Жить Надо

ЖИТЬ НАДО



психологический триллер

Дмитрий Киселёв Алхид
















dimaparovoz36@gmail.com


















1. ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ – НОЧЬ

В холодном кирпичном помещении, не имеющем выхода, стоят две одинаковые металлические кровати, на одной из которых лежит женщина, на другой - девушка.

Длинноволосая брюнетка ДЕВУШКА (21) одетая в халат и обутая в деревянные ботинки, наматывает пояс от халата на спинку кровати и шею.

Крупным планом - напряжённое лицо девушки. Из её носа и ушей идёт кровь. Она закатывает зрачки и закрывает глаза, продолжая душить себя поясом. 

Девушка издаёт хриплые звуки. Дёргается.

ЖЕНЩИНА (40) коротко стриженая брюнетка, одетая в обветшалый халат и обутая в деревянные ботинки, идёт к девушке.

Хватает руками пояс девушки и пытается вырвать его.

Девушка открывает глаза и, поняв, что происходит, мешает рукам женщины ослабить удавку.

Идёт борьба.

ЖЕНЩИНА
Ну. Пусти. Пусти же.

Женщина вырывает из рук девушки пояс и, развернувшись, идёт к своей кровати.

Ложится. Плюёт на рукав и вытирает им лицо. От крови.

Девушка с растрёпанными волосами лежит на кровати и глубоко дышит. Её дыхание выравнивается.

ДЕВУШКА
Зачем?

Женщина продолжает вытирать с лица кровь.

ЖЕНЩИНА
Жить надо.

Девушка приподнимается повыше на спинку кровати. Ощупывает себя и кровать в поиске пояса.

Смотрит вокруг кровати. Затем на женщину.

ДЕВУШКА
Куда вы дели мой пояс?

Женщина скручивает пояс девушки.

ЖЕНЩИНА
Он у меня.
Девушка тянет руку женщине.

ДЕВУШКА
Вы можете вернуть мне его?

Женщина перестаёт скручивать пояс.

ЖЕНЩИНА
Нет!

ДЕВУШКА
Почему?

Женщина продолжает скручивать пояс.

ЖЕНЩИНА
Не хочу, чтобы ты ещё раз попыталась убить себя.

ДЕВУШКА
Но я не могу и не хочу так жить!

Женщина разматывает пояс и скручивает его снова.

ЖЕНЩИНА
Жить надо.

Девушка откидывается на спинку кровати и пытается задушить себя руками, но у неё не получается. Кричит. Смотрит на женщину со злобой.

ДЕВУШКА
«Неет»! Вы не можете запретить мне себя убить!

Женщина поднимается на локоть и сердито смотрит на девушку.

ЖЕНЩИНА
Могу! Потому как не хочу дышать тем, что останется после тебя на этой кровати!

ДЕВУШКА
Но. Я. Чёрт. Что же делать?

Женщина откидывается на кровати и продолжает скручивать пояс.

ЖЕНЩИНА
Жить!

Девушка смеётся.

ДЕВУШКА
Неужели это бессмысленное времяпрепровождение в изолированном помещении вы и называете жизнью?

ЖЕНЩИНА
Да!

Ждевушка становиться серьёзной.

ДЕВУШКА
А что, если мы с вами одновременно задушим друг друга?
(пауза)
Тогда никому не придётся дышать тем, что останется после.
(кивком указывает на пояс женщины)
Пока ваш собственный пояс ещё не сгнил от времени.

Женщина садится на кровать и наклоняется в сторону девушки.

ЖЕНЩИНА
Только попробуй! И я не ручаюсь за себя!

ДЕВУШКА
И что вы мне сделаете?
(пауза)
Убьёте?

ЖЕНЩИНА
Нет. Для начала вырву язык, а потом, если это не поможет, переломаю руки.

Девушка чуть заметно вздрагивает. Морщит лицо. Отворачивается от женщины.

Девушка замечает на пальцах кровь. Догадывается, откуда она. Вытирает лицо.

Женщина ложиться на кровать и продолжает увлечённо сматывать и разматывать пояс девушки.

Девушка опускает с кровати ноги.

Пытается развязать и снять ботинки, но ей это не удаётся сделать.

Смотрит на женщину. Хочет спросить её, но передумывает.

Встаёт на ноги и, неловко передвигая ими, идёт вдоль стены. Осматривает и ощупывает стену.

Женщина, продолжая скручивать и раскручивать пояс, бросает короткие взгляды на девушку.

Девушка оглядывается на женщину и замечает, что на ножке её кровати не хватает болта.

Смотрит на свою кровать и видит в ножке шляпку болта.

Девушка идёт к своей кровати и, разодрав до крови пальцы руки, откручивает болт. Вытаскивает ножку.

ДЕВУШКА
Тогда я разломаю стену и выберусь отсюда.

ЖЕНЩИНА
Эти стены нельзя разрушить!

Девушка идёт в угол помещения и ударяет в стену ножкой от кровати. От стены отрывается кусок штукатурки.

Женщина с вниманием смотрит за девушкой.

ДЕВУШКА
Непреодолимых стен не бывает!

Девушка продолжает бить ножкой от кровати по стене. И скоро утомляется.

Женщина волнуется. Судорожно сматывает и разматывает пояс. Иногда бросает взгляд на девушку.

Девушка идёт кровати и садится передохнуть.

Поднимает руки ладонями вверх. Смотрит на кровоточащие раны.

ЖЕНЩИНА
Я же говорила, что эти стены непреступны.

Девушка бросает на женщину осуждающий взгляд. Затем отрывает снизу халата полоски ткани и перематывает ими руки.

ДЕВУШКА
Вы так говорите, потому что боитесь начать действовать.
(пауза)
Чего вы, собственно говоря, ждёте? Того, что кто-то придёт и вызволит вас отсюда.

Женщина перестаёт скручивать пояс.

ЖЕНЩИНА
Но мы же не сами собой здесь оказались. Кто-то поместил нас сюда.
(пауза)
И они придут за нами.

ДЕВУШКА
Они!

Предположим, это правда, и они существуют!
(пауза)
Быть может, тогда вы знаете, зачем они поместили нас сюда?

ЖЕНЩИНА
Конечно знаю!
(пауза)
Они хотят, чтобы мы продолжали жить.

ДЕВУШКА
Жить! Разве это жизнь?

ЖЕНЩИНА
Жизнь! Какая ни есть, но жизнь!

Воцаряется молчание. Обе женщины смотрят друг дружке в глаза.

Девушка отводит взгляд. Поднимается с кровати, идёт к стене и продолжает разрушать стену.

Стена поддаётся. Всё глубже становится пробоина.

Раздаётся нестерпимый вой.

Женщина, лёжа на кровати, роняет на пол пояс девушки, закрывает уши и открывает широко рот. Напрягается.

Девушка оседает по стене. Закрывает уши руками и вжимается спиной в стену.

Девушка опускает руки. Из её носа и ушей идёт кровь.

ДЕВУШКА
Да идите вы к чёрту!

Из носа и ушей женщины идёт кровь. Она мужественно терпит боль.

Девушка впадает в безумство. Смеётся. Извивается по стене. Размазывает по лицу кровь из носа.

Вой стихает.

ДЕВУШКА (ПРОД.)
Я не стану мириться с этим.

Девушка успокаивается, поднимается и ударяет ночкой от кровати в стену.

ДЕВУШКА (ПРОД.)
Они хотят только одного - видеть наши страдания.

Женщина приходит в себя после воя. Обтирается.
ЖЕНЩИНА
Это всё из-за тебя.

Женщина поднимается с кровати. Идёт к девушке. Останавливается рядом с ней.

ЖЕНЩИНА (ПРОДОЛЖАЕТ)
Ты должна была просто жить! Не стараться убить себя. Не ломать стену. А просто жить!

ДЕВУШКА
Это не жизнь!

Женщина хватает девушку за волосы и тянет к себе.

ЖЕНЩИНА
Я заставлю тебя жить!

ДЕВУШКА
Лучше отпусти меня. Не то пожалеешь.

ЖЕНЩИНА
Заставлю!

ДЕВУШКА
Отпусти!

Женщина замахивается свободной рукой. Хочет ударить девушке по лицу.

Девушка изворачивается и замахивается ножкой от кровати в лицо женщины. Останавливает руку с ножкой около виска женщины.

ДЕВУШКА (ПРОДОЛЖАЕТ)
А может, мне убить тебя!

Женщина зажмуривает глаза и тут же открывает. Видит у виска ножку в руках девушки. Выпускает из руки волосы.

Девушка с жалостью в глазах смотрит на уходящую к кровати женщину.

Женщина поднимает с пола пояс девушки и ложится на кровать.

Девушка возвращается к стене и ударяет по ней. Пробивает стену. Бросает ножку.

Засовывает в пробой голову, вынимает. Оглядывается на женщину.

ДЕВУШКА (ПРОД.)
Ты можешь пойти со мной.

Женщина поднимает взгляд на девушку и тут же опускает его.
Девушка с жалостью смотрит на женщину. Затем смотрит в проём. Вдыхает. Уходит в проём.

Женщина видит, как девушка скрывается в дыре. Она встаёт с кровати. Идёт к дыре. Заглядывает в неё, но выйти не решается.

С опаской поглядывая на стену, поднимает с пола камни и закрывает ими дыру.

Поднимает с пола ножку от кровати и подойдя к кровати девушки, вставляет ножку на место.

Идёт к своей кровати. Останавливается возле. Поднимает подушку. Сматывает пояс девушки и кладёт его к остальным поясам.

Ложится на кровать и смотрит в потолок.

КОНЕЦ


Рецензии