Распутье не равно распутица. Или равно?

По этому роману ничего ещё даже и не набросано. И вообще, если посмотреть прямо и сказать честно, нет никаких планов по его написанию. Витают какие-то мысли, мелькают какие-то герои… Но и только.

Моему «опусу магнум», скорее всего, не суждено выйти в свет. Хотя бы потому, что я вряд ли когда-нибудь всерьёз засяду за его реализацию и найду в себе силы завершить его до конца.

Но, пока есть силы на короткие миниатюры, они будут сыпаться. Повергая в недоумение, повергая в трепет, или же и вовсе вызывая стойкое отвращение… Похоже, что другого пути у меня нет. Простите меня, читатели!

Но к делу. Дальнейшее высказывание могло бы быть вполне уместным в устах иного неоднозначного персонажа, например. Очень хотелось бы его вложить в уста какого-нибудь мистика, изотерика, демагога или и вовсе сумасшедшего…

В общем, вашему вниманию пердставляется нижеследующее рассуждение.

***

Узнав сколько лжи присутствует в нашей жизни, иной в отчаянии перестанет искать правду на этой земле. Выхода после такого открытия два: стать циничным, либо стать верующим. Если смотреть с этих двух точек зрения, третий путь пролегает во мраке, не известен и не нужен.

Но, штука в том, что он, таки, пролегает и открыт. Мало того, именно этим путём и проистекает вообще вся жизнь на этой планете. Не будь его, не было бы ни цинизма, ни Веры. Это путь неосознанной надежды. Почему неосознанной? Так потому, что если её осознать, путь этот тут же скроется от взглядов.

Поэтому есть только два пути для тех, кто мыслит. Мыслит, возможно, недостаточно, мыслит нешироко или просто мыслит стандартно. Или и вовсе слишком много мыслит во всех этих и других вариациях сразу. Третий путь, по их мнению, есть путь в никуда.

И это, господари мои, действительно так! Да, это путь в никуда. Но если вдруг носитель логики вспомнит, что сам-то он прибыл, как раз-таки, ниоткуда, из чего-то непостижимого… и, в среднем, не понятно куда впоследствии попадёт (но попадёт же обязательно!). Так вот, третий путь покажется не таким уж и плохим, как его малюют.

И нет, это не путь туда, куда, как говорят, он выстлан благими намерениями. Этот путь, всего-навсего… любовь. Одно слово. Такое ненадёжное, но, так или иначе, поспособствовавшее постройке фундаментов всех известных Миров.

Путь любви тяжек и не очевиден. Но, знаете что я вам скажу, господари мои? Он всегда оправдан. Даже если и ведёт к катастрофе.


Рецензии