Кет. сюль и ав. диал. сол-, соло-

Кет. СЮЛЬ и ав. диал. СОЛ-,СОЛО-


Кетское СЮЛЬ "крюк (для детской люльки). Эта основа в кетском имеет второе значение, которое не имеет отношение к нашей теме: СЮЛЬ "кровь", СЮЛЕЙ "краснеть", СЮЛЯНг "артерия"

Понятие "крюк" находит своё соответствие как в ауарском, так и монг. языках.

См. из нашей предыдущей статьи:

Ав. диал. СОЛЧИ "человек тухума" (т.е. рода, клана).

Ав.диал. СОЛОГIЕР "подвесная жердь-вешало для мяса и т.п.", СОЛОКИН "полочка, выступ на стене у печки, у камина", СОЛОГIУЧI "ключица".

Халха-монг. СОЛБИХ "скрещивать, ставить крест на крест", СОЛБИЦОХ "скрещиваться, перекрещиваться", СОЛБИ "согнутый в разные стороны",САЛААЛАЛ "ветвление,разветвление", САЛАА "ветвь, разветвление, отрасль".

Сушка мяса с помощью подобных сооружений- ветвистых жердей - самое обычное дело в прошлом в горном Дагhестане. Так высушивали мясо практически все у кого,оно,естественно, было.


Осетинское СОЛИАГ "дагестанец", чеченское СУЬЙЛИ "дагестанец, дагестанка". Согласно словарю "преимущественно андо-дидойцы". Сюда же суьйлиг-чIара "вид рыбы", суйлиг чIегIаг "сорока".

Считается, что в чеченском представлено осетинское заимствование. Никакого конкретного значения в осетинском нет, в словаре ближайшее слово, схожее по фонетике означает что-то вроде "факел, метеор".

Если чеченское значение "вид рыбы", "сорока" не просто живность, встречающаяся в Дагhестане, то можно поставить знак вопроса- нет ли здесь указания на красный цвет? Сорока имеет вытянутый хвост, красный клюв и лапки. Насчёт рыбы в чеченском, не исключено, что имеется ввиду красная рыба- лососевые.

Кет. СЮ'ЛЬ "нельма".

Нельма отличается от других лососевых тем, что у неё не красное мясо, а белое, слегка розоватое. Но в чеченском, с большой долей вероятности, - лососевые. Последних упоминают и античные историки - "остроносые рыбы". Хазары экспортировали, согласно источникам, рыбий клей.

У нас нет достаточной информации почему в кетском СЮЛЬ и "крюк" и "кровь". Что может их объединять? Или в кетском контаминация двух изначально разных основ? Единственное, что может иметь отношение к "крови"- это СЮЛЯНг "артерия", т.е. монг. САЛАА "ветвь, разветвление".

Понятия "красный" и "острый" в других языках имеют случаи совпадения. Ав. СОЛОГIУЧI "ключица"- явно  указывает на значение "острый", хотя основной смысл "разветвление". Здесь оно вполне объединимо с кетским обозначением "крюка".

В античных источниках вышерассмотренная основа  имеет отношение к СИЛЬВАМ: " а сильвы живут по всему челу гор".


Рецензии