Аким Иович Чернов - незабытый пращур, герой Икана

 

В степи широкой под Иканомь
Нас окружил коканец злой,
И трое суток с басурманом
У нас кипел кровавый бой.



 

В семье моего двоюродного дяди Константина Андреевича Ермольчева из поколения в поколение передается память о легендарной битве под Иканом 1864 года, в которой прославился прадед по линии его матери Анны Федосеевны Ермольчевой (урожденной Черновой) Аким Иович Чернов.

Песню, сложенную об Иканской битве, знали и любили все уральские казаки. Ее пел, играя на гармошке и отец дяди, который в детстве слышал ее от своего отца. Перед глазами слушателей вставали будоражащие воображение сцены кровавой битвы - жестокие «коканцы», срубающие головы раненым казакам в дар хану, горстка героев, выстоявших в сражении с полчищами врагов. Дети знали, что их прадед был одним из выживших героев легендарного боя и гордились этим.

Их дед - Феодосий Акимович Чернов 1885г.р. и его жена Устинья Матвеевна (мачеха матери Анны Федосеевны, урожденная Парфенова) жили неподалеку в старинном центре Г урьева, у базара, на улице с символическим для этой истории названием Хивинская (позже Баутина) 19, угол (?, позже Ворошилова). О том, что дед был по доносу арестован и расстрелян в 1937 году, в семье умалчивалось. Дядя знал об этом только из случайно услышанных разговоров взрослых.

Материалы этого дела сейчас рассекречены. Из них стало известно, что Феодосий Акимович был арестован Гурьевским окротделом НКВД 4 ноября 1937 г. Расправа была быстрой. Уже 25 ноября он был приговорен тройкой НКВД по Гурьевской области к ВМН (высшей мере наказания). Осудили его по политическим статьям 58 п 10, п 11. (58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений; 58-11 Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений).

До ареста Феодосий Акимович работал заведующим складом пекарни № 2 Хлеб комбината. С его профессиональной деятельностью обвинение не связано, хотя в те годы должность зав. складом пекарни была бы удобной мишенью для обвинений в злоупотреблениях. Он был реабилитирован 29 ноября 1989 года Верховным Судом Казахстана за отсутствием состава преступления.
В материалах дела, возможно, есть упоминания о содержании доноса, но пока можно лишь предположить, что причиной могли стать социальное происхождение, родственные связи. В истории советской России 1937-38 годы ознаменовались широкомасштабными «чистками». Под каток репрессий попадали люди, имевшие «социально чуждых» родственников. Отец Феодосия Акимовича, герой Иканского боя 1864 года Аким Чернов, проживший долгую насыщенную жизнь, служа отечеству, был известной и уважаемой в Уральском казачьем войске фигурой.



Об Иканском сражении, или как его еще называют бое, деле написано немало. Опубликованы дореволюционные источники, мемуары участников, современные интерпретации события. Но почти ничего не было известно об Акиме Чернове, его личности, роли в этом событии, фактах его биографии.



           Трехдневный бой у кишлака Икан, расположенного недалеко от города Туркестан, произошел 4 декабря 1864 года.
Противостояние с Кокандским ханством, в котором российские торговые интересы столкнулись с Британскими, шло с середины 1840-х годов в рамках завоевания Российской империей Средней Азии. Россия, приняв киргизские жузы под свою власть, начала строительство гарнизонов и крепостей от устья Сыр-Дарьи и далее на восток. Обосновывалось это необходимостью защиты новых подданных, предотвращения нападений на торговые караваны и похищений в рабство людей.  Но прежде чем добраться до Хивы, русским пришлось втянуться в долгую войну, одним из эпизодов которой является Иканский бой.

Ход событий достаточно подробно описан в дошедших до нас донесениях его участников. Получив сведения от лазутчиков о появлении в районе Икана «каких-то конных шаек» комендант города Туркестан полковник Жемчужников отправил на разведку боем сотню казаков под командованием есаула Василия Родионовича Серова. Примерно в восьми километрах от города Туркестана казаки наткнулись на значительно превосходящие их численностью отряды хана Алимкула, Их целью был захват этого важного стратегического пункта, через который проходили караванные пути в Бухару, Китай, Индию.

Казакам пришлось отойти назад к ранее примеченной небольшой балке. Но отряд быстро был окружен кокандцами, которые сначала приближались к сотне “тихим молчанием, а затем с диким криком начали атаку».
Два дня уральцы держали круговую оборону, используя в качестве защиты туши убитых лошадей. Спасти их могла только подмога. Но они даже не знали, что делается в городе. Поэтому было принято решение отправить добровольцев, чтобы разведать обстановку и попросить помощи.

Всего были предприняты две попытки пробраться сквозь плотное окружение кокандцев и выполнить это трудное дело.

В первый раз вызвались идти казаки Андрей Борисов, Павел Мизинов и Варфоломей Коновалов. Но Мизинову сразу же было отказано ввиду слабости здоровья. Отправились двое остальных, с киргизом Ахметом - «надели поверх своих полушубков ружья, офицеры дали им револьверы и, провожаемые благими пожеланиями, тронулись верхами и пропали в темноте». Но вскоре они наткнулись на вражеский пикет, были вынуждены выстрелить, после чего пришлось вернуться назад.



 

Но неудача не остановила казаков и была предпринята вторая попытка спасти гибнущий отряд. В ней и принял участие наш герой, как его характеризуют в донесениях о бое, «лучший в сотне наездник, не раз отличившийся в ночных вылазках и захвате языков, лихой казак Аким Чернов».
К этому времени Аким был уже в чине унтер-офицера (урядника), ему было 24 года (1840 г.рожд.). В одном документе упомянуто, что вступил в службу казаком 19 августа 1857 года. В другом - вступил в службу казаком 10 февраля 1858 года. Грамотен. Православный.

На внешней службе Аким находился с 1862 года. Был участником походов в Средней Азии - участвовал в боях под крепостью Дын-Курган, был при взятии крепостей Джизак, Ян-Курган в 1862 год. Был женат на казачьей дочери Кучкиной Елене Ульяновне. (МК Никольской церкви 1860г бракосочетание 15.09.1860г. Жених - города Уральска казак Чернов Аким Иович 20 лет, невеста- Грязного Умета, казачья дочь девица Кучкина Елена Ульяновна 20 лет). Позже родятся дети: Осип (1866), Зинаида, Ксения. Феодосий (1885).

Аким Чернов вместе с Андреем Борисовым и почтарем киргизом Ахметом, удалось пробраться сквозь плотное кольцо кокандцев. Помог и кстати начавшийся снегопад, который скрыл их. Донесение с просьбой о помощи было успешно доставлено.
«В 10 час. вечера явились ко мне 2 казака, Андрей Борисов и Аким Чернов и почтарь Ахмет, храбро и смело пробравшиеся из сотни есаула Серова сквозь огромные массы неприятеля как под Иканом, так и около Туркестана, передали мне две записки: одну от есаула Серова с просьбою о подаче ему помощи, а другую в подлиннике, причем представляемую от кокандского регента Алимкула Серову» - писал в донесении командир туркестанского гарнизона подполковник Жемчужников.
На помощь из крепости выступили полторы сотни солдат с двумя пушками «единорогами» под командованием подпоручика Сукорко. Но на половине пути отряд встретил кокандцев и не вступая с ними в бой, повернул обратно.
Не дождавшись подкрепления, утром 6 декабря Серов отдал приказ - выстроившись в каре, прорываться в Туркестан.

Все лошади к тому времени были уже перебиты и казакам пришлось, оставив орудие идти под обстрелом со всех сторон восемь верст пешком по снегу.


 
 
Фото: 1/4-пудовый (122-миллиметровый) бронзовый горный единорог образца 1838 года. Такая облегченная гаубица, допускавшая перевозку в разобранном виде на вьюках, была придана отряду Серова. При ней имелось 42 заряда.

 Тяжелораненых, неспособных самостоятельно передвигаться товарищей, приходилось оставлять по дороге. На глазах у казаков кокандцы отрубали им шашками головы, По обычаю, Алимкул отошлёт их в дар правителю Кашгара, Якуб-беку.
 

Среднеазиатские воины 1860-70х годов на картинах Верещагина


После соединения с подкреплением, обессиленные казаки не могли даже подняться с земли без посторонней помощи. В Туркестан их привезли на телегах. В своем донесении подполковник Жемчужников писал: «Часов в 7 вечера вернулся отряд и при нём есаул Серов (раненый в спину и контуженный в шею; пальто прострелено в 8 местах), один урядник, 48 казаков, 4 артиллериста, 1 киргиз- верблюдовожатый...».
8 декабря Алимкул дотла сжёг селение Икан и забрав с собой всех его жителей, ушёл на юг, а 10-го декабря состоялись похороны павших на поле боя. В общей могиле их накрыли холстом, отслужили панихиду. Над захоронением был насыпан холм.

По свидетельству современников, Иканская победа оказалась для кокандцев хуже поражения. Бой стал легендарным, слава о нем сохранилась в народной памяти, была сложена песня. По разным данным называлась численность войск Алимкула до 10-12000 и даже 20000 человек,
Все иканские герои стали Георгиевскими кавалерами, получив в награду за содеянный подвиг солдатские Георгиевские кресты. Василий Родионович Серов удостоился ордена Святого Георгия 4-й степени. Сотня стала полностью Георгиевской, что было в истории русской армии случаем исключительным.

 

Фото: Серов и неизвестные иканцы с наградой

 
Хотя все участники Иканского дела тем или иным образом были награждены, но память о нём вскоре стала стираться.
Лишь в 1884 году, в 20-ую годовщину сражения, благодаря стараниям военного губернатора Сырдарьинской области на добровольные пожертвования был сооружён небольшой памятник на поле битвы; постройка выполнена бывшим туркестанским воинским начальником подполковником Головиным на добровольные пожертвования.
Памятник был сооружен из кирпича, в виде четырехсторонней колонны, высотою около 5 1/2 аршин; вверху памятника в колонне широкий крест, выше которого на самой вершине памятника водружен изящной работы чугунный крест, а внизу чугунная доска с надписью: «Памяти воинов, павших под Иканом в 1864 году».

 
Фото: Памятник павшим героям Икана


В 1885 году памятник окружен в виде ограды 8 орудиями, связанными артиллерийскими тормозными цепями; вокруг этой ограды разбит огород, вырыто два колодца, устроено два водоема и построен домик для сторожа. При советской власти от памятника сохранилась только чугунная плита с надписью: «Памяти воинов, павших под Иканом в 1864 году». В настоящее время она хранится в южно-казахстанском областном историко- -краеведческом музее.

Аким Чернов был в числе 47-ми оставшихся в живых героев и даже не имел ранения, о чем он сам скажет, отвечая на вопрос царя при встрече.


На следующий год, в 1865 году, Аким Чернов, уже в звании урядника, был включен в делегацию казаков, отправленных с рыбою и икрою к Высочайшему Двору. На Урале издавна был обычай отправлять ежегодно в столицу, так называемый, "царский кус", состоящий из лучшей икры и больших осетров.

Всего в делегации было трое иканцев: урядники Борисов и Чернов, доставившие донесение в Иканском бою и участник боя казак Агафонов. Они были представлены Государю Императору. Военным Министром в Зимнем дворце в присутствии Государя Наследника, а также и Великого Князя Владимира Александровича.

«Его Величество, поздоровавшись с уральцами, изволил милостиво спросить, знают ли они, что доставшееся неприятелю в деле под Иканом орудие, взято впоследствии обратно, в числе прочих, в г. Ташкенте. После утвердительного ответа, Его Величество изволил милостиво обращаться к уральцам и с другими вопросами и соизволил пожаловать урядникам Борисову — серебряный темляк, Чернову — серебряную медаль для ношения на шее на Георгиевской ленте, казака Агафонова произвел в урядники и всех троих перевел в Уральский гвардейский дивизион (ныне сотня)».
 

Фото: Иканцы, ездившие в 1865 году в Санкт-Петербург. Урядники
Андрей Борисов, Аким Чернов, Иван Агафонов
Раскрашенная гравюра из фондов Историко-краеведческого музея ЗКО В центре известной гравюры с изображением трех казаков находится Аким Чернов.

Следующая встреча и общение Акима с императором состоялось через три года на Празднике в Петербурге в честь георгиевских кавалеров. Газета «Уральские войсковые ведомости» сообщала: «Командир лейб-гвардии Уральского казачьего эскадрона, полковник Железнов, доносит... следующее - 27-го ноября 1868 года в честь кавалерского праздника "Святого Великомученика и Победоносца Георгия" в залах Зимнего дворца... был парад кавалерам этого знаменитого ордена... Парадом командовал Его Императорское Высочество, Главнокомандующий воисками гвардии и Петербургского военного округа. По вступлении Государя в Тронный зал, Его Величество поздоровался с георгиевцами, поздравил их с праздником и потом обратился к Великому князю Николаю Николаевичу с вопросом - Сколько Уральцев?
- 53 человека, - ответил Его Высочество. Затем обходя строй, Его Величество несколько раз останавливался перед Уральцами и милостиво обращался ко всем с вопросами.

Следуя по фронту Государь изволил обратиться с несколькими вопросами к унтер-офицеру Чернову - Где ты медаль заслужил?
Пожалована лично Вашим Императорским Величеством в 1866 году "За дело под Иканом"- Имеешь ли раны? - Ни одной, Ваше Императорское Величество.
- Сколько вас осталось живыми? - 29 человек, Ваше Императорское Величество» (УВВ N 53 1868 года от 29 декабря).

Аким Чернов поступил на службу в лейб- гвардейский Уральский казачий эскадрон в СПб. после награждения и перевода царем в 1865г. Тогда он был в чине унтер-офицера (и имел войсковое звание урядника). Срок службы в лейб-гвардии составлял тогда 10 лет. Через 10 лет он был утвержден в звании старшего вахмистра. Приказ УКВ № 666 от 9 декабря 1876 г. гласил:
"Унтер - офицер л. - гв. Уральского казачьего эскадрона Аким Чернов, приказом по л. - гв. сводно - казачьему полку, от 24 октября за № 298 утвержден в звании старшего вахмистра на имеющуюся в эскадроне вакансию. Объявляю об этом по войску, вследствие рапорта л. - гв. Уральского казачьего эскадрона, от 19 ноября за № 669" (УВВ № 49, 1876).

Служба в Уральском гвардейском дивизион (позже сотня) была особой почетной привилегией для уральцев.
Указ о вызове сотни уральцев на службу в столицу был издан 23 апреля 1798 года Российским императором Павлом1, который с особым доверием относился к уральским казакам. Сотня жаловалась в лейб-гвардию и с тех пор стала нести караульную службу при царских покоях в самом Петербурге и загородных дворцах, являясь личным конвоем императора.


Уральские казаки несли гвардейскую службу в Петербурге с 1798 по 1917 годы. Положение о гвардии 1803 года с последовавшими к нему дополнениями и изменениями действовало до 1874 года.
            Основную массу казаков-гвардейцев, включая и нижние чины, составляли представители казачьего дворянства. Поскольку эта служба считалась особенно почётной, право её несения предоставлялось лишь казачествам, официально признававшимся «старыми» - донцам, уральцам и казакам Кавказа. Казаки прочих войск (оренбуржцы, астраханцы, сибирцы, забайкальцы и др.) были удостоены этой чести только в 1906 году.
 
В семейных воспоминаниях упоминалось, что со службы в лейб-гвардии в столице Аким Чернов привез сундук с подарками от двора, в числе прочего упоминались пасхальные яйца, хранившиеся в семье.
Подарки дарились в дни праздников Рождества Христова в Царскосельском и Гатчинском дворцах, где для офицеров конвоя и дворцовых служащих устраивалась в Высочайшем присутствии ёлка, на которую приглашались также офицеры двух сотен, которые несли в это время охрану парков. Княжнами раздавались присутствующим ценные подарки с ёлки, состоявшие из серебряных вещей, хрустальной посуды Императорского фарфорового завода и других вещей. В дни Пасхи приглашались для христосования с Государем все командиры полков и вахмистры всех частей Петербургского гарнизона, которые получали лично от Государя по фарфоровому пасхальному яйцу.

К двадцати пятилетию Иканского боя (1889г) были назначены награды оставшимся в живых участникам боя казакам единовременно по 50 руб. каждому.

 
Фотография А.И.Вершкова. Уральск, 1889 год. Остатки Уральской сотни есаула В.Р. Серова к 25-летию боя под Иканом 4,5 и 6 декабря 1864г. Верхний ряд: Савин Горин, Александр Портнов, Евстафий Синицын, Михаил Прикащиков, Венедикт Панькин, Харитон Сластин. По середине: Федор
 
Парфенов, Аким Чернов, ген-майор В.Р. Серов, Иван Агафонов, Панкрат Скоробогатов. Нижний ряд: Артемий Кочемасов, Никита Портнов, Филипп Шарков, Федор Кириллин, Василий Герасимов. Из фондов Историко-краеведческого музея ЗападноКазахстанской области.

На 1879 год Аким Ионович Чернов имел следующие награды:
Знак отличия военного ордена 4-й степени № 28256 (солдатский Георгий)
Серебряная медаль с надписью: "За храбрость" на Георгиевской ленте
Серебряная медаль Красного орла, пожалованная императором прусским и германским
Серебряные часы с надписью: "За отличную стрельбу"
Серебряный шеврон за отказ от отставки
Две нашивки из желтой тесьмы за 15-летнюю беспорочную службы
Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895»
Шейная и нагрудная медаль "За усердие"
Австрийская серебряная медалью с надписью: "За храбрость" получена в 1874 году Император Франц Иосиф был в Санкт-Петербурге, где в это же время служил Чернов. Это была обычная практика, когда глава иностранного государства при посещении Российской Империи награждал лейб-гвардейцев орденами и медалями).
Был награждён призами "за стрельбу" (на фото - это две перекрещенные винтовки под медалями).

Найдено упоминание о этом в материалах Уральских Войсковых Ведомостей 1867-1917 гг.: Чернов Аким унтер-офицер получил 1 - приз на соревновании в стрельбе - серебряные часы 1874 11 августа; Чернов Аким унтер-офицер получил 2 приз, серебряные часы, в состязаниях по стрельбе 1874 29 сентября.
 

 
 

В 1896 году Аким был назначен атаманом в Сарайчиковскую станицу и пробыл на этой службе 10 лет (1896-1906 г.), до 68 лет, дважды отказываясь от отставки.
Вероятно, Аким Иович Чернов был родом из Уральска, где он и венчался в 1860 году в Никольской церкви, как упоминалось выше. И через 30 лет в статье "По поводу 25 - летия Иканского дела" (УВВ № 1, 1890) упомянут в числе живых участников: Вахмистр Аким Чернов 50 лет житель г. Уральска (2.й Уральской станицы)».
В 1901 г. сын Осип Акимович Чернов (1866 г.р.), переехал из Уральска в Сарайчиковский поселок (УВВ № 8, 1906).

Сын Чернов Федосей Акимович тоже показан из казаков Сарайчиковской станицы. Возможно, они всей семьей переехали туда из Уральска. Будучи атаманом Сарайчиковской станицы, он дважды брал отпуск по домашним обстоятельствам и ездил в Уральск (УВВ № 34, 1902; № 18, 1904).

В семейных воспоминаниях упоминался Редут, как место его жительства в период атаманства. Есть упоминание о том, что до 1896 года Аким был атаманом Щаповским, возможно и в других станицах (автору были доступны Памятные книги только за 1897-1906 года).


К 50-летию Иканского боя, в январе 1914 г. Георгиевский кавалер, отставной вахмистр Аким Чернов, в возрасте 76 лет был вторично (после 1865 г.) назначен в депутацию по доставке презента от Уральской станицы

 
Фото из газеты «Уральские войсковые ведомости 1914 год


Газета «Уральские войсковые ведомости» (УВВ) с гордостью писала: «Отправка презентного транспорта по назначению состоялась в среду, 22 января, в сопровождении презентной депутации из пяти георгиевских кавалеров, с начальником транспорта полковником Н. И. Акутиным во главе. В нынешнем году в презент отправлено 64 яловых осетра, один балык, 117 пятифунтовых фарфоровых банок зернистой икры и 29 штук таких же банок паюсной. Размер этот почти совпадает с прошлогодним, превышая его банки на три икры. Икры для презента совсем не пришлось прикупать, яловых же осетров куплено 54 шт. К сожалению, в день отправки как раз стояла оттепель и вследствие этого рыбу пришлось упаковать и отправить в талом виде, что несомненно отразится на её внешнем виде».

29 января, в Императорском Зимнем дворце, Его Величеством Государем Императором была принята прибывшая в Санкт - Петербург депутация от Уральского казачьего войска в составе: полковника 3 - го Уральского казачьего полка Акутина, отставного вахмистра Акима Чернова, отставного урядника Антона Тяпухина, урядника запаса Максима Хондохина, запасного ветеринарного фельдшера Георгия Кучкина и ур
ядника запаса Григория Карпова.

В половине первого часа пополудни к представлявшимся изволил выйти Его Величество Государь Император. Депутация имела счастье поднести Царю - батюшке рыбу и икру для Высочайшего Двора. Государь Император изволил удостоить уральцев милостивых вопросов и, поблагодарив за подношение, проследовал во внутренние покои дворца.
При представлении Военному Министру Его Высокопревосходительство сказал, что при докладе Его Императорскому Величеству о прибытии депутации Его Величеству угодно было выразить своё удовольствие, что в составе депутации все Георгиевские кавалеры» (УВВ № № 8, 11, 15 за 1914 г. (соответственно, 25 янв., 5 и 19 февраль 1914 г.).

Празднование 50-летия Иканского боя проходило на фоне начавшейся Первой мировой войны, его вспоминали как воодушевляющий пример военной доблести казаков. В войсковой газете Уральские военные ведомости (УВВ № 95, 1914 г.) был опубликован очерк "Иканский герой", посвященный старшему вахмистру А. И. Чернову.
В ознаменовании юбилея среди Уральского войска была организована подписка на сооружение памятника в г. Уральске. Было собрано 7 тыс. рублей, половина из них была пожертвована Наследником Цесаревичем.

Кроме того, были увеличены пенсии участникам Иканского сражения, в т. ч. вахмистру Акиму Чернову. «По ходатайству Наказного Атамана Военный Совет разрешил в ознаменование пятидесятилетия со дня боя под Иканом, как участнику этого боя, производимую ныне пенсию увеличить, с 4 декабря с.г., до ста восьмидесяти рублей в год». (Пр. УКВ № 1170 от 5 декабря 1914 г.).
 


Об отце и других родственниках Акима Чернова к настоящему времени известно следующее. Вероятно, что Иов Чернов записан в ревизии 1834 года лист 635об-636 под другим именем - Ивей 13 лет. В святцах нет имени Ивей, возможно, это имя использовалось как народный вариант имени Иов. Ивей Чернов записан и в переписи 1834 года как имеющий 13 лет от роду.
Родители Чернова Акима - отец Чернов Иов Афанасьевич, мать Мария Васильевна. В исповедальных росписях уральской сотни Эмбенского укрепления 1868 г.  записан: № 81 урядник Иов Чернов, 49 лет (1819 г. рождения). Родные братья Акима - Иван Иович и Трифилий Иович.

Найдено упоминание о брате Иване: Урядник Чернов Иван Иовович, брат отчислен от должности пом. атамана 2 Уральской станицы (УВВ № 82, 1906).
И о Трифилии: Священникъ Владиміръ Паленовъ съ діакономъ Іоан. номъ Милетинымъ, м. и псаломщикомъ Евставіемъ ооновымъ. По жених;: Фельдшеръ 2-го Уральской станицы Владиміръ Максимовъ Лулмановъ и казакъ 1-й Уральской станицы Максимъ Ме;одіевъ Павловъ по нев;ст;: казакъ Уральской станицы Яковъ Потапіевъ Павловъ и уряд;никъ Трифилій Іововъ Черновъ. (Метрические книги Крестовоздвиженской, Иоанно-Предтеченской Казанско-Богородицкой церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей города Уральска за 1905 г.ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №14, дело №141, стр. 163)

Урядник Иов Чернов, в 1868 г. отказался от отставки (УВВ № 51, 1868), но вскоре умер от тифа на службе в Эмбе. Вместе с ним служил на Эмбе сын Трифилий.  В исповедальных росписях уральской сотни Эмбенского укрепления 1868 г.  записаны: № 81 урядник Иов Чернов, 49 лет, № 127 казак Трифилий Чернов, 19 лет.
В метрической книге церкви Эмбенского укрепительного поста за 1869 г. найдена запись о его смерти (яндех архив):
1869 іюня Февр 18 Служащій на Эмбенскомъ пост; урядник Iовъ Афонасьевъ Черновъ 31 отъ Тифозной горячки. на м;стномъ Алебенскомъ кладбищ;.Священникъ Василій Зв;ревъ






Достойный продолжатель рода Черновых, внук Акима, сын расстрелянного 1937 году Феодосия Акимовича Чернова Михаил Федосеевич.
 
Михаил Федосеевич Чернов родился 21 ноября 1922 в г. Гурьев (ныне Атырау) Каз.ССР, где окончил нефтяной техникум.

Был призван на фронт в 1942 году. Воевал в 618 стрелковом полку 215 стрелковой Смоленской дивизии, был ранен. Участвовал в освобождении городов Вильнюс, Каунас. В Восточной Пруссии, освобождал города Инстербург, Хайльсберг, Фридланд. В апреле 1945 полк был переброшен в Манджурию для участия в войне с Японией. Вернулся домой в 1946 году. 
Был награжден орденами и медалями:
Орден Красной Звезды Орден Славы III степени Медаль "За отвагу"
Орден Отечественной войны II степени
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
Медаль "За победу над Японией"
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945
Со слов родственников, после войны занимал посты в Совнархозе -  начал работать в Гурьеве, был переведен в качестве повышения в Ахтубинск, затем работал в Москве в Министерстве химической промышленности начальником отдела труда.
О прошлом, в том числе о ВОВ, воспоминаниями в семье почти не делился. Племянник вспоминает один эпизод ВОВ, рассказанный дядей. В блиндаж, где находилось 2-3 бойца попал снаряд, уцелел только Михаил. 

Но корней своих он не забывал и часто с гордостью повторял – я яицкий казак.
В сталинские времена клеймо «члена семьи врага народа», несмотря на военные заслуги, успехи и способности в работе, тормозили карьерный рост. В 60-е годы только из этих соображений вступил в КПСС. Очень любил свою маму Устинью Матвеевну Чернову (1895-1872), забрал ее к себе в Москву. Прожила она там всего год, очень тоскуя по родным краям.
Жена Михаила Федосеевича тоже из казацкого рода Парфеновых (как и его мать) и иногородних Артамоновых. Вместе с Федором Парфеновым Аким запечетлен на фото к двадцати пятилетию Иканского боя. Дети Николай (1956) и Наталья (1959) живут в Москве.
Михаил Федосеевич умер 19 июля 1989, похоронен в Москве.

ИКАН
(быль 1864 года)
Посвящается казачатам
В степи широкой под Иканомь
Нас окружил коканец злой,
И трое суток с басурманом
У нас кипел кровавый бой.

Ми отступали; он за нами
Толпами тысячными шел,
И путь наш устилал телами,
И кровь струил на снежный дол.

Мы шли вперед… Свистели пули,
И ядра рвали нас в куски,
Но мы и глазом не моргнули —
Всё шли вперед… Мы — казаки.

Мы шли вперед; ряды редели;
Геройски умирал казак;
Про плен мы слышать не хотели,
И как траву, косил нас враг.

И три морозных дня, три ночи,
Три ночи долгие, как год,
В крови и не смыкая очи,
Мы шли сквозь тучи пуль вперед…

Вокруг валились наши братья,
Коканец кожу с них сдирал,
И басурманское проклятье
Вослед нам с пулей посылал…

Свинцом пробитые лежали
Герои наши здесь и там,
И снег с презрением бросали
Горстьми в лицо своим врагам,

И обезглавленное тело
Рубил враг в мелкие куски…
И тут не дрогнули мы… Смело
Все ждали смерть, как казаки.

И снявши голову героя,
Злодей к седлу её вязал,
Чтоб похвалиться после боя,
Как он с лежачим воевал…

Но вот в степной дали сверкнули
Родные русские штыки
И все отраднее вздохнули,
Перекрестились казаки…

Потом взглянули брат на брата,
И грустно стало: — многих нет…
И все они у супостата,
И к ним ведет кровавый след…

И следом этим отступая,
Враг трупы мерзлые терзал…
Но наши головы сбирая,
Своих он больше насбирал…

И мертвых длинным караваном
(Нам после сказывали так),
Покончив бойню под Иканом,
Довез в подарок хану враг…

А мы, собрав тела героев,
Могилу вырыли, и в ней
Для мира, вечного повоя
Зарыли всех богатырей…

И мар насыпали над ними —
Пусть веки вечные стоит,
И громко с ветрами степными
О нашей славе говорит.

Пусть говорит, как под Иканом
Нас окружил коканец злой,
И как мы бились с басурманом
За славу родины своей…
 





 Выражаю благодарность за помощь в сборе материалов знатокам с форума "Горыныч" История Уральского (Яицкого) казачьего войска и Уральской области


Рецензии
Прекрасный историко - генеалогический очерк, Людмила! Очень умело построена канва повествования, от рождения главного героя до биографии его потомков. Возможно, не многие читатели Прозы. ру знают про Иканский бой, а тем более про Акима Чернова. А прочитав ваш очерк Людмила, некоторые из низ заинтересуются историей Уральского казачьего войска, чьим верным сыном был урядник Аким Иович Чернов.
С уважением, Николай.

Николай Панов   05.11.2023 14:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Николай! Мне действительно очень бы хотелось, чтобы память об яицких казаках сохранилась. Всего три года назад я узнала, что мои предки по материнской линии, проживавшие в Гурьеве казаки. Удалось собрать крохи воспоминаний и было понимание, что все это скоро будет совсем забыто. Я рада интересу к теме. Спасибо Вам за поддержку!

Людмила Хайбулаева Шматко   10.11.2023 13:10   Заявить о нарушении
Вот Вы, Людмила, и сохраняете память своими рассказами о предках - яицких казаках! Только сейчас заметил опечатку в названии: "Ионович", а должно быть - "Иович".
С уважением, Николай.

Николай Панов   10.11.2023 17:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, исправлю сейчас

Людмила Хайбулаева Шматко   10.11.2023 19:43   Заявить о нарушении