День 10. Поделка
Жанр: Янг эдалт (young adult)
Осень вечно приносит с собой всякую хрень. Вот и в этот раз. Я ещё понимаю, в детском саду шишки, листья, жёлуди собирать и потом из этого всего, а еще из пластилина, спичек и подручной фигни делать никому не нужные пылесборники - так их папа называет, чтобы в саду все поржали, а потом все это дома стояло бы до старости на полке и напоминало о бездарно проведенных детсадовских годах. И чтобы мама умилялась, проходя мимо шкафа с поделками, и иногда гладила меня по голове, как того самого мелкого сыночка-паиньку и талантливого рукодела. А самое смешное, что эти поделки она сама вместо меня делала, и своими руками этим шишкам и желудям конечности втыкала. И тогда кто тут молодец? Мама молодец! И чему она радуется? Видимо, нашему с ней плодотворному творческому союзу. Многолетнему.
И вот теперь мне уже двенадцать лет, и новая технологичка на уроке, посвященном ручным работам, дала домашнее задание:
- Пойдите в лес и насобирайте там всё, что на вас смотрит. И не забывайте в голове держать мысль - зачем вы это собираете. К следующему уроку жду поделки!
Не хотел я ничего делать, но мама все-таки отправила меня в лес. Хорошо ещё, ехать никуда не надо - наш поселок, в который мы недавно переехали, как раз располагался на краю леса.
Одноклассников в лесу не оказалось. Интересно, где они собирают свои шишки с желудями?
Войдя в лес, первым делом я наткнулся на сухое дерево без веток. Оно не посмотрело на меня, и я его хорошенько пнул. Дерево, так же, не глядя, хрустнуло и упало. "Так вам всем и надо!" – злобно пробормотал я и посмотрел по сторонам - не видел ли меня кто, говорящим вслух с деревом.
Оказалось, видел. Прямо за моей спиной стояли березы. И с каждого белого ствола на меня смотрело по нескольку березьих лиц. Я различил черноусого с кругами под глазами, унылую, с длинным черным носом и несколько никому конкретно не принадлежащих глаз - узких, как у татаро-монголов с картинки в учебнике.
Это ли имела ввиду Вера Пална, повелев брать все, что на нас смотрит, я не знал. Но березы смотрели подозрительно и брать их с собой я не захотел. Даже подходить к ним не стал - решат еще отомстить мне за своего сухого, давно почившего деревянного родственника, которого я положил одним ударом. Да и невозможно это. Если Палне надо, пусть сама их и несет из леса. И, посочувствовав им для приличия, я побежал дальше, пиная по пути шишки, камни и разбухшие от осенних дождей мухоморы. Еще с самого начала я решил, что шишки и жёлуди собирать не буду, пусть они хоть обсмотрятся на меня. Шишки и желуди - для детсадовских полуросликов. Для шестиклассника нужно что-то посерьезнее.
И тут я увидел ее. Увидел – и остолбенел. Это было то, что я искал – я сразу это понял. Большая белая коряга, размером с мою руку, лежала на зеленой моховой кочке. Она не смотрела на меня, но я внутри почувствовал ее зов. Тонкие коряжьи отростки, словно волосы, разметались по зелёному густому мху. Две коряжьи руки она протягивала ко мне, а три ее ноги были скрючены в какой-то причудливой позе. У мамы в йоге есть что-то похожее – батхаканасана, вроде.
Я подошел к ней, тихо встал рядом на колени, и, как будто боясь спугнуть, аккуратно взял ее на руки. Мне подумалось, что именно так выглядел Иван-Царевич, когда на болоте нашел свою Лягушку-Царевну.
Коряга была гладкой и сырой – весь лес был сырой. И колени теперь мои были сырыми. Я нащипал немного мха, оглянулся и взял еще пару веточек, лежащих неподалеку. В голове крутилась странная мысль, что это все для нее и так ей не будет одиноко у меня дома. Что мне ее надо было завтра нести на урок я и думать не хотел. И искать я больше ничего не хотел. Подумаешь, скажу, что не получилось и все. Двойка и двойка – все равно дурацкое задание было.
Я положил корягу за пазуху, собранное для нее приданое распихал по карманам и пошел домой. Когда мы пришли домой, я показал корягу маме и сказал сразу, что никуда ее не понесу, потому что она мне самому нравится. Мама согласилась. Она даже помогла мне приклеить мох на фанерку, от которой мы перед этим отодрали старые никому не нужные желуди на спичках. В пластилинки, оставшиеся от прошлой поделки, мы воткнули принесенные мной веточки. Посередине положили мою корягу и потом все это поставили на стеллаж, прямо напротив моей кровати. Красиво получилось.
А ночью мне приснился странный сон. Мне приснилось, что я женился. И что моя жена – коряга. Тихая, молчаливая, она все время смотрела на меня и протягивала ко мне свои прекрасные белые руки. И мне она очень нравилась.
Свидетельство о публикации №223110301388