Изучаем подсолнечное масло
Чем богато подсолнечное масло?
Витамины: А (для зрения), D (для кожи и костей), в незначительном объеме витамин К и В4, фитостеролы, холин. Токоферол, который является важнейшим антиоксидантом.
Витамина Е содержится в подсолнечнике во много раз больше, чем в оливковом масле.
Рафинирование — очистка чего-либо от ненужных примесей. Термин обычно используется для обозначения процесса очистки веществ, которые и так доступны в применимой форме, но будут ещё более полезны в чистом виде, без примесей. Википедия
Как происходит рафинирование?
Процесс рафинирования состоит из 4 этапов – дегумминга (очистки от слизи), отбеливания, винтеризации (вымораживания) и дезодорирования. Каждую из этих технологий мы можем поставить и отдельно. Параметры масла на входе коренным образом влияют на ход и качество процесса фильтрации и на баланс материалов в нем.
2
Процесс рафинирования масла – отбеливание и вымораживание
Используя adminВ производство маслаОпубликовано 3 декабря, 20210 Комментарии(й)
Процесс рафинирования масла – отбеливание и вымораживание
Процесс отбеливания
Отбеливание – это третий этап рафинирования растительного масла. Его проводят для того, чтобы удалить оставшиеся после нейтрализации пигменты, мыла и фосфатиды. Для этого. необходимо специальное оборудование, которое называется отбельным аппаратом периодического или непрерывного действия.
Весь процесс проходит под вакуумом (30-50 мм.рт.ст.). Нейтрализованное масло могут либо нагревать до 120-130°С, либо наоборот остужать до 20-30 оС. Все зависит от используемой технологии.
Количество добавляемой отбеливающей глины (она же монтмориллонит) зависит от нескольких факторов. Во-первых, от вида производимого масла. Например, для подсолнечного масло ее понадобиться больше, чем для соевого. Во-вторых, от того, какой цвет масло имеет на данном этапе производства и каким цветом оно должно стать.
Во время проведения отбеливания решающее значение имеют следующие факторы:
Вид глины (активированная, неактивированная и т.д.);
PH и содержание в ней влаги;
Гранулометрический состав;
Дозировка;
Индекс отбеливающей способности.
Конечно, очень многое во время производства зависит и от других переменных. К таким переменным можно отнести — уровень влажности, температуру, время воздействия и вакуум. Именно они играют важную роль в достижении эффективного очищения масла и его высокого качества.
Активированные отбеливающие глины обладают повышенной эффективностью отбеливания и удаления примесей по сравнению с неактивированными.
После завершения процесса отбеливания растительное масло подвергают фильтрации. Целью фильтрации является удаление отработанных химических веществ. Глина фильтруется либо на обычных пластинчатых фильтр-прессах, либо на листовых фильтрах вертикального давления. Чистое отбеленное масло хранится в резервуарах до следующего процесса рафинировании под названием «вымораживание».
Вымораживание
Четвертая стадия рафинирования масла – это вымораживание или еще ее называют винтеризацией. Нужно сказать, что данный этап нужен не всем маслам, а только тем, которые содержат много воскоподобных веществ. К таким маслам относятся:
подсолнечное;
масло из рисовых отрубей;
рапсовое;
Кукурузное и т.д.
Вымораживание проводится в специальных устройствах – кристаллизаторах и экспозиторах.
Как мы уже сказали выше, не все масле подвергаются вымораживанию, так как некоторые из них либо вообще не содержат воска, либо содержат, но очень мало. Многие спросят, зачем этот самый воск вообще нужно убирать из рафинированных масел? А мы вам ответим – для того, чтобы масло не начинало мутнеть при низких температурах.
Причина такого «помутнения» связана с осаждением растворенных восков.
Винтеризацией осуществляется охлаждением масла в кристаллизаторах до 10-15°С. Ответственность за понижение температуры несут специальные холодильные установки. В охлажденном виде масло выдерживают несколько часов, после чего его отправляют на фильтрацию, где осажденные твердые вещества и удаляют.
3
НАГРЕВ МАСЛА
Известно одно – при нагревании, а особенно при многократном разогреве одной и той же порции масла вырабатываются канцерогенные вещества. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять жареными блюдами, что увеличивает процент вероятности заболевания раком, и мыть сковороду после каждого использования.
-исключаем жареное:жареные пирожки,жареная рыба,картофель фри
-картофель варим спокойно и кушаем тоже спокойно!
инет
Отвар картошки польза
Врачи пришли к выводу, что это универсальное лечебное средство. Однако они настаивают, что наиболее полезными свойствами обладает отвар от картофеля, сваренного «в мундире», то есть в кожуре. Он помогает выводить шлаки, очищает кишечник от слизи, полезен при артритах и приводит в норму повышенное давление.
Но вот людям с низким давлением, аллергикам и диабетикам не стоит употреблять такой отвар. Надо учитывать, что в нем много крахмала, который превращается в сахар.
4
инет
Эта аюрведическая практика испокон веков применялась в индийской медицине. Т.к полоскание маслом хорошо вытягивает из ротовой полости токсины, очищая лимфу и препятствуя образованию злокачественных опухолей.
А по мнению диетолога, профессора Брюса Файфа, автора книги «Oil Pulling Therapy: Detoxifying and Healing the Body Through Oral Cleansing», масло дезинфицирует полость рта, удаляя слизь из горла и носа. Также были доказаны положительные эффекты от укрепления и отбеливания зубов, до улучшения состояния кожи и профилактики хронических болезней.
Брюс Файф рекомендует применять процедуру каждый день по утрам на голодный желудок или перед сном. Возьмите 1 столовую ложку масла и полощите в течении 10 минут, постепенно увеличивая время до 20 минут. После процедуры важно выплюнуть масло, хорошо прополоскать рот и почистить зубы пастой.
Помимо оливкового масло, вы также можете использовать кокосовое, кунжутное или масло виноградных косточек. Главное чтобы масло было холодного отжима, нерафинированное.
5
Рафинирование придает маслу ряд преимуществ. Оно дольше храниться, не выпадет в осадок, становится прозрачным. Но с потерей естественного цвета, вкуса и аромата теряются и полезные составляющие: витамины и фосфатиды. Поэтому по пищевой ценности оно уступает не рафинированному.
Вывод:
НЕ РАФИНИРОВАННОЕ ГОРАЗДО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
ЕЩЁ РАЗ:
С потерей естественного цвета, вкуса и аромата теряются и полезные составляющие: витамины и фосфатиды.
Главное и основное отличие рафинированного масла от нерафинированного в том, что первый продукт подвергался специальной очистке, а второй сохранил не только полезные вещества, но и особый вкус и аромат, присущий масличным культурам.
Что лучше рафинированное или нерафинированное?
Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию.
Вывод: рафинирование - для хранения и для жарки!
инет
Почему нерафинированное масло полезнее?
Такое масло более насыщенное и жирное, поэтому более полезно, поскольку содержит в себе максимальное количество витаминов и жирных кислот. Поскольку нерафинированное масло подвергается меньшей обработке, соответственно более полезно. Регулярное его употребление нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет.
6
инет
В чем вред рафинированного масла?
О вреде рафинированного масла
При систематическом употреблении рафинированного масла трансжиры и канцерогены накапливаются в клетках со временем деформируя их, тем самым вызывая нарушения в работе и, как следствие, различные болезни: Гормональные сбои Болезни сердца Атеросклероз
Вывод : Только для жарки и сразу выливать - не кушать рафинированное масло!
7
Большая часть масел подвергается многоэтапной очистке – рафинации», – говорится в сообщении. Рафинированное масло является лучшим для хранения и более устойчивым во время термического приготовления. Однако в рафинированном масле вместе с вредными примесями значительно удаляются полезные вещества.
ЗНАЧИТЕЛЬНО УДАЛЯЮТСЯ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ( другими словами - ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ!)
Вывод:только жарить,есть бесполезно и очень вредно!
Жарить тоже очень вредно!
Рафинированное масло используют для жарки (в отличие от неочищенного, оно не пенится, не дымит и не пахнет), приготовления теста, им смазывают формы для выпечки. На его основе делают соусы и заправки для салатов. Если нужен аромат, предпочтение отдают нерафинированному маслу.
8
Как понять масло холодного отжима или нет?
Масло холодного отжима светлее по цвету, не такой вязкой консистенции, без сильно выраженного вкуса, но с приятным и нежным запахом семян. Для выработки 1 литра требуется 6 килограмм семечек, что в два раза больше, чем при горячем прессовании.
Должно быть на этикетке:
ХОЛОДНОГО ОТЖИМА! только такое употреблять в пищу
9
Ещё раз:
Что лучше горячий или холодный отжим масла?
Масла холодного и горячего отжима: принципиальная разница ...
Влияние на организм Если употреблять в пищу масла, изготовленные методом экстракции и горячим способом, то это может привести к снижению иммунитета и дефициту незаменимых жирных кислот. Масла холодного отжима, наоборот, обогатят ваш рацион полезными витаминами, макроэлементами и биологически активными веществами.
Можно ли добавлять рафинированное масло в салат?
Рафинированное масло вообще годится только для жарки и тушения!
10
Проверка
Как определить натуральное подсолнечное масло?
Чтобы проверить свежесть нерафинированного масла, нанесите каплю масла на тыльную сторону ладони. Если масло растекается легко и плавно, это означает, что оно свежее. С другой стороны, если масло загустело и не капает, это свидетельствует о том, что масло прогоркло и его не следует использовать.
Свидетельство о публикации №223110200939