Чем ближе 3, 14здец, тем раньше Новый год

- Что-то ты какая-то смурная.
- Какая?
- Ну, хмурая, невесёлая. И выглядишь, уж прости, совсем не фонтан.
Мой коллега, мэр крупного города на юге России, участливо смотрел на меня, действительно хмурую и невесёлую, да, к тому же после длительного перелёта. Дело было осенью моего первого мэрского года в Страсбурге, куда из родного года поступали самые неутешительные вести про отсутствие денег, проблемы с отопительным сезоном.
- Да, сам знаешь, отопительный сезон.
- Начать не можешь?
- Да, пока как-то не получается: то одно, то другое, люди недовольны, депутаты шумят… просто 3,14дец какой-то. 
- Ну, раз уж 3,14дец, то и действуй соответственно.
- В смысле?
- Ну, в смысле, дай им какую-нибудь мульку.
- Кому? Людям. Депутатам?
- А, и тем, и другим. И чтобы шуму побольше и там огонёчков каких-нибудь, песенок. Ёлочку там наряди, гирляндочки повесь
- Так рано же. Ноябрьских ещё не было.
- Ну, и что. Зато, глядишь, отвлекутся, жизнь новыми красками заиграет. И вообще, используй принцип: чем ближе 3,14дец, тем раньше Новый год.

Вспомнила я вчера этот разговор, ох, вспомнила. Поехали краску и спреи против плесени покупать – здесь такая влажность, что с плесенью надо бороться постоянно – и попали … в царство Нового года. Магазин называю спокойно и это совершенно не реклама, потому как знаю – среди моих читателей мальтийцев можно пересчитать на пальцах одной руки.

Так вот, представьте, два (!) этажа громадной пристройки BigMat заняты новогодним базаром. Кого и чего там только нет: Санта-Клаусы всех времён и народов в самых разных прикидах, музыкальные новогодние инсталляции, комната гирлянд и светящихся фигур, а уж ёлок, ёлок – просто на целый лес хватит.
Невероятных размеров мебельный салон тоже весь декорирован в новогодне-рождественском стиле. Не счесть настольных и напольных композиций от традиционных веночков и дорожек до авангардных инсталляций в тиле хайтек. Иными словами, есть всё и для всех. А вот всех нет от слова совсем. Кроме служащих магазина и двух рыжих котов, живущих снаружи в специальном домике, нам никто не встретился. Хорошо, в магазин поехала не одна, было кому нажать на кнопочку, чтобы запечатлеть меня во всём этом великолепии, так что на память останется милое фото из новогоднего великолепия.

Почему-то именно в этот момент и вспомнился тот давний разговор: чем ближе 3,14здец, тем раньше Новый год. На дворе стояла середина октября.


Рецензии