все бухты и пляжи

два
и два
четыре крыла
романтику зрит
Фиолент


Пляжи Фиолента разбросаны на протяжении почти 20 км крутых берегов. Из-за своей труднодоступности они преимущественно дикие. Здесь невероятно чистое море, галечные и каменистые берега, просто рай для ценителей первозданной дикой природы.Пляжи Фиолента завораживают удивительной красотой и разнообразием. Каждый из них обладает неповторимым очарованием и притягивает живописными видами и расстилающимся до самого горизонта бескрайним морским простором.Если вы хотите насладиться захватывающими дух величественными пейзажами и ласковым морем и при этом не боитесь трудностей,то вам сюда:с запада на восток.
1.«Ближний»-это дикий пляж, он ближе всего к Херсонесскому маяку(б. Казачья). Берег еще не очень высокий, к пляжу спускается каменная лестница. Здесь начинается «слоеный пирог» берегов Фиолента.За «Ближним» пляжем начинаются пляжи Херсонесской бухты. Здесь уже силами хозяев дачных участков сооружены винтовые лестницы, спускающиеся к морю.
Херсонесская бухта окаймляется с юго-востока мысом Феофан. Кстати, на нем находится дача бывшего министра обороны Украины П. Лебедева. Сейчас внизу на скалках установлен белый крест, а на мысу часовня.
«Голубая бухта» — цивилизованный пляж в районе Казачка, находится сразу за музейным комплексом «35 береговая батарея». Белый пляж, покрытый крупной галькой, которая к кромке воды, а также первые 3-4 метра в воде переходит в совсем мелкую гальку, почти песок, что и дает такой цвет воды.
Затем идет закрытая береговая зона, занятая военными, спусков к морю нет.
Пляжи Фиолента от Херсонесского маяка до Автобата
«Голубой залив»- закрытый пляж под садовыми кооперативами «Голубой залив» и «Море», в настоящий момент (весна 2021г) не функционирует, т.к. разобран нижний отрезок лестницы на высоте 6 метров. Извилистая, очень заметная с моря, лестница была сооружена силами дачного кооператива и закрывалась на заветный ключик, который имели только жители и их гости.
Пляж «Голубой залив». Фиолент. Севастополь
«Автобат»-скальный пляж с гротами и уступами, с которых прыгают в воду любители ныряния. На высоких камнях удобно рыбачить. Скалы дают тень, солнце появляется здесь только в послеобеденное время.
Далее идут бухта Недоступная и бухта Гильзовая. Сюда можно причалить только с моря.
«Кальмар» — пляж под пропилом в береговой скале, назван по одноименному дачному кооперативу на берегу. Пропил сделали незаконно в 90-е годы и он закрыт для простых смертных.
Пляж «Кальмар». Пропил в скале.
«У маяка»-так называется дикий пляж под остановкой Маяк. Наверху действительно высится сигнальная башня. От крутого берега вниз проложены «козьи тропы».

С юго-востока пляж «У Маяка» обрамляет скала «Утюг». В нижней части «Утюга», обращенной к морю, есть небольшие площадки, на которых можно загорать, а вот нырять оттуда не рекомендуется, так как есть вероятность удариться о камни. Около «Утюга» есть родник с пресной водой.


Скала «Жопа» на пляже Баунти. Бухта Александры. Фиолент. Севастополь
Дикари давно облюбовали окрестности бухты Александры. Палатки стоят на склонах над «Утюгом» и «Крокодилом» в зарослях фисташки туполистой. Это побережье пользуется популярностью у нудистов- между огромными валунами немало укромных местечек, которые скрывают от чужих глаз любителей ровного загара.
«Баунти» — следующий дикий пляж, находится в бухте Александры (между скалами «Утюг» и «Крокодил»). Спуск к пляжу от остановки «Маяк» не простой, временами со страховочными тросами, натянутыми опытными туристами.
В бухте Александры (Баунти) изумрудная прозрачная вода, это излюбленное место дайверов и яхтсменов. Сюда мы, как правило, выходим на яхте на целый день или с ночевкой.
Еще одна достопримечательность-местные назвали выступающую из воды скалу на пляже Баунти «Жопа». Эта скала и вправду сверху напоминает эту часть тела

«Крокодил»-скальный пляж, находится на одноименном мысе, который с юго- востока обрамляет бухту Александры. Больше всего он напоминает эту рептилию, если смотреть вот в таком ракурсе-видите он высунул морду и смотрит влево?
«Виноградный» пляж или «Бриз»-находится между мысами Виноградный и Броневой. Узкая полоска пляжа тянется на 110 м.

На оконечности мыса Виноградный находится облюбованная любителями-фотографами примечательная скала «Дракон». Чтобы ее увидеть в нужном ракурсе, надо постараться.
Скала Дракон, мыс Виноградный, вид с моря. Фиолент. Севастополь
Между мысами Виноградный и Броневой заслуживает также внимания скала на воде «Подводная лодка».
А еще в мысе Виноградный со стороны моря есть грот, куда можно заплыть на каяке.
«Каравелла» пляж получил название из-за близости к одноименной заброшенной турбазе и находится к западу от мыса Лермонтова. Мыс Лермонтова не связан с известным поэтом, его назвали в начале XX века в честь владельца дачного поселка рядом с мысом. В народе мыс еще называют Крокодилом, так как его очертания напоминают крокодила, вползающего в море. Видите, это уже второй Крокодил)

Пляж с востока ограничивает скала Кашалот.
Узкая полоска пляжа, покрытого крупной и средней галькой, тянется на 200 м. Отсюда открываются завораживающе красивые виды на бухту.
Пляж Каравелла замечателен еще и тем, что рядом с ним на оконечности мыса Лермонтова находится известный грот Дианы.
Диана-это римский аналог Артемиды, богиня дикой природы. Так как одним из атрибутов последний была девственность, греки отождествляли с ней и таврскую Деву — верховную богиню этого древнего и очень воинственного народа, которой они здесь приносили человеческие жертвы.

«Патриот» — этот маленький пляжик примыкает с юго-востока к мысу Лермонтова и назван по имени местного кафе-ресторана. К этому пляжу и пляжу по соседству» Царское село» ведет длинная широкая тропа, а затем очень крутая лестница в 180 ступенек. Эти два пляжа разделяет мыс Расщелина Ларионова.

«Царское село» — пляж под посёлком с одноименным названием. Чаще пляж просто называют Царский (не путать с Царским пляжем поселка Новый Свет).

«Подкова»-если пройти через пляж «Царское село» на юго-восток, и обогнув не без труда несколько скалок по колено в воде, то сразу за мысом Сфинкс окажетесь на уютном галечном пляжике, который облюбовали нудисты. Пляж спрятался за изогнутой скалой в виде подковы и составляет в ширину и глубину максимум 15 метров.
Отвесный обрыв с 3-х сторон создает естественную защиту как от ветра, так и от посторонних глаз. Море чистое, вода прозрачная. Здесь даже на большой глубине видно дно. О том, что пляж предназначен для отдыха нагишом, предупреждает соответствующая надпись перед очередной скалкой, которая отделяет «Подкову» от «Царского села».
Мыс Фиолент (одно из древних его названий Партениум, что переводится. как девичий).Максимальная его высота около 150 метров. На его оконечности выдается в море скала Ифигения, названная в честь жрицы богини Артемиды
а рядом расположены скалы Орест и Пилад, названные в честь двух друзей, по легенде проявившие качества благородства и жертвенности истинной дружбы.
В народе эти скалы еще называют Зуб и Парус – за их форму. Известно, что в большей скале под водой на глубине 13 метров находится сквозной грот протяженностью около 15 метров.
Скала Крест (или Крестовая скала — не путать с Крестовой скалой около Ореанды) — популярная примета окрестностей Фиолента. Она делит береговую линию на две части: восточнее-общественный Яшмовый пляж, а западнее-территория заповедника, к которой доступ закрыт. Говорят, некогда на вершине этой скалы был воздвигнут крест, отсюда и пошло название.
Рассмотрим скалу Крест поближе-это уникальное творение природы вулканического происхождения. Она имеет очень интересное строение-представляет собой своеобразный конгломерат трубок магматического происхождения. Каждая из них имеет многоугольное сечение. Создается впечатление, что кто-то гигантский приложил титанические усилия, чтобы собрать скалу из разрозненных одинаковых каменных брусков. Главной культурной достопримечательностью Фиолента считается Свято-Георгиевский монастырь, который находится на высоте 200 метров над уровнем моря.
По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. А на самой скале был установлен крест.
Скала Святого Явления под Свято-Георгиевским монастырем.
Величественная скала Святого Явления, или как ее еще называют – «Скала с крестом», находится в 140 м от ближайшего берега и в 1, 5 км от мыса Фиолент. Высота ее над водой в самой высокой точке примерно 30 м. К кресту можно забраться — на скалу сооружена лестница, на которую вход со стороны моря.
Под Георгиевским монастырём находится цивилизованный «Яшмовый» пляж» протяженностью около 450м, к которому от самого монастыря спускается живописная Монастырская лестница из 800 ступенек. На пляж можно также попасть катером из Балаклавы.Среди гальки, которой усеян пляж, можно найти множество различных минералов: халцедон, агат, сердолик, кварц и, конечно же, яшму, давшую название пляжу.


Рецензии