Духовные истоки величия имиджа россии
Мировая рыночная экономика неотвратимо порождает межгосударственную конкуренцию.
Не только экономическую, но и жесткую геополитическую конкуренцию.
Конкурентное противостояние современных государств не имеет временных сроков завершения.
В конкурентном противостоянии государств по-прежнему значимы материальные факторы, но все динамичнее возрастает роль в межгосударственном противостоянии нематериальных факторов.
В структуре нематериальных факторов конкурентного противостояния мировых государств приоритет принадлежит феномену «имидж страны».
***
На территории России можно разместить несколько стран Европейского Союза.
В России имеются все природно-климатические зоны, многообразен ее природный ландшафт, она является кладовой полезных ископаемых.
Территориальная масштабность, природное богатство и многовековая история государственного выживания России – это достаточные объективные основания для признания России мировой супер-держа вой.
Россия с давних времен обладает имиджем великой страны.
Россия, генетически и исторически обладая уникальным человеческим капиталом - государство образующим русским народом, является судьбоносной страной для многих государств мира, а потому ее имидж имеет устойчивое общественной признание как величественный имидж.
Сравнивая феноменальные понятия - «великая страна» и «величественная страна» - следует принимать во внимание особый оттенок эмо ционального восприятия и осмысления людьми феноменов – «великая страна» и «величественная страна».
К великой стране люди относятся с уважением.
К величественной стране – с уважением + симпатией.
Конкретным проявлением признания страны величественной является людская доброжелательность восприятия ее имиджа.
В этой связи интересны высказывания психолога Г. Лебона и физика А. Эйн- штейна о феномене «величие».
Г. Лебон утверждает: «Вообще, можно сказать, что величие народов зависит главным образом от уровня их нравственности».
А. Эйнштейн считает: «К величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдания».
***
Реально величественным государственным имиджем обладал СССР.
Даже после разгрома социализма в нашей стране у многих зарубежных людей сохранилось уважение и симпатия к имиджу России.
И такой факт: США является великой страной, однако, многие люди в мире к США не испытывают уважение, а тем более симпатию.
Наглядным подтверждением этому являются миллионные людские протесты в мире по поводу политики США в процессе израильско-палестинских событий в ноябре 2023 года. США и это факт за послед
ние десятилетия неуклонно теряет свой моральный авторитет, как вели кая страна.
***
Известный немецкий мыслитель И. Кант говорил о себе, что при его небольшом физическом росте и хрупком телосложении он несгибаем ни при каких жизненных обстоятельствах, потому что обладает мощной силой духа.
Именно сила духа и выдающиеся философские творения И. Канта придают его персональному имиджу историческое величие.
***
Россия олицетворяет собой мощь народного духа и уникальность национального мышления.
Вся ее история – этому свидетельство. На память приходят слова У. Черчилля: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России».
Именно, благодаря генетической и исторически закрепленной духовности россиян, наше Отечество сохранила свою государственную суверенность
Историческая летопись свидетельствует, что Россия прошла многовековую проверку прочности своего национального духа, благодаря которому она сохранила целостность своей территории и государственную суверенность.
По мнению известного американского обозревателя The New York Times, члена Совета по международным отношениям США Джеймса Трауба, «Россия – это страна с великой историей, великой культурой, с исключительным многообразием. Страна, которую люди хотели бы посетить и узнать. Страна настолько богата природными ресурсами, что это позволяет ей играть различные роли в мире».
Вот почему одним из вариантов достойного ответа на не уважительное отношение к нашей стране со стороны США является разработка научно обоснованной концепции сохранения и позиционирования величия имиджа России. При этом, делая особый акцент, на технологичное задействования духовных истоков русского народа как госу дарство образующего народа страны.
***
Исследования автора функционирования государственного имиджа России позволили теоретически обосновать, что на процесс формирования величия имиджа России неотвратимо воздействие трех имманентных России духовных истоков:
* историческая память русского народа;
*генетический патриотизм русского народа;
* менталитетный оптимизм русского народа.
В этой связи развернутая презентация названных духовных истоков величия имиджа России преследует прагматичную цель: привлечь внимание современной государственной власти России на актуальность разумного обогащения и технологического умения вводить в реальный оборот духовные истоки русского народа.
Кроме того, привлечь внимание родителей, педагогов, средств массо вой информации и особенно руководства телевидения на необходимость постоянного стимулирования у молодого поколения россиян активно го проявления названных духовных истоков русского народа как госу дарство образующего людского массива нашей страны.
***
Представим краткое толкование названных духовных истоков
Величия имиджа России.
Духовный исток величия имиджа России
– историческая память русского народа.
Трудно найти современную цивилизованную страну, в которой не публикуется ложь об истории России, не используется изощренный пиар по искажению роли СССР во Второй мировой войне. Наполнены сплошным негативом многочисленные материалы западных СМИ о советском образе жизни, о его неполноценной демократичности.
В этом нет ничего неожиданного.
Исторически сложилось так, что Запад никогда не желал национальной самодостаточности России. Русский историк Н.Я. Данилевский в книге «Россия и Европа» писал: «Европа не признает нас своими».
Об этом эмоционально говорил поэт Ф.И. Тютчев: «Европа никогда нас не полюбит».
Европу всегда страшило величие России, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая на просветительском марафоне «Знание» в рамках выставки-форума «Россия».
«Великость России Европу всегда страшила. Поэтому целью всех врагов во все времена было разрушение нашего государства. Они не могли мириться с ситуацией возвышения “третьего Рима” – Москвы», – сказал он.
По его словам, исторически Россия всегда была «костью в горле» Запада.
Зная это, россиянам следует бережно относиться к истории своего Отечества, отстаивать достоверность представления о нем как в своей стране, так и вне ее пределов.
История России объективно свидетельствует о многовековом миролюбии русских, о неоценимом их культурном и научном вкладе в планетарное сообщество, об их бескорыстной помощи народам мира.
В этой связи актуальна проблема не только исторического образования, но и исторического воспитания молодого поколения.
История Отечества должна быть представлена не только как предмет школьного и вузовского образования, но и как литературный материал для семейного и дошкольного воспитания.
Это предполагает специальную научно-исследовательскую работу по созданию учебных материалов: для учащихся образовательных школ, для студентов среднего и высшего профессионального образования, для семьи и дошкольных учреждений. Чтобы эти учебные материалы об истории страны, как по содержанию, так и по наглядному оформлению соответствовали возрастным характеристикам тех, кому они адресованы.
****
Духовный исток величия имиджа России
– генетический патриотизм народа.
Во время визита советских рабочих в США Генри Форд спросил: "Почему ваши солдаты с гранатой на танки бросались?
Им так много платили?"
Ему ответили: "Вам этого не понять."
Советские люди как россияне генетически и идеологически были исконными патриотами своего Отечества.
После развала СССР патриотизм не стал современным трендом, а потому патриотизм, как уникальный духовный феномен, потерял свою прежнюю идеологическую востребованность.
В итоге факты свидетельствуют: из России за последние годы за ру беж выехали более 30 тысяч ученых, в органах государственной власти растет коррупция, чиновники берут взятки, российские бизнесмены меньше всех зарубежных предпринимателей спонсируют отечественное образование и науку.
Массовые ф акты свидетельствуют об отсутствии патриотической настроя у немалого числа россиян в укреплении величия имиджа Оте чества. Это наглядно проявилось во времена проведения СВО на Украине.
Вот почему необходима серьезная работа по патриотическому формированию сознания не только молодежи, но и всех граждан страны.
За последнее время «верхи» России стали осознавать, что патриотическое здравомыслие россиян необходимо для обеспечения суверенного существования страны, что патриотизм является важным фактором ее социально-экономического развития.
Однако отрицание значения государственной идеологии для гражданской сплоченности россиян не позволяет патриотизму стать духов ной основой гражданской сплоченности народов России. Поэтому необходимо приложить многократные усилия, чтобы патриотическое воспитание было восстановлено в полном объеме, прежде всего, во всех образовательных учреждениях.
Кроме того, привлечь к пропаганде патриотизма все общественные организации и политические партии.
Патриотической деятельностью призваны активно заниматься право защитные структуры.
Вне всякого сомнения, что в патриотическом воспитании велика роль каждой российской семьи.
* * *
Духовный исток величия имиджа России
– менталитетный оптимизм русского народа.
Менталитет – чудодейственное достижение природы и социальной среды, создавших человеческий механизм мыслетворения, представляющий совместную деятельность интеллекта и души.
Русские физиологически мыслят, как все народы мира, но духовно во многом мыслят по-своему. Например, мышлению русских органичен симбиоз рационального и иррационального мыслетворения.
Устойчивым показателем русского менталитета являются оптимизм – вера, что жизнь их страны обустроится и справедливость, как категорический императив людского образа жизни, восторжествует.
Оптимизм - "несущая конструкция" гражданского самочувствия русских. Зная это, гигант российской литературы Н.В. Гоголь утверждал: "Если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится.“
Русские склонны мыслить феноменально. Например, для них приори тетное значение имеют такие феномены,
как «товарищество», «справедливость», «совесть».
Эти «менталитетные конструкты» русских, как правило, являются ключевыми факторами их мыслительных алгоритмов. При этом следует отметить, что в самосознании русских эти «менталитетные кон структы» нередко проявляют себя как навигаторы их нравственной мотивации.
Менталитетный оптимизм и феноменальный склад мышления стимулируют у русских прогрессивную целеустремленность, которая проявляется в их настойчивом стремлении создать новое общественное устройство в своей стране, осуществлять великие общественные эксперименты.
Русские по своему менталитету – это социально-новаторская нация.
При сохранении названного достоинства русского менталитета создание конвергентного общества как инновационного общественного образа жизни, в котором рационально использованы лучшие достижения социализма и современного капитализма, – это решаемая для России задача.
В этой связи обратим внимание читателя на такой факт: любимой книгой из русской литературы председателя КНР Си Цзиньпина является "Что делать" Чернышевского, в которой, по мнению Си Цзиньпина, отражено стратегическое достоинство русского мышления.
РЕЗЮМЕ
Умелое позиционирование в государственном имидже России представленных духовных истоков - это глобальная задача, успешное решение которой предполагает эффективную деятельность органов государственного и общественного управления.
В этой связи следует обратить внимание на интервью первого вице-премьера Андрея Белоусова, данное им в ноября 2023 года.
По мнению А.Р. Белоусова, суверенитет - обладание собственными смыслами. У российской цивилизации есть собственный культурный код, идентичность, которых нет у большинства других стран и народов. Главное - "вытащить" эту идентичность наружу, чтобы каждый человек её чувствовал. И если эта задача будет решена, то "задачи экономики вторичны".
От себя добавим: в структуре нашей национальной идентичности приоритетно значение духовных истоков русского народа.
***
Далее. Нам необходимо научная разработка особо класса человековедческих технологий, благодаря которым историческая память, патриотизм и менталитетный оптимизм прочно утвердились в самосознания россиян, чтобы каждый россиянин был заинтересован в их практическом задействовании. Этими человековедческими технологиями призваны владеть все профессионалы, которые занимаются образованием и воспитанием россиян, которые работают в средствах массовой информации.
К сожалению, Россия слабо осуществляет «креативный пиар» и идеологический имиджмейкинг в стране и международном коммуникативном пространстве.
В немалой степени это обусловлено недостатком соответствующих квалифицированных специалистов.
Чем это обусловлено?
Например, отсутствием необходимой государственной помощи Лиге профессиональных имиджмейкеров в подготовке профильных специа
листов. Не случайно, у нас многие не знают в чем существенное отличие профессиональной деятельности имиджмейкера от деятельности стилиста.
Это частный пример.
В самом деле, у нас серьезно не налажена массовая просветительско-воспитательная работа с населением страны.
Не случайно, в наше время художественно и содержательно крайне невыразительно
в современное российское телевидение.
***
Важно значительно усилить присутствие России в информационном мировом пространстве.
В этой связи разумно поучиться у США, как создавать прагматичные методы реализации пиар-мероприятий и осваивать технологии проведения «хай- пингов» – шоу-компаний по созданию целевого идеологического успеха, умелое задействование для этого всех СМИ страны.
Да, телекомпания Russia Today солидно себя зарекомендовала и получила международное признание. Однако, во многих зарубежных
странах оказывается мощное противодействие деятельности нашей телекомпании, и даже введен запрет на ее информационную деятель ность.
Титанические усилия по подаче достоверной информации о нашей стране предпринимает Министерство иностранных дел и лично С.В. Лавров, который, как Геракл, несет за рубежом на своих плечах тяжесть репутации Отечества.
Однако во времена неутихающей войны государственных имиджей стран этого недостаточно.
В этой связи приведем высказывание классика зарубежной политологии Бжезинского: «Что больше всего нужно Европе, так это сильная демонстрация американского лидерства…»
***
Духовного международного противоборства нам не избежать. Поэтому следует приложить значительные усилия по поддержанию идеологической репутации на
шей страны, как величественной державы, проявлять мастерство в продвижения в мировом информационном пространстве величие имиджа России
Если этого не будем эффективно делать мы, то за нас в худшем виде имидж нашего Отечества представят многочисленные коммуникаторы зарубежных стран.
При этом, не упускать из вида тот факт, что современное духовное противоборство – это борьба за умы современных людей!
Свидетельство о публикации №223110301263