Хезболла. хамас. 2023

2 ноября 2023 года
Ливанская "Хезболла" атаковала 19 израильских позиций одновременно вдоль границы, вызвав ответное нападение со стороны Израиля, за день до ожидаемого выступления лидера группировки Хасана Насраллы.

Поддерживаемая Ираном вооруженная группировка заявила, что нанесла удар по военным позициям вдоль границы одновременно в 15:30 (13:30 по Гринвичу) в четверг “управляемыми ракетами, артиллерийским обстрелом” и другим оружием.

Израильские военные заявили, что они провели “широкомасштабное наступление” против группировки, в ходе которого “военные самолеты и вертолеты” атаковали цели “Хезболлы” "в ответ на огонь с ливанской территории ранее сегодня, а также обстрелы из артиллерии и танков".

Еще один ракетный обстрел ранил двух человек в израильском городе Кирьят-Шмона недалеко от ливанской границы, сообщила израильская служба неотложной медицинской помощи "Маген Давид Адом".

Ливанское отделение вооруженного крыла ХАМАСА заявило, что выпустило дюжину ракет по городу “в ответ на оккупационные массовые убийства нашего народа в Газе”.

С начала войны на израильско-ливанской границе участились перестрелки "око за око", главным образом между израильской армией и союзником ХАМАСА "Хезболлой", в результате чего с тех пор погибло более 9000 палестинцев в Газе, а также более 1400 человек в Израиле - в основном в результате нападения ХАМАСА на юг Израиля в октябре 7.
***
Разведданные США предполагают, что сирийский Асад согласился отправить российскую ракетную систему "Хезболле" с помощью группы Вагнера
Перевод с английского языка. Источник: "CNN". В ролях: Орен Либерман, Наташа Бертран, Закари Коэн, Кэти Бо Лиллис.

Опубликовано 2 ноября 2023 г.
***
По словам двух человек, знакомых с разведданными, у США есть разведданные о том, что президент Сирии Башар Асад согласился предоставить ливанской военизированной группировке "Хезболла" систему противоракетной обороны российского производства.

Российской наемнической организации "Группа Вагнера", действующей в Сирии, было поручено осуществить поставку ракетного комплекса класса "земля-воздух" SA-22, сообщили источники. Неясно, было ли оно уже доставлено или насколько близко к доставке. По словам источников, первоначально система была предоставлена Россией для использования сирийским правительством.

Один из источников сообщил, что США следят за недавним перемещением системы, которая также известна как "Панцирь". Другой источник сказал, что оценка США была частично основана на разведданных, полученных о дискуссиях между Асадом, Вагнером и "Хезболлой" по поводу поставки системы.

The Wall Street Journal сообщила, что Вагнер может предоставить систему "Хезболле". О роли Асада ранее не сообщалось.

Боевики "Вагнера" и "Хезболлы" уже много лет действуют в Сирии, где они работают бок о бок с российскими и сирийскими вооруженными силами, чтобы поддержать режим Асада в борьбе с сирийской оппозицией. В последние годы "Хезболла" начала выводить своих боевиков, но группировку также поддерживает Иран, который является близким союзником Асада. Третий источник, знакомый с западной разведкой, сообщил, что имеются свидетельства растущего сотрудничества между "Хезболлой" и "Вагнером" в Сирии.

Вероятность того, что у "Хезболлы" вскоре может появиться новая система противовоздушной обороны, возникает на фоне опасений, что боевики рассматривают возможность открытия нового фронта в войне Израиля с ХАМАСОМ на северной границе Израиля с Ливаном. США неоднократно предупреждали "Хезболлу" и другие поддерживаемые Ираном группировки держаться подальше от конфликта и разместили авианосцы и войска в регионе, чтобы попытаться предотвратить потенциальную эскалацию.

Израиль и ранее наносил удары по этим ракетным системам на территории Сирии в рамках более масштабных израильских атак на иранские военные объекты в стране.

Разведывательное сообщество США считает – на данный момент – что Иран и его доверенные лица корректируют свой ответ на военную интервенцию Израиля в Газу, чтобы избежать прямого конфликта с Израилем и США.

Лидер "Хезболлы" Хасан Насралла должен выступить с важной речью в пятницу, в которой представители разведки будут внимательно следить за сигналами о намерениях группировки, сказал один из чиновников.


Рецензии