Малиновое варенье

            
 
             Будильник заиграл весёлую детскую мелодию, и мама легонько тронула  дочку за плечо.
-Олеся, пора вставать, - ласково сказала она и погладила её по головке. 
-Мама, что-то я сегодня заболела. Наверное, не пойду в садик, - высунув из-под одеяла нос, жалобно проговорила Олеся.
Мама потрогала ей лоб, щёчки и спросила:
-Где же у тебя болит?
-Не знаю, просто заболела и всё. Может мне к бабушке сегодня пойти, полечиться? - сказала дочка и снова спряталась под одеялом.
Ей было стыдно, что она пытается обмануть маму, но та уже всё поняла. Мама выдержала паузу, потом предложила:
-Может, всё-таки в поликлинику на приём к врачу сходим, он выпишет лекарства.
-Нет, нет, только не лекарства. Они горькие, а бабушка лечит малиновым вареньем, - стала громко возражать Олеся, откинув одеяло в сторону.
Она скрестила ручки на груди и просительно смотрела на маму.
-Ну что с тобой поделаешь! Варенье так варенье, - согласилась мама.
Олеся захлопала в ладошки и восторженно застрекотала, как ни в чём не бывало:
- Ура!  К бабуле, с ночёвкой!
-Ну, с ночёвкой так с ночёвкой, - развела мама руками и улыбнулась.
Олеся быстренько умылась, сама без помощи мамы оделась и съела два блинчика с  чаем, которые мама успела приготовить дочке на завтрак.
Утро было солнечное и теплое. Они вышли из подъезда и увидели, как неугомонные воробьи весело чирикают, сидя на асфальтовой дорожке, и купаются в весенней лужице. Олеся  не удержалась и побежала к ним, но воробьи вспорхнули и врассыпную полетели прочь. Усевшись повыше на ветках дерева, они притихли и посматривали, как маленькая девочка топчется в их лужице.
-Олеся! - с ласковой строгостью сказала мама.
-Промочишь ноги, идём скорее!
Олеся посмотрела ещё раз на воробьёв, на свои мокрые ботиночки, и, весело подпрыгивая, побежала к маме.
Бабушка радостно встретила внучку.  Она всегда с нетерпением ждала её в гости по выходным, но сегодня была среда и бабушка удивленно спросила:
-Что случилось, почему ты не в садике?
-Я заболела и пришла к тебе лечиться малиновым вареньем, - ответила Олеся.
Она посмотрела на бабушку своими большими глазами и попыталась изобразить на лице страдальческое выражение.   
Бабушка всплеснула руками.
Она так разволновалась, что даже медленно опустилась на стул. Побледневшими губами она  произнесла с беспокойством:
-Олесюшка, где же у тебя болит?   
Бабушка  потрогала ей лоб дрожащей рукой.  Лёгкая бледность покрыла  старческие щеки, а морщинки на лице стали ещё глубже. Олеся смотрела на бабушку широко раскрытыми глазами и не могла понять, что с ней происходит.
На помощь пришла мама.
-Всё хорошо, - поторопилась успокоить она бабушку, обняла её за плечи и поцеловала.
-Не волнуйся. Олеся просто выдумала болезнь, чтобы не ходить в садик сегодня.
Потом обратилась к дочке, строго и в то же время ласково глядя в глаза:
-Теперь ты понимаешь, что обманывать не хорошо? Бабушка у нас старенькая и волноваться ей нельзя, она может даже заболеть от этого.
Олеся моргала своими густыми ресницами и не знала, что нужно сделать, чтобы бабушка не заболела. Она  взяла её за руки и виновато попросила:
-Бабуля, не болей, пожалуйста, я не подумала, что ты можешь так расстроиться. Просто очень хотела тебя увидеть, а выходной ещё далеко,  я больше никогда не буду обманывать.
Бабушка облегченно вздохнула. На её лице появилась улыбка, и старческие глаза засветились нежной теплотой. Она обняла внучку, поцеловала и ласково сказала:
-Ну, вот и хорошо, что ты поняла. Ведь я так тебя люблю и очень за тебя переживаю. Олеся прижалась щечками к тёплым бабушкиным ладоням, обхватив их своими маленькими ручонками. Ей было так хорошо сейчас и спокойно в бабушкиных объятиях.
-А теперь идёмте пить чай, я как раз испекла твои любимые булочки. Хотела сама прийти к вам, а тут вы в гости пришли. Как же это славно! - засуетилась бабушка и стала  доставать из шкафчика чашки и блюдца.
Потом все пили чай с малиновым вареньем, которое сегодня было почему-то  особенно вкусным.
               
   Ноябрь 2023 г.             


Рецензии