Боголюбское, Новобокинское поселение

БОГОЛЮБСКОЕ – село, бывший насел. пункт на террит. Новобокинского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Располагалось на левом берегу р. Боки (левый приток р. Верды) в 3,5 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Новобокино и в 25,5 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи. В наст. время на месте быв. селения находятся пос. Галинка и Низовка.

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Боголюбское, Коробково тож. Происхождение топонима не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, боголюбие, боголюбство ср. – любовь к Богу; боголюбый, боголюбивый – исполненный любви к Богу; боголюб, боголюбец м. – любящий Бога. Короб м. – гнутая, а иногда и плетеная укладка разного вида: сундук лубяной, или выгнутый из драни; тележный лубяной кузов или ящик; также сани обшитые лубом, обшевни или пошевни; плетеная корзиниша на дрогах, для возки углей; кузовок, лукошко, берестянка, лубочник. Коробок, -бочек, умалит. – малый короб, коробочка, гнутый деревянный, бумажный, жестяной и пр. Относительно названия Коробково возможно также, что это притяжат. прилагательное, антропонимич. происхождения, указывающее на фамилию (прозвище) первопоселенца или владельца. Коробковы – старинный российский дворянский род, восходящий ко второй полов. 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Курской губ.

Д. Боголюбское Пехлецкого стана Ряжского уезда упом. в окладных кн. 1676, где показано, что она состояла в приходе Трехсвятительской часовни (позднее – церкви) с. Тресвятское, Новое Бокино тож. В начале 18 в. Боголюбское упом. уже в качестве сельца, в к-ром располагался дв. помещ. Алексея Матвеевича Кравкова.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с-цо Боголюбское было отнесено к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с-цо Боголюбское вошло в состав Ряжского уезда Рязанской губ. К 1779, по данным 3-й ревизии, в с-це Боголюбское проживало 272 души муж. пола; все – крепост. генерал-поручика Федора Ивановича Кокошкина.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Боголюбское Ряжского уезда Рязанской губ. насчитыв. 70 дв., в к-рых проживало 313 душ муж. и 299 жен. пола. Межевая дача составляла 1097 дес. 734 кв. саж.; из них под усадьбами – 31 дес., пашня – 615 дес., сенные покосы – 25 дес., леса – 59 дес., неудобья – 361 дес. 734 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с-ца Боголюбское значились гв. корнет Павел Федорович Кокошкин (70 дв., 313 муж. и 299 жен.) и гв. корнет Федор Федорович Кокошкин.

«Экономические примечания» дают следующее описание с-ца Боголюбское: «[Сельцо] положение имеет на левых сторонах речьки Бокинки и отвершка бызымяннаго, на котором пруд; в нем рыба – караси. В том сельце дом господской деревянной. А [межевая] дача простирается по берегам реки Верды и речьки Бокинки. Та река в летнее жаркое время глубиною бывает на 1/2 аршина, шириною на 8 сажен; речка глубиною на 1/4 аршина, шириною на 5 сажен; в них рыба – щуки, окуни, гольцы, пискари и плотва. Во оной даче на означенной реке Верде состоит мириная мельница о 4-х поставах; действие имеет во весь год. С нее помещику в год доходу, кроме собственнаго помолу, по 100 руб. Грунт земли иловатой, на ней лутче родится рожь, овес и греча, а пшеница и другия семена, так же и сенныя покосы травою посредственны. Лес строевой – березовой, осиновой и дубовой; толщиною в отрубе до 8 вершков, вышиною до 7 сажен; между котораго дровяной, но для поташа не способен. В нем звери – волки, лисицы, зайцы, белки и горностаи; птицы – коршуны, ястреба, скворцы, дрозды, щеглы, чижи, соловьи, зяблицы, овсянки, синицы, вороны, сороки, галки, грачи и воробьи; а в полях – жаворонки и перепелки. При реке разных родов дикия утки. Крестьяне на пашне».

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Боголюбское (Коробково) Ряжского уезда Рязанской губ. при рч. Боке насчитыв. 63 дв., в к-рых проживало 352 души муж. и 333 жен. пола. С-цо Боголюбское состояло в 1 стане Ряжского уезда и находилось в 28 верстах от квартиры станового пристава в с-це Аксень и в 53 верстах от уездного г. Ряжска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Боголюбское были крепост. помещ. подпоручика Петра Степановича Шиловского (1827+1909).

К 1884, по данным И.В. Добролюбова, с-цо Боголюбское состояло в приходе Трехсвятительской церкви с. Тресвятское, Новое Бокино тож, и в нем насчитыв. 62 дв.

По данным подворной переписи 1887 в д. Боголюбская Козмодемьянской волости Ряжского уезда проживало 491 душа муж. и 464 жен. пола (всего 955 чел.), в т.ч. 158 домохозяев. 6 семей (31 душа) проживали на стороне. Грамотных было 7 муж.

За д. Боголюбская (и д. Павловка) было закреплено 1284 дес. обществ. земли, по 2,4 дес. на надельную душу. Безземельных было 17 семей (35 душ). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 20 душевых наделов. 31 семья арендовала за пределами общины 135 дес. земли, в т.ч. 70 дес. исполу с приплатою по 3 руб. за дес. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-6, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 15 пудов. В д. содержалось 169 лошадей, 204 коровы, 526 овец и 199 свиней. 13 дв. имели по 3 и более лошадей, 7 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 71 дв., не имели коровы 70 дв., без лошади и коровы было 55 дв. Плодовых деревьев и пчел в дер. не было. 128 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 13 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 14 домохозяев. 1 изба в д. была кирпичной, 130 – деревянными; все крыты соломой; 19 изб топилось по белому, 112 – по черному. В д. имелись 116 плетневых заборов, 9 клетей (горниц), 64 амбара и сарая и 86 риг и овинов. Мест. промыслами занималось 124 семьи. На заработки в отход уходило 11 муж. В д. имелось 2 пром. заведения.

В 1896 в с-це Боголюбское по инициативе и на средства прихожан была построена деревянная, на каменном фундаменте, с таковою же колокольней, крытая железом Трехсвятительская церковь. С этого времени с-цо Боголюбское стало писаться селом. В 1898 в собств. доме причта была открыта церковно-приход. школа.

К 1905 в с. Боголюбское (Коробково тож) Козмо-Демьянской волости Ряжского уезда при р. Боке насчитыв. 139 дв., в к-рых проживало 515 душ муж. и 507 жен. пола (всего 1022 чел.). В с. имелись деревянная церковь, церковно-приход. школа, ветряная мельница и мелочная лавка. При с. располагались усадьба и имение (экономия) помещ. Шиловского с водяной мельницей (4 дв., 11 муж. и 11 жен.).

К 1914, по данным Клировых ведомостей Ряжского уезда, в с. Боголюбское имелась деревянная Трехсвятительская церковь с 1 престолом – во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). В причте Трехсвятительского храма по штату состояли свящ. и псаломщ. Во владении причта находилось 3,5 дес. усадебной и 30 дес. пахотной земли в 2,5 верстах от церкви. Причт получал жалование: свящ. – 294 руб., псаломщ. – 98 руб. Братский годовой доход составлял 481 руб. 22 коп. Проценты с церковного капитала составляли 3 руб. 60 коп. в год. Дома у причта были церковные, построены в 1907 тщанием прихожан. В состав прихода Трехсвятительской церкви с. Боголюбское, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 159 дв. и проживало 576 душ муж. и 541 жен. пола, входила близлежащая д. Павловка (122 дв.). В с. имелась церковно-приходская смешанная одноклассная школа, располагавшаяся в собственном доме причта, на содержание к-рой от церкви ежегодно отпускалось 11 руб. 20 коп. К 1914 в школе обучалось 119 мальч. и 31 девоч.

В 1918 в с. Боголюбское был создан сельск. совет.; церковные и помещичьи земли, скот и инвентарь были реквизированы. В 1919 – 1922 произошло выделение из сельск. общества с. Боголюбское ряда крестьянских хоз-в с расселением их на быв. помещичьи земли с целью решения проблем малоземелья и дальнополья. В результате часть крестьян выселилась к р. Верде, где возникли пос. Пролетаровка и Красная Победа; др. часть переселилась на правый берег р. Бока, основав пос. Курнаевку и Грачевку; оставшиеся на месте образовали пос. Низовку (в сев. части быв. села) и Галинку (в южной части быв. села). В результате с. Боголюбское, как единое целое, прекратило свое существование. Трехсвятительская церковь с. Боголюбское, оказавшаяся на террит. пос. Низовка, в 1930-е была закрыта и позднее полностью разрушена.

Интересно, что мест. сельск. совет, администр. центром к-рого был вначале пос. Низовка, а с 1937 пос. Галинка, вплоть до 2005, когда он был включен в состав Новобокинского сельского поселения, сохранял наименование Боголюбовского.


Рецензии