Мильон терЗАЯний, или Мое второе рождение

(Исповедь ШизоВатного Зайца. Заячьи очепятки сохранены)
(Из серии «Ватные истории»)

«Первым моим рождением прошу считать август прошлого года, когда Мастерица моя, ещё совсем ничего в ватном искусстве не разумевшая, решила сразу взять — да и сделать подруге на ёлочку нечто большое и красивое.  Увы, на шедевр, то есть на меня,  тогда не хватило ни времени, ни умения. Так и проторчал я, аки джинн в бутылке,  на верхушке яичной коробки год с лишним...

Выглядел я тогда, прямо скажу, не ахти каким красавцем.  Представьте себе неровного такого ватного Колобка, коий, по замыслу беспечной Мамочки,  должен был стать моей головой. Ну, и нечто зачаточное типа ушек, которыми я, к величайшему моему счастью, мог слышать все,  относящееся ко мне и окружающему миру.  Так узнал я о том, что должен быть  стать симпатичным Зайцем. Но… времени на меня совсем нет, ибо нужно торчать опой кверху на даче и варить варенье из всего, что на земле и в свободном полёте отыщешь…

Ах да, я же забыл упомянуть о моих прекрасных глазках! Хвала Счастливой случайности: в раннем детстве Мастерица моя испытала невероятный ужас при виде сломанной куклы с закатившимися глазами! И теперь, принимаясь за лепку из ваты, она в первую очередь рисует нам,  малышам, глаза. Пусть кривые и косые — лишь бы мы слепыми не были. Ну, а потом — если, конечно,  закончить нас соизволит — все до ума доводит, прям как Репкин, художник такой был знаменитый. Радужку там, зрачок, бличок — все как у нормальных, не брошенных ватных игрушек!

Знали бы вы, сколько всякого-разного  увидел и услышал я за этот год!  Был бы рот у меня вылеплен потщательнее — я бы, конечно, возопил на всю Мастерицыну хрущебу!  Уж я бы заставил Мамашу обратить на меня внимание и придать мне, наконец, заячий  вид!

Все у «князя» и у «графа»
Вата, мол, «не той фактуры…
Терпеливо ждёт Жирафа
С «ослепительной» фигурой!

Очень занята «мамаша»,
«Нету времени» — ответ.
А у Саши и у Маши —
Ручек нет, и ножек нет.

Хоть бы рот нарисовала…
Я б тогда тебя спросил:
«Ты зачем же нас «зачала»,
Коль доделать — нету сил?»

Увы,  очаровательный ротик с красным язычком, а  стало быть, и способность болтать о том, о сём, — я получил уже во время второго своего рождения.  Но для этого, мне, конечно, немного потерпеть пришлось. Оно, конечно, приятно, когда тебя по лицу кисточкой нежно так наглаживают, но если она при этом в клее смочена — брр…  «Ощучите разницу» , — как говорит мелкая рыбешка, завидев тетю Щуку.

Но… «лиха еда — мочало!» — как любит поговаривать папа моей Мамочки. Кончились мои бессловесные мучения. Провела Мастерица в барахляном своём шкафу полную инвентариЗАЯцию — и «колобка» моего обнарожила. 

Кто же, — спросите вы, — заставил ее совершить такой подвиг? А она самая, «Гирьдия», в которую она вступила.  Не совсем расслышал я,  как  слово это правильно произносится, но подозреваю, что мастерицам там периодически по ватному месту гирями дают, чтобы они нас, своих малышей не обижали.

В одной телопередраче какой-то небритый дядька —  не помню,  психолог, он,   или психопат — говорил, что это увлекательное и  очень полезное занятие «волшебным пинком» называется.  Видимо, «гирьдия»,  когда у неё гири кончаются, как раз эти самые пинки и раздаёт. У неё на этот случай бойкая такая частушка имеется:

«Ой да, девочки, споём
Про поля про хлебные:
Всем-то щедро раздаём
Мы пинки волшебные!»

Очень я этой гирьдии благодранен. Ибо с нелёгкой руки ее, я наконец-то на свет появился.  И не в виде Колобка без ушей и ножек, а настоящим  Принцем  — Зайцем с длинными ушами, сильными лапками, недвижимостью в виде скворечника и многочисленной движимостью в виде постоянно прилетающих в гости птиц.
И нынче участвую я в крутом осеннем «макароне» (или ещё в чем-то, не расслышал я точно!)

А сейчас расскажу я вам  о том, как моя Мастерица, к этому самому «макарону» поспеть желая, меня одевала. К чести ее отмечу: тетушка она  совсем не упрямая, и ко всем моим предпочтениям внимательно прислушивается.  И правильно делает:  кто, кроме меня, может изобрести такую одежду, в которой мне самому было бы и удобно,  и тепло, и для взора окружающих приятно?

Как вы уже поняли, лишь только  дело до обувки и одежки моих дошло,  — и  стал я воистину  непокобелимым.  Хочу, — заявил, — валенки, треники с начесом, свитер вязаный и пальто потеплее.
Мастерица, понятно, от удивления такое лицо изобразила — какое на Луне марсиане нарисовали. Она, оказывается, уверена была, что попрошу я у неё рубашку моднючую, галстук-бабушку, брюки-флейточки и смокинг с русалочьим хвостом впридачу!

Но — Фиг Вам! — как заявил однажды Шарик в любимом моем мультике. Дело в том, что однажды рядом со мной мудрая Голова Слонихи на просушке лежала. И очень четко  она мне все разъяснила: проси, мол, у  Мастерицы своей тёплую одежду. Ибо погода сейчас совершенно с катушек слетела: тепло только там, где она, Слониха, по окончании формирования своего очаровательного тела, канкан танцевать будет. То есть, в Африке. 
А в остальных местах, по ее словам — жирный полярный лис обитает. То есть, полный песец там с тёплой погодой…
Только представьте себе:  отошлют нас Мастерицы, бантиком и фиговым листочком украшенными, в Медвежьегорск какой-нибудь — и мёрзни мы там! Ибо те, кому нас дарят, только любоваться нами на елочке умеют.  А вот одежду ватную делать совершенно не способны!

Ну вот, пожалуй, и весь мой рассказ. Сейчас пару деньков на «макароне» осеннем потусуюсь — и подарят меня той самой подруге. Уеду я в коробочке, украшенной «депукажем» мудреным  далеко-далёко, в совсем иные параллели и меридианы. А со Слонихиной Головой; Оле-Лукойе с проволоками вместо рук,  похожего на мастера Йоду;  Обольстительной Жирафой и Нечтым Бескрылым, — и прочими моими ватными друзьями — переписываться буду.  Мастерица письма мои читать им будет, и отвечать под диктовку, пока друзья мои ещё не доделанные. 

А там, глядишь,  зазвенит  «гирьдия» мощными гирями своими, и новый «макарон» замутит. И всех-всех нас  Мастерицы срочно доделают.  Нужно только правильно мечтать — и все на свете сбудется!»

13.09.2023
(Автор от души благодарит «Гильдию Ватных Мастеров», ее мать-основательницу Саният Хагур и администратора Ольгу Баранову за желание безвозмездно дарить людям радость Творчества)


Рецензии