Слет ветеранов

В 70-х годах мой отец купил книгу с мемуарами генерала, командовавшего дивизией, в которой отец воевал. Отец нашел некоторые неточности в описании боев, в которых он лично принимал участие, и написал автору письмо. Завязалась переписка. Следующее издание вышло подкорректированным, там упоминался отец, до того безымянный комбат 2. Генерал, будучи в нашем городе с лекциями, зашел к нам в гости, и предавался с моим отцом воспоминаниям за накрытым столом.

Я, выпив с ними пару рюмок, ушел в другую комнату, но слышал все через открытую дверь. Честно говоря, все оно мне было неинтересно. Я уже окончательно определил для себя, что существовавший тогда порядок мне глубоко антипатичен и исторически обречен, а мой отец с генералом, были его охранителями, причем не из последних. Стало быть, я с ними был в разных лагерях.

Теперь я снова в одном лагере с отцом - в лагере стариков. Разница между нами стерлась, и я жалею, что помню только малую часть того, что он рассказывал. От генерала отец узнал о существовании совета ветеранов дивизии, и вскоре получил оттуда приглашение на слет. Он поехал туда в приподнятом настроении, а вернулся разочарованным.

Как я мог понять, он рассчитывал там встретить однополчан, с которыми сидел в одних окопах и ходил в одни атаки, а увидел тыловиков, особистов, штабных. Да еще артиллеристов. Словом, дивизионную номенклатуру. С передовой образца зимы 42-го года там был он один. Было еще несколько пехотинцев, призванных в конце войны, когда дивизия шагала по Германии от победы к победе.

Он смирился с реальностью. Кажется, стал членом совета ветеранов. Из тех же мемуаров он с удивлением узнал, что дивизия, оказывается, была эстонской. Эстонцев на фронте он не встречал.

Очередной слет был намечен в Тарту. Как инвалиду войны первой группы, отцу был положен бесплатный железнодорожный проезд с сопровождающим лицом. Возникла идея взять таковым меня, а я бы еще с собой прихватил и сына. Сыну тогда было одиннадцать лет. Так мы и сделали. Что-то доплатили, и покатили в Тарту через Москву на СВ.

В Тарту мы приехали за пару дней до открытия слета. Члены совета были уже на месте. Что-то организовывалось, готовилось. Совет собрался в актовом зале на совещание. Заправлял всем ветеран в полковничьей военной форме – бывший начальник артиллерии дивизии, воевавший в ней с самого ее формирования до конца войны. Его воспоминания, вместе с другими буклетами лежали стопкой у входа.

Я заметил нескольких мужчин, явно местных, сидящих в последних рядах пустого зала. Они как бы имели отношение к слету, но какое? Рабочие сцены, подумал я, тем более, что и одеты они были буднично, в отличии от ветеранов. Те – сверкали наградами на парадных пиджаках. Кто-то был в военной форме, устаревшего образца. А эти, может быть, сидят в ожидании поручений или из любопытства?

В гостинице вечером ветераны собрались в номере начальника артиллерии. Они там что-то выпивали. Мой отец тогда уже не пил. Он посидел немного, и вскоре ушел к нам в номер. То ли он сторонился их, то ли они были ему неинтересны, не знаю. Но он держал дистанцию с ним, так мне казалось. Двери в наши номера почему-то были открыты, и нам были хорошо слышны голоса. Начальник артиллерии рассказывал о самом начале войны, часто повторялось название Выру.

Дивизия на самом деле была сформирована из частей эстонской армии, и артиллерия в ней была английских систем. Первоначальный личный состав был эстонским, к нему добавили только политруков и часть офицеров. Дивизия отступала с боями, пополняясь на ходу мобилизованными. В окружение она не попадала, и свою боеспособность сохранила, дойдя до крайнего рубежа обороны на реке Ловать. Мой отец попал в эту дивизию зимой 42 года, когда эстонцев в ней уже не осталось.

Назавтра я пошел с сыном по местным достопримечательностям. Я знал Тарту как Юрьев или Дерпт, знал про события Ливонской войны и про Дерптский университет. Почти ничего от этого я не нашел на местности. Война и невежество той системы стерли большинство исторических построек. Где-то сохранились развалины городской стены, еще какие-то руины, и, между прочим, любопытный монумент.

Он был посвящен боевому братству русского и эстонского народов давних времен. Тогда я принял его за памятник героям Ливонской войны. Он стоял на низком постаменте, почти плите. Бронзовый русский воин в шишаке и кольчуге, со щитом, припал на одну ногу, вглядываясь в неведомые нам следы. Рядом, чуть сзади, на одном колене, стоял такой же паренек, держа наготове арбалет, явно из местных.

Впрочем, я не исключаю другой версии событий, которым посвящен этот монумент.

Мой сын залез на шею русскому воину, и так я его и сфотографировал. Интересно, не демонтировали ли сейчас тот монумент?.

Я снова зашел в актовый зал и снова увидел тех же пятерых-шестерых местных мужчин жмущихся поодаль от сцены. Я спросил кого-то: кто они такие? Мне ответили, что они тоже ветераны дивизии.

Назавтра состоялся слет. Там те же странные мужички так же держались наособицу в задних рядах, и я не видел, чтобы с ними кто-нибудь рвался общаться.

Мы с сыном съездили в Таллин (так он писался тогда). Среди прочего в парке Кадриорга я увидел туристов из Литвы, которых я опознал по значкам «Саюдиса». Они стояли группой, ведя какую-то дискуссию с такой же группой эстонцев помеченных сине-черными шейными платками. Дискуссия велась на дружеских тонах. Или это был организованный совместный пикет "Саюдиса" с Народным фронтом - я не разобрался.

Сам слет я помню плохо, потому что мы только провожали туда отца, не оставаясь там потом. У меня осталось убеждение, что бывших рядовых там не было, или почти не было. Оно и понятно. Хоть офицер и рядовой под огнем или в атаке одинаково смертны, офицер под огонь попадает гораздо реже, а в атаки большинство из них не ходит. Поэтому шансов выжить даже у пехотного офицера было больше, чем у рядовых.  Что уже говорить об офицерах-артиллеристах, связистах, штабных, снабженцах... Им вполне реально было провоевать долгое время, оставаясь живым, а вот рядовому - нет. На передке жизнь рядового исчислялась, в основном, днями. 

Второе - большая часть рядовых была колхозниками, которые тогда в стране составляли большинство. В городах была система брони, оттуда брали далеко не всех, в то время как в колхозах гребли подчистую. К тому же городское население было пограмотнее сельского, и многие призывники попадали в училища, а оттуда - в офицеры, или в такие войска, которые в атаку не ходят.

Как бывший рядовой, а ныне сельский житель узнает о существовании ветеранских организаций? Это если он еще доживет до той поры, когда они появились. А где он возьмет денег на проезд и проживание в том же Тарту, или в других городах?

Большинство тех, которых я видел на слете, бывшие офицеры, городские жители, были вполне прилично устроены и могли позволить себе такие расходы. Также, было немало отставников в мундирах и без.

Впрочем, по крайней мере, одного рядового я видел. Он был одет в красноармейскую форму и обут в сапоги. Форма его была пошита из хорошей добротной ткани по заказу, потому что фигура ветерана была далеко уже не солдатской. Тогда такое было в диковинку, но потом стало обычным явлением.   

Потом был прощальный банкет ветеранов, в котором я не участвовал. Банкет был безалкогольный. Не знаю, как выкручивались ветераны, потому что спиртное тогда было трудно достать, чтобы принести с собой. Мой отец, как я ранее говорил, уже не пил, и полностью одобрял политику партии и государства по этой части. Я не заметил, чтобы он с кем-нибудь особенно предавался воспоминаниям. На этом слете он казался мне одиноким.

Слет закончился, и мы поехали в Москву. В одном купе с нами оказался литовец моих лет, с сыном. Он вез сына к родителям русской жены. У него на груди желтел кругляшок «Саюдиса». Отец, узнав, что это значит, стал корить литовца:

- Страна вам столько всего дала, а вы все недовольны. Ну чего вам не хватает, чего вы хотите?

Литовец с готовностью ответил:

- Я хочу, чтобы мы сами решали как нам жить, на каком языке говорить и учиться, и чтобы наша страна была открыта миру.

- Никто же не против. У вас все для этого есть.

- Как это есть? Напротив, ничего нет. Кстати, сами-то вы откуда?

- Из Казахстана, - ответил отец.

- А вы говорите по казахски?

- Да. – ответил отец. Он на самом деле говорил по казахски, знал казахские обычаи, но был в этом исключением из общего правила.

Литовец этого не ожидал, но быстро нашелся, как продолжить.

- А ты? – и показал на меня, - а твой сын?

- Нет, - сказал я, - я не говорю, и сын мой не говорит. У нас на казахском вообще никто не говорит. Во всем городе только одна казахская школа. В русских школах казахскому не учат.

- Вот! – воскликнул литовец, - они не знают казахского языка! Но как же вы тогда читаете государственные документы, как пишете заявления?

- У нас делопроизводство, в основном, на русском языке, - ответил отец.

- Но почему? Разве большинство населения не казахи?

- Таково решение правительства, - авторитетно сказал отец, - впрочем в некоторых местах допускается исполнение документов на казахском языке.

- А сколько таких мест? Какова их доля в общем количестве?

Отец знал ответ на этот вопрос, и честно сказал:

- Два района, - и назвал их. Он это точно знал.

- Два района? – воскликнул удивленный литовец, - а сколько же у вас областей, а в них районов?

- Но это решение правительства, - веско повторил отец, чего мол, здесь непонятно,- там знают, что лучше для республики.

- Но это же неправильно! В вашей республике, для большинства населения, русский язык неродной, и они могут его не знать.

- А его надо знать, - ответил отец, - от этого им одна только польза.

- То есть, вы опять решаете за людей. Вот именно этого мы и не хотим.

Я видел, что отец проигрывает спор по всем позициям, и даже не подозревает об этом. Несмотря на то, что я уже много лет был несогласен с ним во всем, я любил его. Признавая правоту литовца, я в то же время переживал за то, как отец простодушно попадается во все ловушки.

Я вышел, чтобы ничего больше не слышать.

Я стал думать о тех странных эстонцах на слете ветеранов. Если они были из первоначального состава дивизии, и выжили, то вероятнее всего, на том этапе войны они попали в плен. Это объясняет то, почему ни у кого из них не было наград на груди. В плену им долго сидеть наверняка не пришлось, потому что немцы отпускали всех тех, кто призывался с недавно присоединенных территорий, кроме евреев, конечно. Отпущенные из плена, они благополучно жили дома, может быть, даже ходили в кафе. Понятно, что этом случае у них было мало точек соприкосновения с остальными ветеранами. Вот отчего все взаимно сторонились друг друга.

Если же они были призваны после освобождения Эстонии, и успели повоевать, то тогда непонятно, почему у них нет наград, хотя бы юбилейных, и почему их не тянет пообщаться с однополчанами. Хотя все может быть. Ни мы для них, ни они для нас не стали своими. Может быть, это райком приказал им явиться на слет, а сами они не собирались.

Мы ехали через территорию Советского Союза, который уже умирал. Он был обречен на смерть в ту самую минуту, когда запреты на мысль, слово и выезд были отменены. Свидетельство о его смерти было выписано через три года.

Никто из нас тогда этого не подозревал.


Рецензии
Уважаемый Марк!

Я раньше начинал читать эти воспоминания, но не хватило времени. Сейчас они снова попались на глаза и дошёл до конца.

Что сказать? Практически со всем соглашаюсь. И это на меня, бывшего активного комсомольца. без пяти минут члена партии и лектора, наводит грусть.

У меня дядя провоевал в пехоте два года без тяжёлых ранений. Дошёл до Берлина, вернулся с двумя медалями. Но в конце войны он был уже санинструктором, хотя в обороне они были стрелками.

Во многой возможность выжить у простого солдата зависела от его "квалификации", в огромных количествах гибли те, кто не успел научиться воевать, в первом бою, или на марше.

Григорий Рейнгольд   22.11.2024 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий. В тех армиях только 5-7% военнослужащих воевала на передовой. Они и гибли массово. Большая их часть была необученными малограмотными крестьянами. Грамотному горожанину было легче, хотя на войне никто не застрахован. Младшие офицеры тоже долго не жили. Мой отец был тяжело ранен, выжил чудом.
С уважением, М. А.

Марк Афанасьев   23.11.2024 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.