Солдатские тёрки с местным населением...

Фото однополчанина из группы на ОК

В пределах досягаемости мобилизационного формирования, расположенного в подгорьях Копетдага недалеко от устья фирюзинского ущелья, действовала небольшая винокурня. Нет, не так! В распадке сопок стоял каптаж глубинной артезианской скважины, на прилегающих землях которого тайно действовала винокурня из одного самопального самогонного аппарата. Хозяйничали комплексом сооружений предприимчивые курды, помимо добычи воды и самогоноварения, возделывающие огородик, достаточный для прочих нужд.

Арака из сброженного винограда местных сортов получалась у них на зависть крепкая, притом похмелье от горючего продукта редко когда переносилось отяжеляющими болями головы. Был у курдов и свой погребок, где отстаивались молодые виноградные вина, но о количестве и качестве вин погребного хранения солдатам известно не было. Единственное, что однажды рекламировал один из курдов, пребывавший в потворстве после снятия проб: «Вина мои славятся уникальным вкусом – пальчики аближешь, и ароматом – нос не отведёшь! Многие берут для особых случаев или просто, чтобы насладиться замечательным напитком в компании друзей!» Спора нет – хозяин не обманет...

Периодически коммерсанты вывозили свой товар на имевшемся УАЗике-буханке, загружали ящиками с винными бутылками и большими бутылями с прозрачной как артезианская вода, гадать не надо, самогонкой. От такого соседства некоторые особо пассионарные организмы из личного состава мобгруппы пребывали в восторге. Курды были нежадные, накормить солдата лепёшками с овощами и фруктами не принимали отягощением, но самогон с некоторых пор почему-то стали прятать, а на прочий спрос уводить глаза и отнекиваться.

До того как было, придёт пара воинов в гости, принесут бартерные подарки из парка техники НЗ, курды угощают чем Аллах послал, что тамдыр напёк, что казан наготовил и что убористый огородик народил. И самогоночкой своею понемногу потчевали, и жаждущим до бужла солдатам стакашком не отказывали. Ну и бывало, плова заботварят с бараниной, когда солдаты приволокут с собой нечто стоящее, или поставят на ход часто барахлящий УАЗ.

И вдруг с хозяевами произошло нечто неведомое, угощать яствами не перестали, но глазами стали косить, а алкоголь сошёл на нет. «Нету больше самогонка, аппарат паламался!» Хоть и не наглели гости с потреблением крепких напитков, лишнего не упивались, бузить оттого не бузили, а потому ходить за несколько километров «на пустой салат без араки» стали отказываться.

Неожиданный «сухой закон» продлился с месяц, и вот прибегает на мобгруппу встревоженный курд, находит одного из бывших постояльцев и плачется: «Камулятора и трамблёра на уязике сдохла, новый где нада взять?!» Камулятор камулятором, мол, злится солдат, и трамблёр достать не проблема, но вы сами же с некоторых пор коситесь на нас, как на прокажённых, и даже аракой жидничать стали? «Эй, брат, будет вам и арака, и шашлык-башлык, и плова пальчики аближешь, только уязика моего починить нада! Без него деля не делятся!» В общем, упросил-уговорил, снова в гости заманил...

Припёрли нужные для УАЗика детали, а для солдатиков и дастархан уже накрыт, и все ректификационные сливки на столе. Сидят воины как вельможи, араку попивают, шашлычком закусывают, царский плов руками вкушают, полусухим винцом смакуют да кальян покуривают – все прелести жизни смакуют, и тут же со щенком играются – полный кайф...

Разговорились по-братски по завершении трапезы, курды и повинились. Оказалось, невдавне повадился их кто-то грабить. Вино с погребка таскали, самогон сливали, а бывало и так, что бутыли побивали. Тревога пришла в сердца владельцев винокурни, воровство кроме как на солдат и не сваливали.

После нескольких злонамеренных набегов, винокуры разозлились и засели в ночную засаду. Выследили неугомонных юнцов с недальнего кишлака, поймали, немного намяли бока и сдали родителям. Ущерб с родителей полный вытребовали. После чего меры безопасности предприняли, завели по совету друзей вот этого милого щенка. Вырастет, охранником, дескать, станет...

Дело быстро умялось, но постоянные и всегда желанные посетители с мобгруппы были пустыми подозрениями уже отважены. А как сломался у винокуров единственный УАЗ-кормилец, хочешь не хочешь, а пришлось идти к солдатам на поклон за примирением, просить что надо, предлагать что имеется. Злую память воины хранить не стали, взаимовыгодный товарообмен возобновили...

Вот такие случались у солдат мобгруппы тёрки с местным населением...


Рецензии