О памяти

Главная опасность смартфона для детей и подростков.

Прекрасное изобретение – смартфон! Лёгкость общения, помощь в быту и в жизни в целом, игры и многое другое…  А простота и быстрота получения информации!
СТОП. А вот тут засада, да ещё какая!
Я считаю эту функцию смартфона крайне опасной для детей и подростков. Парадокс – человек быстро получает много полезной информации.
А полезной ли?
Герой произведения братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» Кристобаль Хунта говорил: “Общение с женщиной доставляет удовольствие лишь в тех случаях, когда оно достигается через преодоление препятствий ”
Обращаюсь к взрослым. Вы знаете таблицу умножения, что-то  из истории, географии, биологии, химии, физики и т. д. (кто-то хуже, кто-то лучше, но знаете!) потому, что вы это учили! Информация и ранее была в учебниках, газетах, журналах, библиотеках, радио и ТВ!
У вас в голове есть не просто фундамент, а целый дом, который можно надстраивать… А если нет даже фундамента, как дом строить? И даже если начать строить, что получится? - треснет и рухнет! Вот поэтому у молодёжи крыша и едет! Нашим детям мы фундамент успели заложить… А вот внукам?
Как мы учили? Читали, писали, иногда зубрили. Зато помним.
У древних римлян была поговорка - qui scribit, bis legit -  кто пишет, дважды читает. Я когда шпоры к экзаменам писал, на экзамене уже большинство знал! Информацию нужно добывать! Её надо переваривать и осмысливать! 
Казалось бы, что смартфон тоже даёт информацию, но как?!
Есть три вида памяти. Первая - кратковременная, электрическая, аналог оперативной у компьютера. Набрал номер телефона по объявлению, и забыл. Увидел дорожный знак на незнакомой дороге – выполнил! Вечером уже не вспомнишь, да и не надо! Мозг лишнее сбрасывает. Вторая – средняя: завтра с утра у меня такие-то дела, а вечером… Через месяц уже не вспомнишь. Медиаторная, обусловлена недолго живущими молекулами. Как недорогая туалетная вода - через день-два уже от тебя запаха не будет. Аналог временных файлов. Третья - долговременная; это белки в лобных и теменных долях, аналог жёсткого диска. Кратковременная и средняя память могут перейти в долговременную, если тебе это надо (несколько раз повторить, или ежедневно пользоваться). Знания школы и ВУЗА будете помнить всю жизнь – мы зубрили!
А теперь главное. Информация из смартфона загружается в кратковременную память, много реже – в среднюю и практически никогда - в долговременную (почему – см. выше). А долговременная память (знания и умение их применить) – это и есть интеллект!
С ужасом наблюдаю, как молодёжь демонстрирует чудовищное незнание истории, географии, искусства, экономики и т. д., а при малейшем затруднении судорожно тычет в смартфон.
То есть вы, молодые люди, функцию лобных и теменных долей делегировали коробочке! А в голове-то что?
С грустью припоминаю анекдот из 1960-х, немного мною доработанный:

«Современный интеллектуал может отличить:
Гегеля – от Бебеля
Бебеля – от Бабеля
Бабеля – от кабеля
кабеля – от кобеля
Кобеля – от суки.
Другой современный чел может только последнее. Для прочего есть смартфон!»
Помните классика: зачем учить географию – извозчики довезут!
Увы! Регресс мозгов налицо! Кстати, людей с низким IQ гораздо легче гипнотизировать, зомбировать, делать их слепым исполнителем чужой воли, использовать для преступлений… Поэтому считаю, что для детей и молодёжи смартфон – это дебилизатор! Для взрослых, которые учились традиционно, не опасен. Я лично не имею и никогда не имел смартфона; компьютера и телефона вполне достаточно.
Зато я знаю, что обезьяны мне аплодировать не будут! А ВАМ?
P. S. Если кто помнит зарисовки корреспондентов и политобозревателей 60-80-х годов прошлого века, там всегда подчёркивалось незнание американцами элементарных (с точки зрения тогдашнего россиянина) вещей! Ответ американца указывался всегда один: «Я не знаю этого, но я знаю спеца, который это знает!». Ныне количество «спецов» растёт в России геометрически. Увы, их интеллект и достоверность сообщаемой многими из них  информации просто ужасают!
Так что, идём американским путём?
Может, сначала последуем американцам экономически?  А уж потом… Ну, это уже не моё…

Александр Афанасьев.


Рецензии