Отойдите, вы мне солнце загораживаете

Один научный работник любил высказываться на научные и не только темы. Ему нравилось это делать, независимо от желаний собеседника. Он имел мнение о политике, об экономике, о ЖКХ, о насекомых, о людях и о всех предметах.
С годами он становился многословным, занудным, пустым. Люди, слушавшие его, стеснялись сказать, что он своими выступлениями мешает им наслаждаться жизнью. Научный работник это чувствовал и обрастал обидами, как старый корабль
обрастает ракушками.
Настал момент, когда ему от этих обид стало тяжело жить, и он взмолился: «Ну почему так?! Ведь я говорю умно, грамотно, образно, интересно. Почему из слушателей осталась только родня — и та сидит со страдальческим лицом?»
И когда в очередной раз он решил выступить перед ребенком, объясняя ему, что на самокате так не катаются, его молитва была услышана, и ответ пришел устами младенца: «Отойдите, пожалуйста,вы мне солнце загораживаете».
Вот так одной фразой человеку объяснили, чем он всю жизнь занимался  — загораживал людям солнце.
— А почему раньше ему не сделали замечание, что он анекдотичен в навязывании своего мнения?
— Потому что он общался в культурной среде, в воспитанной. Эта среда рассчитывала, что человек сам это поймет.
Чувствуете, что ваше окружение стало вас жалеть, идите к другому и услышьте там правду: «Не болтай», или различные комбинации слов на эту тему. И возвращайтесь в свою среду с этим девизом, и так несколько раз до полного излечения.


Рецензии