Книга 2 Дорога к Богу Гл. 2 Иконы Ч 8-15 Владимир

ДЕТАЛЬ ПАМЯТНИКА

КНИГА 2 ДОРОГА К БОГУ
ГЛАВА 2 ИКОНЫ
ЧАСТЬ 8-15 ВЛАДИМИР

Это уже - не деталь, а огромное основание памятника.
Сам собой напрашивается вопрос - каким должно быть основание памятника, чтобы выдержать эту махину?
Но ведь сначала нужно было привезти памятник на это место и только потом - установить его на этот педестал...

Вот рассказ о том, как это было...

Москва, как и другие крупные города России, богата не только своей историей, но и историко-культурными объектами, напоминающими о событиях этой истории. Время от времени коллекция памятников персонажам российской государственности пополняется новыми экспонатами. Одним из таких монументов стал памятник киевскому князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Это один из самых молодых московских памятников на историческую тематику. Он был открыт 4 ноября прошлого года неподалеку от сердца столицы — Кремля, возле исторического здания Манежа — на Боровицкой площади. Место под монумент было определено не сразу: огромные размеры скульптуры — 24 метра — предполагали территорию значительную, с размахом, да так, чтобы издалека видна была. Именно с выбора места и началась история памятника Владимиру Великому. Первоначально под него планировалась смотровая площадка на Воробьевых горах, однако этому воспротивилась общественность: от университета видна будет только спина князя киевского. Чтобы обозреть весь монумент, необходимо было встать на противоположном берегу Москвы-реки, к коей он был повернут лицом. Та ли или иная была причина, но и эксперты не согласились с первоначальным замыслом. Долгие споры и обсуждения закончились единогласным решением — установить фигуру Владимира, князя киевского, уменьшив его размерами до 18 метров, в самом центре Москвы, как раз в изначальном ее месте — неподалеку от Боровицкого холма. Да и видно там скульптуру будет со всех сторон.

Перед открытием памятника...

Автором памятника князю Владимиру Великому семнадцатиметровой высоты был Салват Щербаков. А идея была высказана еще в 2014 году Военно-историческим обществом России.

Времени на создание памятника было затрачено немало, и бронзы использовано тоже немало — целых 25 тонн. Сам автор на открытии скульптуры говорил о том, что в основу работы над образом легли шедевры знаменитого русского художника Виктора Васнецова — росписи Владимирского собора в Киеве, скульптуры XIX века, а также лики Владимира Святого, воплощенные в культовых произведениях отечественными иконописцами.

История памятника князю Владимиру на Боровицкой площади связана с интересными фактами. Почти месяц был затрачен на доставку монумента к месту установки, а церемония открытия приурочена к важному государственному празднику — Дню народного единства. Сварка и установка скульптуры продлились несколько дней. В процессе установки использовали 500-тонный по грузоподъемности подъемный кран и огромную сварную металлическую конструкцию-контейнер, в которой к Боровицкому холму транспортировали бронзовую скульптуру.

Монумент достаточно тяжел: его вес — около 40 тонн. Гранитный постамент памятника имеет почти трехметровую высоту, а рост самого бронзового Владимира — около 12 метров, фигуру венчает поднятый над головой князя крест высотой в 3 метра.

К работе над памятником князю Владимиру на Боровицкой площади скульптор привлек десять натурщиков, с которых писал ракурсы разных частей фигуры и позу князя. Фоном для монумента служат три тематических барельефа за спиной княжеской фигуры: крещение самого князя Владимира, крещение им Руси и объединение русских людей. И это не случайно, как не случайна и идея увековечения этого исторического персонажа.

Ведь именно благодаря князю Владимиру Святославичу удалось подчинить многие самовластные и вольнодумные племена и объединить земли вокруг столичного города Киева.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии