Сказка про кота Батона и его друзей

Сказка про кота Батона и его друзей
(из серии сказок для Маркуши)
На краю небольшого села жили – были Кот Батон, тигренок Тигруля и медвежонок Миша. Жили они поживали, горя не знали, друг друга не обижали. Мишенька на хозяйстве оставался, пока Тигруля и кот Батон в лес за провизией ходили.
 По лесным тропинкам в самую чащу не забирались, можно ненароком и в беду попасть. Кот Батон обычно впереди шел, тигренок следом спешил.

 Вот как - то раз идут друзья по лесной тропинке и вдруг слышат чей – то писк.
Кто бы это мог быть? Заглянули друзья под один кустик, под другой – никого не видно. Неужели послышалось? Но нет, снова слышен слабый голосок. И тогда вперед решительно двинулся Тигруля. Заглядывая в каждый укромный уголок, увидел под кустом калины маленького рыженького щеночка.
 - Как он сюда попал? – удивился кот Батон.
- Наверное, от мамы отбился и заблудился!
- Наверное, - тоже сказал кот Батон.

- Что - же нам теперь с ним делать? Как его маму искать? – задумались друзья и стали смотреть по сторонам. Но нет, никого близко не видно, никто щеночка не ищет. А щеночек уже дрожит от холода и, конечно, голодный.
 Задумались кто Батон и тигренок Тигруля.
 - Что делать с малышом?
 И тут мимо пробегает хитрая лисичка.
- Отдайте малыша мне, я его устрою – и облизнула губы.
- О нет, тебе не отдадим, ты нас обманешь – хором ответили друзья.

- А дома нас уже кашка вкусная дожидается, Мишенька в печи греет – мечтательно проговорил кот Батон.
- И щеночек, наверное, кушать хочет! – ответил ему Тигруля.
- А знаете, что, - проговорил пробегающий мимо зайчик, - вы его домой заберите, а мы, если его мама найдется, путь – дорогу к вашему домику ей укажем.
 
На том и порешили. Свернули из еловых лапок маленькую корзиночку, положили в нее щеночка и пошли домой.
Шли они недолго и вот уже виден их домик, а на крылечке Мишенька стоит, друзей дожидается.
- Ой, что это у вас такое? – пробурчал медвежонок.
- А это мы тебе друга нашли, чтобы не скучал!

С тех пор так и повелось – медвежонок Миша со своим питомцем дома оставался, а тигренок Тигруля и кот Батон в лес уходили. Друзья всегда знали, что дома их ждет вкусная каша и добрые друзья.

Сказке конец, а кто найдет брошенных щеночка или котеночка, домой заберите, не пожалеете. Настоящего друга вырастите!
Елена Кустова - Губерт
 


Рецензии