Красная тойота

         То, что ты придумаешь, никогда не произойдет - придумывай страшнее.

Семён купил гараж позавчера. Продавец странно жался, озирался, торопился продать и потому цену назначил смехотворную. Семён не смутился, купил. Надо было срочно, да и ничего криминального в гараже не увидел: одинокая полка во всю стену, две старые покрышки, канистра незамерзайки да снеговая лопата. Свет не проведен, обычная ракушка. Замок, конечно, повесить свой надо. А так... Ну, может, крутил мужик интим с любовницей в этом гараже, а жена узнала, вот бедолага и паникует. Соседей расспросить, впрочем, не помешает.
Семён снял шлем и, упаковав в чехол, аккуратно поставил на полку. Подновил номер на воротах, повесил ещё масляный замок.
- Здор;во, сосед! - окликнули его из соседнего гаража. - Хороший мот, рычит - огонь!
К Семёну вышел долговязый парень, обтер ладони о рабочие штаны, протянул руку:
- Кирилл. У нас тут небольшая автомастерская, если что надо, обращайся!
- Семён. Спасибо, буду знать. Вы, значит, давно здесь?
- Ага, - дружелюбно ответил парень и смачно высморкался.
- А что прошлый владелец так срочно гараж продал, не в курсе?
Кирилл подозрительно смерил Семёна взглядом, протянул разочарованно:
- А, ты тоже ненадолго...
- Почему это?
- Я думал, ты знаешь про призрака и сознательно согласился, не испугался.
Семён посмотрел на соседа как на умалишенного:
- Какой ещё призрак?
- Да есть тут... - замялся Кирилл, будто раздумывая, продолжать ли. - Прошлый владелец утверждал, что несколько раз видел напротив этого гаража девушку. Вся чёрно-белая, одежда, лицо, а в руках красная игрушечная машинка зажата. Стоит и грустно так на его автомобиль смотрит. И молчит. А через нее деревья видны и другие гаражи. Когда машина сквозь нее проехала, а девушка не шелохнулась, он страшно закричал и убежал. Неделю здесь не показывался, а потом ты гараж купил. Ну, добро пожаловать! - снова жизнерадостно заулыбался Кирилл.
- Бред.
- Бред, - легко согласился парень. - Но я ее тоже видел. Ей чего-то в том гараже надо. Слушай, освяти его, а? Авось...
- Кирюх, подсоби! - послышалось из недр автомастерской, и новый знакомый, учтиво раскланявшись, поспешил вернуться к работе.
Семён усмехнулся: здор;вы мужики байки травить! Но покрышки всё-таки решил не выкидывать, поставил снаружи - вдруг призраку они нужны? Или лопата, могилку вырыть... Такой долго рыть, не штыковая чай. А может, она незамерзайку пьет для согрева? Почему тогда именно здесь, вон на соседней линии целый склад этой синюхи в одном гараже! Тьфу, привязалось, какие еще призраки!
Семён снова усмехнулся, запер гараж и пошел домой, весело насвистывая траурный марш.
Байк ему понадобился засветло. Сторожевая собака на въезде в гаражный кооператив сонно гавкнула и глубже зарыла морду в пушистые лапы.
Семён поплотнее застегнул мотокуртку, поправил подшлемник; на рассвете изо рта ещё шел пар. Подняв воротину гаража, он завел мотоцикл, пару раз газанул. Пока мотор прогревался, достал с полки шлем. Вынимая его из чехла, ненароком глянул на улицу и замер: напротив гаража стояла грустная девушка. Серое платье подчеркивало изящную фигуру, кожаная черная куртка прикрывала вышитого пайетками на груди оленя. Массивные берцы измазаны грязью по самые шнурки.
Сквозь девушку пролетел последний в эту ночь мотылек. В руках она сжимала маленькую красную тойоту.
- Не выспался, - Семён тряхнул головой, блики от блестящего оленя всколыхнули гараж и пропали. Семён занёс нетронутые покрышки, выставил незамерзайку и, хрен с ней, лопату. Запер гараж и с грохотом понесся к шоссе. Сквозь рассветную пелену проглядывал мутный диск солнца.

***

Дороги - кровеносная система страны. Нет дороги - нет магазинов. Нет магазинов - крутись, как хочешь. Или вовремя уезжай. Если доедешь.
Фестиваль кончился вчера, но разъезжаться байкеры начали только сегодня вечером. Распрощавшись с товарищами, выпив с каждым по символическому глотку нефильтрованного, Семён выехал уже в сумерках. Дорога была несложная, мотоцикл послушно скользил по магистрали, отзывчиво откликаясь на малейший приказ хозяина. Почти доехав до родного города, Семён вдруг решил свернуть на небольшую малоосвещенную дорогу - во хмелю она виделась достаточно безопасной и более короткой.
«Срежу, - он решительно крутанул вправо. – И чего тут раньше не ездил, полчаса, небось, сэкономлю!».
Асфальт казался вполне гладким, кривые деревца вдоль обочины - приветливыми.
Фонари закончились за первым же поворотом. Тьма выпрыгнула из-за куста, накрыла с головой. Тусклая фара помогала мало: пластик поплавился еще на фестивале, и теперь мутное белое пятно уродливо разрасталось, мешая лампе светить в полную силу.
Семён поднял забрало шлема, надеясь улучшить обзор, сбавил скорость. Розовая пелена, искусно и незаметно сотканная пивом, отступала с той же скоростью, что портился асфальт. Быстро. Неумолимо. Чем трезвее становился байкер, тем отчетливее понимал, что дорога совсем не та, какой казалась в начале. Проселочная, уводит в сторону от города. То яма, то канава. Темно. Мрачно. Деревья какие-то неживые, несмотря на распускающиеся повсеместно (но не здесь) листья.
«Свернуть бы», - мелькнуло в голове, но какая-то неудержимая сила влекла вперед. Наверное, остаток хмеля. Или…
Семён резко дал по тормозам, чуть не слетев в кювет. Резина завизжала, пошел дым. Мятущийся в агонии свет выхватил из мрака оленя. Ветвистые белые рога, вышитые пайетками. Прозрачный (призрачный?!) силуэт. Лицо – маска. Порыв ветра не колыхнул ни волоска на голове. В руках крепко зажата красная машинка – единственное цветное пятно.
Мгновение Семён и девушка смотрели друг на друга. Потом игрушка упала – и это был самый громкий звук в ту секунду. Корпус лопнул, колеса раскатились, пластик лобового стекла с хрустом треснул.
Из-за поворота выскочил автомобиль. Дальний свет ослепил, выжиг темноту. Окрасил белым лежащего у обочины Семёна, байк, растекающуюся лужу бензина. Тормоза отчаянно завизжали. Водитель не успевал. Машину дважды развернуло, ветер принес резкий запах жженой резины. Фары мигнули и погасли. Снова стало темно и тихо. Призрак исчез со следующим порывом ветра, остались только обломки игрушечной машинки. И настоящей.
Семён ощупал свое тело: несколько ссадин неприятно отозвались под разорвавшейся тканью. Ноги послушно согнулись, пальцы двигались. Байкер стянул со спины рюкзак, нащупал фонарик, кое-как встал.
- Эй! - окрикнул он автомобиль.
Послышался слабый стон.
Покачиваясь, добрался до машины, посветил. Лобовое украшала длинная трещина. Из дверей красной тойоты вывалился водитель и потерял сознание.

***

Пока оформляли ДТП, пока ждали скорую, пока Семён наскоро подлатал мотоцикл и стрельнул у полицейских пару литров бензина до заправки, рассвело. Со скоростью престарелого велосипедиста-любителя байкер въехал в гаражи. От госпитализации он отказался, но тело ныло все больше. С невозмутимостью мужика, которому (по анекдоту) торчащий из спины топор пока не мешает спать, он побрел домой, надеясь вылечиться качественным сном. Кое-как разделся, рухнул на кровать и сразу вырубился.
К счастью, ночное происшествие не имело никаких серьезных последствий. Все остались живы, почти здоровы, даже техника еще подлежала ремонту. Со свежими силами Семён открыл гараж уже ближе к вечеру, желая оценить материальный ущерб. Мда. Наскоро заделанный топливный шланг начал подтекать. Защитный пластик фары окончательно треснул, обнажив расколотую лампу. Поворотник отлетел. Зеркало покорежилось. Небольшая вмятина на глушителе. Торчащая наружу головка болта одной из дуг стерлась, поди его теперь выкрути! Сама дуга, кажется, тоже погнулась. И как только доехал на этом…
Запросил диагностику у соседей. Кирилл сочувственно покачал головой, поохал, и пока напарник наскоро выполнял поверхностный анализ, содрал с Семёна не по-соседски большую сумму. В итоге ремонтироваться байкер решил у своих, по возможности восстанавливая что-то сам.
С темнотой автомеханики ушли, но Семён увлекся, продолжая обзванивать коллег, заказывать недостающие запчасти и ковыряться в железе, подсвечивая себе карманным фонариком. Когда он, наконец, взглянул на часы, было около одиннадцати. Резко похолодало, и дорога вокруг гаража начала покрываться туманом. Тусклые фонари нудно гудели, привлекая случайных мошек.
Семён уже опускал ворота, когда увидел рядом с собою призрачную девушку. Она внимательно смотрела на него, ждала.
- Привет, - байкер даже не вздрогнул. – И спасибо. Если бы я не остановился, мы оба были бы в морге. В смысле, я и водитель тойоты. Ты уже там была… Прости, - байкер смутился, опустил глаза и только теперь заметил игрушечный желтый мотоцикл в ее руках. Точь-в-точь его хонда. Даже, кажется, дуга погнута.
Девушка заметила его взгляд, слегка улыбнувшись, повернулась в сторону еще незапертого гаража.
- Тебе…нужен мой байк? – чужим голосом прохрипел Семён. – Он станет виновником очередного ДТП, я погибну?
Она не ответила. Но Семён вдруг ясно увидел, что именно так все и будет. Увидел знакомый съезд с шоссе, отражение фонаря на отреставрированном глушителе, услышал рев своего мотора и сразу мотора машины, в крыло которой через секунду влетел его байк. Мотоциклиста вышибло из седла, он перекувырнулся в воздухе, проехал пару метров по асфальту. Всмятку.
- Бери, - он не услышал своего голоса.
Приведение задумчиво обернулось на Семёна, потом резким скачком оказалось у байка. На байке. Быстрым, отточенным движением девушка крутанула ручку газа, резко развернула мотоцикл и выехала на дорогу. За поворотом ее уже не было.
Семён задумчиво постоял, спрятав замерзшие руки в карманы брюк.
- Мне бы так заводить неисправную технику, - пробормотал вслед оседающей пыли.
По центру гаража, в темной луже вытекшего бензина, лежала горка разноцветных игрушечных машин. Байкер задумчиво поднял их, покрутил в руках, зачем-то расставил на полке. Вышел. Опустил ворота, повесил замок.
- Лучше бы незамерзайку взяла, эх…
И пошел домой.

Через несколько лет трехлетний сынишка нового владельца гаража зачарованно катал машинки по ковру в гостиной. Он утверждал, что иногда в темноте у них светятся фары. Взрослые важно кивали, не переставая удивляться детской фантазии.


Рецензии