Из жизни лейтенанта

      В те далёкие советские, семидесятые годы город Бузулук Оренбургской области представлял из себя небольшой захолустный, районный центр, окружённый бескрайней, ковыльной степью, пронизанный колючими, неистываемыми ветрами, был местом дислокации ракетного дивизиона, входящего в состав мотострелковой дивизии. Выпускники, тогда Тульского высшего артиллерийского училища, проходили в том дивизионе военную службу, которая считалась ни манной с небес, а тяжёлым, каждодневным трудом, где особо стоял квартирный вопрос для семейных офицеров, решавших его кто, как мог.
      Так вот судьба забросила  в ту, российскую глубинку молодого лейтенанта на должность начальника расчёта пусковой установки Голубкова Валерия Ивановича, которому начало службы сразу не понравилось и дело ни в том, что досталась пусковая установка старого образца, требовавшая к себе особого подхода, когда отдельные агрегаты постоянно выходили из строя и приходилось до самых сумерек устранять неисправности, да ещё заместитель командира по политической части, настоял на том, чтобы Валерия, члена КПСС избрали секретарём партийной организации, а это и дополнительные нагрузки и что ни говори, большая ответственность.Секретарь должен был один раз в месяц проводить партийное собрание, два заседания партийного бюро, писать протоколы, собирать с коммунистов партийные взносы, разбирать и воспитывать нерадивых членов, значительно старше по возрасту, самому постоянно быть на высоте ударником,передовиком, что не всегда получалось. Замполит оказался вредливым, пакостным, да к тому же недалёким человеком и лейтенант Голубков В.в силу молодости, стал над ним подшучивать, а тот всё принимал за чистую монету. После сбора членских взносов, он каждый месяц задавал замполиту один и тот же вопрос: "Куда и на что идут партийные взносы? Мол по моим подсчётам концы с концами не сходятся" и мнительный замполит, испугавшись, что его в этом обвинят, доложил начальнику политотдела дивизии, что в дивионе у него объявился уж очень грамотный и дотошный лейтенант. И спустя какое-то время , Валерия вызвал начальник отдела кадров дивизии и предложил продолжить службу на острове Сахалин с его привилегиями, где выслуга лет один год за полтора, замена в любой военный округ по желанию через пять лет, дополнительный продовольственный паёк, полуторный оклад, что в офицерском кругу считалось мечтой.
     Рассказал нам этот курьёзный случай на встрече выпускников училища Валерий Иванович, чем вызвал оживление за столом и конечно смех.


Рецензии