Синдром полицейского

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры» (Мф.6:5)

Один офицер-католик рассказывал, что их инструктировали так: когда заходишь в храм или костел, наклони голову, закрой глаза и сосчитай до десяти. Потом проходи дальше. Он долго не понимал, зачем это нужно. Оказывается, тем самым они имитировали молитву. Это похоже на молитву, но это не молитва. Это пример того, когда что-то выглядит правильным по форме, но не является правильным по содержанию. Человек может достать крупную сумму из кармана, дать ее нуждающемуся, и это будет выглядеть как пожертвование, но не будет пожертвованием являться. Человек может воздерживаться от пищи, и это будет внешне выглядеть как пост, но не будет постом являться.

Одно из наиболее часто встречающихся в Евангелии от Матфея слов – это «лицемер». Это как раз человек, который все делает правильно внешне по форме, но не имеет правильной начинки. Опасность для этого человека заключается в том, что при встрече с Иисусом после смерти он услышит «Я никогда не знал тебя». Когда мы погружаемся в христианство, нас во многом привлекает его внешняя сторона – чистота, красота, порядок, чинность, обычаи, атрибутика. Но не это главное, что делает человека христианином. И не это главное, что есть в христианстве.

Представьте себе человека, которого спрашивают: «Зачем ты поступил в медицинский?» А он отвечает: «Мне нравится чистота, стерильность, белые халаты, уважение, которым окружают врача, приставка «доктор» к фамилии». Такой человек готов к тому, чтобы овладевать профессией врача? Вы бы хотели, чтобы полицейскими или милиционерами в вашем городе становились люди, которым нравится держать дубинку в руке, и это главная причина, почему они пошли в эту профессию? Хотела бы девушка выйти замуж за человека, у которого синдром полицейского, который любит держать власть в своих руках? С такими людьми невозможно общаться: они обожают доминировать в разговоре, они ожидают, что вы будете смотреть им в глаза, у них особая интонация...

Соблюдение формы при отсутствии или искажении содержания может доводить вещи до абсурда и превращать их в их противоположность.

Если для тебя не важно содержание, то когда ты соблюдаешь форму, тебе наверняка захочется что-то добавить для того, чтобы не тратить время зря. Как бы так молиться, чтобы и совершать молитву, и получать одновременно что-то еще? Вот решение: делай это напоказ. Тогда ты убиваешь двух зайцев: молишься Богу и получаешь уважение от людей. То же с пожертвованием и постом, которые делаются напоказ.

03.11.2023


Рецензии