Грустная сказка

В одном маленьком городке, в домишке под самою крышей, на чердаке, жила-была одна Старушка. Была она маленькой, худенькой, но очень опрятной и милой. Неизвестно, сколько ей было лет, так как она давно забыла, когда родилась.

 Старушка мало что помнила о трудном своём житье-бытье. Много горя пришлось ей испытать: рано осталась она сиротой, в один месяц получила три похоронки (на мужа и двух сыновей), «добрые люди», подделав документы доверчивой женщины, отняли её квартиру… Старушка даже имя своё забыла, потому что все, с кем ей приходилось встречаться на улице или в подъезде называли её не иначе, как наша Старушка. И она привыкла.

Одно только она всегда помнила: нужно делать всем добро, и когда-нибудь оно вернётся и одарит её сполна. Старушка покупала на свою небольшую пенсию (хоть этого её не смогли лишить) хлеб и молоко. Хлебом она делилась с птицами, которые по утрам прилетали к её маленькому окошечку. Она подпевала им их немудрёную песню и, казалось, понимала, что поют они и о ней, и о своей судьбе. В холодные зимы птицы жили с ней в каморке, они грели Старушку, прижимаясь к ней маленькими жаркими тельцами. И сердце Старушки стучало в унисон с птичьими сердцами. А потом прибилась одноухая когда-то рыже-белая, а сейчас совершенно серая Кошка. Уж как радовалась Старушка своей подружке! Но потом строго-настрого приказала Кошке не трогать птиц:

- Это, Кошка, теперь и твои птицы. Мы вместе будем заботиться о них. Понимаешь, некому, кроме нас. И если я вдруг крепко засну, а они прилетят и постучат в окошко, так ты буди меня. А потом мы будем пить молоко к хлебными крошками.
И Кошка, кивая в ответ, тихо мяукала, что, мол, не беспокойся, я всё поняла.

Так и жили бы они в своей каморке, если бы не произошло одно событие. Как-то сидела Старушка на лавочке недалеко от своего дома, гладила свою Кошку, которая примостилась с ней рядышком, и смотрела на своих клюющих зёрнышки птиц. Вдруг откуда ни возьмись налетел страшный ветер, закрутил листву, поднял в небо птиц, которые с трудом опустились на ветки и прижались к стволам деревьев. Кошка вцепилась в юбку Старушки, потому что думала, что так она держит хозяйку, и та не улетит, как птицы.

 В это время ветер-хулиган понёсся по дороге и заглянул в открытое окно проезжающей мимо машины, из которой стали разлетаться в разные стороны листы бумаги. И Старушка, услышала чей-то отчаянный крик: «О, боже, мои документы!..». Она привстала и развела руки в стороны, зашептав: «Тише, тише, тише, ветер!» -, а потом вдруг крикнула: «А ну-ка, птицы мои, соберите листы, разлетевшиеся по всей округе». И ветер постепенно стал стихать, но Старушка так и стояла с поднятыми к небу руками, как будто старалась удержать его.


Из остановившейся машины выскочил Человек и замер. Он был в отчаянье, не зная, куда бежать. Листья, бумага ещё крутились перед ним. И вдруг прямо к нему подлетела первая Птица, она держала лист в клюве, разжав который, бросила документ Человеку. Потом другая, третья… пятая… Человек же стоял, боясь пошевелиться, боясь вспугнуть птиц. Тут подбежала Кошка с несколькими листочками, Человек, ещё больше удивившись, наклонился за документами и погладил жёсткую кошкину шерсть.

- Посмотрите, пожалуйста, все ли листочки собрали мои птицы?

Не сразу Человек понял, кто с ним говорит. Ему сначала показалось, что это под ветром трава шелестит.
- Посмотрите, пожалуйста, надо ли ещё искать?
Человек судорожно складывал страницы, считал их.
- Одного самого главного с печатью не хватает, - он растерянно посмотрел на Старушку.

Старушка что-то забормотала. И только она успела что-то прошептать, как все увидели маленького Воробышка, который с трудом нёс в клюве большой лист бумаги. Голубь сорвался с ветки, подлетел к воробышку и помог донести ему ценную страницу.

- Как же мне вас всех отблагодарить? Вы спасли не просто документы, вы спасли мою жизнь, моё достоинство.
Человек умоляюще смотрел то на старушку, то на Кошку, то на птиц.
- Я живу в том домике, - старушка махнула рукой, - приходите к нам пить чай. Мы будем очень рады.

Человек пообещал, что непременно вечером приедет.
Когда на город опустились сумерки, Старушка зажгла свою единственную свечу. Она ждала гостя. И он пришёл. Человек, забравшись на чердак, увидел, как убого жильё её спасителей: в каморке стоял старый скрипучий диванчик, тумбочка с покосившимися ножками, чемодан вместо стола и единственный стул. Но Человек заметил, что свет и тепло идут не от свечи, а от самой Старушки, и её Кошки, и от птиц. И тогда ему стало так хорошо, как было в детстве, когда была жива мама и бабушка.

- Скажите, - сказал Человек, - а есть ли у Вас заветная мечта?
Старушка долго молчала, но Человек не торопил её. Наконец она улыбнулась:
- Конечно, есть. Я всегда мечтала иметь свой Дом на краю леса, чтобы рядом были речка или озерцо, чтобы там свободно могли летать мои птицы, и Кошка бы гуляла, где хотела. Здесь зимой бывает очень холодно нам всем, и случается, что люди обижают моих друзей.

И Человек, слушая Старушку, вдруг вспомнил свой брошенный родительский Дом, в котором не был лет сто, наверное.
- У меня есть такой Дом. Это мой старый Дом, моих дедушки и бабушки, который, наверное, только вас и ждал всю долгую одинокую жизнь. Пожалуйста…
И вдруг тихо добавил:
 – Только там, наверное, всё надо менять… А Вы хотели бы переехать в этот Дом?

Старушка опять помедлила с ответом, а потом, размышляя вслух, произнесла:
- Я так давно мечтала о Доме, мне казалось, что этого уже никогда не случится, что меня ждёт ещё одна холодная зима…
 
И в этот момент она как бы встрепенулась:
- А как же птицы? Я не смогу их взять с собой, как Кошку.
- Мы что-нибудь придумаем, - сказал Человек, окрылённый радостью, - может, посадим в клетку одну, а потом выпустим. Так она узнает, куда лететь, и приведёт остальных. Человек не дождался ответа и побежал, чтобы подготовить свой Дом к приезду гостей.

Дом встретил его печальным поскрипыванием. Еле-еле открылась дверь. Всё покосилось, но не было ни запаха плесени, ни затхлости. Дом казался уснувшим и умиравшим во сне. Человек проверил комнаты, и, увидев у порога вязанку дров, затопил печь. Когда разгорелся огонь,  Человек  услышал шорохи, какие-то звуки, которые издавал Дом: он, казалось, радовался приходу Человека.

А Старушке ночью приснилась Птица, которая просила не ловить их, не помещать в клетки, потому что они сами никогда не покинут Старушку и её Кошку.

Так и случилось. Утром приехал Человек и увидел Старушку, сидевшую на скамеечке. Рядом сидела Кошка. Старушка держала в руках что-то замотанное в тряпицу, видимо, какую-то коробку, которой она очень дорожила. Всех вещей-то набралось столько, что уместилось в один узел. Когда Старушка и Кошка устроились в машине, птицы слетелись к ним. Человек достал большую коробку и поставил на заднее сиденье. Птенцов птицы устроили в этой коробке, а сами полетели следом. Люди смотрели и удивлялись: за машиной летит и не отстаёт стайка птиц.

Вскоре Дом принимал гостей. Его покосившиеся крыша и ставни как-то сами собой выпрямились, стены выровнялись, а окна стали прозрачными от слёз радости ещё тогда, когда Человек впервые за много лет затопил печь, чтобы хоть немного прогреть свой Дом.

Старушка долго ходила по Дому, гладила стены, двери, печь, вещи своими морщинистыми руками. Она развернула тряпицу, достала альбом с фотографиями и несколько рамочек, поставила на столик портреты своих любимых родных.
- Ну, вот мы и дома. Напечём пирогов, выйдем в беседку и будем пить чай из старинного самовара.

И Старушка услышала, как радостно вздохнул Дом, как заворковали где-то рядом под крышей её птицы.

Так и зажила Старушка в этом Доме на краю леса. Каждое утро она кормила своих птиц и Кошку. Потом в беседке разжигала щепочками самовар и долго пила чай, разговаривая с Кошкой, птицами и деревьями, росшими совсем рядом. Целую неделю они ждали своего Человека, который на выходные приезжал к ним и привозил подарки.

Как-то Кошка привела плакавшего от боли и обиды Щенка. Он хромал и жалобно скулил.
- Ах, какая ты, Кошка, умница! Ты нашла нам ещё одного друга! Нельзя же жить на краю леса без Собаки.
Она посмотрела на Кошку, потом нагнулась, присмотрелась тщательнее и  увидела, что та опять стала совсем молодой Кошечкой с бело-рыжем окрасом, довольной и упитанной, и очень удивилась. А когда сама подошла к зеркалу, то и себя не узнала: дом распрямил её спину, разгладил морщины.

Дом очень хотел, чтобы все вместе они жили долго. И счастливо.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.