астраханском пехотном полку (в 1762–1763 полком командовал А. В. Суворов).
В 1764–1765 гг. находился в составе российских войск, дислоцированных в Речи Посполитой.
В августе – декабре 1767 г. прикомандирован к Комиссии по составлению проекта нового Уложения.
С 1768 г. вновь в Речи Посполитой, руководил действиями небольших партизанских отрядов в военных действиях против конфедератов.
      В начале 1770 г. переведён в 1-ю (Молдавскую) армию под командованием генерал-аншефа графа П. А. Румянцева, в составе которой участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. 
В 1770 г. отличился в сражениях при Рябой Могиле, Ларгском, Кагульском и при Попештах. В 1772 г. назначен во 2-ю (Крымскую) армию, которой командовал генерал-аншеф князь В. М. Долгоруков.
Командуя гренадерским батальоном Московского легиона, 23 июля (3 августа) 1774 г. в бою близ деревни Шумы в Крымском ханстве (ныне село Верхняя Кутузовка городского округа Алушта Республики Крым) был тяжело ранен, в результате чего потерял правый глаз (награждён орденом Святого Георгия 4-й степени).
     С 1777 г. служил на южной границе Российской империи и в Крыму под началом А. В. Суворова:
командир Луганского пикинёрного полка (1777–1783), затем Мариупольского легкоконного полка (1783–1785).
С 1785 г. командир Бугского егерского корпуса.
    В начале русско-турецкой войны 1787–1791 гг. корпус осуществлял охрану юго-западных границ Российской империи по реке Южный Буг.
Летом 1788 г. корпус в составе Екатеринославской армии генерал-фельдмаршала князя 
Г.А. Потёмкина-Таврического участвовал в осаде Очакова, во время которой Кутузов был вторично ранен в голову (в 1789 награждён орденом Святой Анны).
С января 1789 г. командовал отдельным корпусом, участвовал в бою под Каушанами и во взятии крепостей Аккерман и Бендеры.
Во время штурма Измаила 1790 г. командовал 6-й колонной, после гибели большинства офицеров лично возглавил атаку и добился разгрома противника на своём направлении (в 1791 награждён орденом Святого Георгия 3-й степени), назначен комендантом покорённой крепости.
В кампании 1791 г. внезапным ударом разгромил турецкие войска при Бабадаге [4(15) июня; награждён орденом Святого Александра Невского], а затем в Мачинском сражении (в 1792 награждён орденом Святого Георгия 2-й степени).
      В 1792 г. назначен чрезвычайным и полномочным послом в Константинополь (Стамбул), прибыл туда только осенью 1793 г., а уже в декабре того же года был отозван в Россию.
Главный директор Сухопутного шляхетного кадетского корпуса (1794–1797), одновременно в 1795–1796 гг. главнокомандующий сухопутными войсками в Финляндии. С декабря 1797 / января 1798 г. инспектор инфантерии Финляндской инспекции и шеф мушкетёрского полка своего имени. В январе – марте 1798 г. успешно выполнил дипломатическую миссию в Пруссии, сумев привлечь её на сторону России в борьбе против Франции. В сентябре/октябре – октябре/ноябре 1799 г. командующий экспедиционным корпусом в Нидерландах, откуда вывел его в Великобританию.
       Литовский генерал-губернатор (1799–1801), санкт-петербургский военный губернатор, управляющий гражданской частью в Санкт-Петербургской и Выборгской губерниях,
член Финляндской инспекции (1801–1802).
В августе/сентябре 1802 г. уволен по прошению в отпуск на год «за болезнью», жил в своём имении Горошки в Житомирском уезде Волынской губернии (ныне посёлок городского типа Хорошев Володарско-Волынского района Житомирской области, Украина).
     Главнокомандующий российской армией в русско-австро-французской войне.
После начала русско-австро-французской войны 1805 г. назначен главнокомандующим Подольской (2-й) армии. После разгрома французами австрийских войск сумел сохранить боеспособность своих войск.
В октябре – ноябре 1805 г. совершил марш-манёвр от Браунау (ныне Браунау-ам-Инн, Австрия) к Ольмюцу (ныне Оломоуц, Чехия) и нанёс поражение французским войскам маршалов И. Мюрата под Амштеттеном и Э. Мортье при Дюренштейне (Кремсе).
В ходе Аустерлицкого сражения 1805 г. союзные армии, не закончив сосредоточения, вопреки мнению Кутузова и по настоянию императора Александра I, находившегося в войсках, перешли в наступление и потерпели поражение (Кутузов получил ранение в щёку, в 1806 награждён орденом Святого Владимира 1-й степени; некоторыми обвинялся в поражении).
    В годы русско-турецкой войны 1806–1812 гг.:
Киевский военный губернатор, генерал-губернатор Киевской, Волынской и Подольской губерний (1806–1808).
В 1808 г., во время русско-турецкой войны 1806–1812 гг., назначен командиром корпуса Молдавской армии, однако из-за конфликта с главнокомандующим армией князем А. А. Прозоровским в июне 1809 г. был отозван.
Литовский военный губернатор (1809–1811).
7(19) марта 1811 г. назначен главнокомандующим Молдавской армией. Одержал победы в Рущукском и Слободзейском сражениях, оказавших решающее влияние на исход войны [за эти успехи 29 октября (10 ноября) 1811 возведён в графское достоинство Российской империи].
Подписал Бухарестский мир 1812 г., завершивший русско-турецкую войну [за это 29 июля (10 августа) 1812 возведён в княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости], после чего сдал командование армией адмиралу П.В. Чичагову.

       С началом Отечественной войны 1812 г. назначен командиром Нарвского корпуса, затем избран дворянством начальником Московского [16(28) июля] и Санкт-Петербургского [17(29) июля] ополчений.
В последней должности утверждён императором Александром I,
31 июля (12 августа) Кутузову были подчинены все сухопутные и морские силы в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Финляндии.
Член Государственного совета [со 2(14) августа].
Решением Чрезвычайного комитета по выбору главнокомандующего избран на эту должность 5(17) августа и 8(20) августа утверждён Александром I.
17(29) августа прибыл в штаб-квартиру соединённых 1-й и 2-й армий в селе Царёво Займище Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне деревня Царёво-Займище Вяземского района Смоленской области).
Противопоставил наполеоновской стратегии генерального сражения иную стратегию, которая предполагала достижение победы искусным манёвром (например, фланговый манёвр под Москвой, марш от Ельни к Красному и др.) и системой сражений (Бородинское, Тарутинское, Малоярославецкое, бой под Вязьмой, под Красным, «Березинская переправа» и др.), объединённых одним замыслом.

   На совете в Филях, вопреки мнению большинства, принял решение о сдаче противнику Москвы, позволившее сохранить боеспособность войск. Всё это помогло российской армии одержать победу над сильнейшей армией того времени. В свою очередь, сокрушительное поражение Наполеона I в России привело в конечном итоге к его низвержению.
    За отличия в сражениях осени 1812 г. Кутузов получил почётную приставку к фамилии – Смоленский, а за изгнание противника с территории Российской империи был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени (в декабре 1812),
став первым полным Георгиевским кавалером.
  В начале заграничных походов российской армии 1813–1814 гг. командовал основными силами российской армии, действовавшими на территории Варшавского княжества. Подписал с российской стороны Калишский союзный договор 1813 г. с Пруссией.
    В ходе движения союзных российско-прусских войск в район Лейпцига для срыва попытки Наполеона I перейти в контрнаступление, 5(17) апреля почувствовал себя плохо и остановился в г. Бунцлау, где через 11 дней скончался.
Награждён орденом Святого Андрея Первозванного (1800).
    Был женат [с 27 апреля (8 мая) 1778] на Екатерине Ильиничне, урождённой Бибиковой (из рода Бибиковых) [5(16).11.1754–27.7(8.8).1824], статс-даме (1812).
    Похоронен в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.
Внутренние органы захоронены на кладбище в деревне Обер-Тиллендорф (ныне Болеславица, Польша).

Историческая память о М.И. Кутузове:
    В 1942 г., во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., учреждён орден Кутузова для награждения офицеров и высшего командного состава Красной Армии.
  Памятники полководцу установлены в Санкт-Петербурге (1837; скульптор Б. И. Орловский, архитектор В. П. Стасов, мастер-литейщик В. П. Екимов),
на Бородинском поле (1912; архитектор П. А. Воронцов-Вельяминов),
в Смоленске (1954; скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков),
в Москве (1973; скульптор Н. В. Томский, архитектор Л. Г. Голубовский),
В честь Кутузова названы станция метро и проспект в Москве; и др.
Памятник полководцу установлен в Калининграде (1995; скульптор М. К. Аникушин).
Фигура М. И. Кутузова помещена в скульптурной композиции памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (открыт в 1862, автор проекта – М. О. Микешин).
В г. Болеславец (Польша) с 1893 г. находится памятник, стоявший ранее на кладбище в Обер-Тиллендорфе (1821; автор проекта – К. Ф. Шинкель, фигуры львов – скульптор И. Г. Шадов).
И др.
    Яркие образы полководца созданы в русской (роман Л. Н. Толстого «Война и мир») и советской (роман Л. И. Раковского «Кутузов», 1960) литературе, а также в советском киноискусстве, прежде всего в картинах «Кутузов» (1943, режиссёр В. М. Петров; исполнитель роли Кутузова – А.Д. Дикий), «Гусарская баллада» (1962, режиссёр Э. А. Рязанов; исполнитель роли Кутузова – И. В. Ильинский), «Война и мир» (1965–1967; режиссёр С. Ф. Бондарчук; исполнитель роли Кутузова – Б. Е. Захава), «Эскадрон гусар летучих» (1980, режиссёры С. И. Ростоцкий и Н. Г. Хубов; исполнитель роли Кутузова – Е. А. Лебедев).
   


Рецензии