Англия и древнерусы-АРИ 1

  1а.АНГЛИЙСКИЕ ТОПОНИМЫ. "Название гл.реки Британии Темзы означает Темная.Об этом сообщает Википедия на английском:"Название,вероятно,означает "тёмная" и родственно протославян."темно".И это неудивительно,если и Виндзор- древнее посе-ление славян..Сведения Википедии на счет Темзы абсолюно подтверждается и этимо-логич.словарями английс.языка.Другие реки Британии? В Бристольский залив впадает самая длинная река Британии Severn(Северн).Ничего не напоминает? Если добавить окончание "-ая",то получаем слово— Северная.Приличное название для реки,если бы она протекала где-нибудь на севере Руси.Но в Англии!? Как это название объясняют англичане? Ясное дело,"этимология слова неизвестна".Выдержка из энциклопедии: "Полагают,имя Северн получено из кельтского имени Сабринна,смысл не ясен".Что общего между Сабринной и рекой Северн— большая загадка.Имеется,конечно,упоминание в кельтской мифологии о некоей Сабрине.Понятно: есть название,но какое отношение оно должно иметь к тем,кто обитал в Британии до англосаксов.Получается,это были кельты.Значит,кельты и назвали таким странным образом эту северную реку.Стоп! А ведь река действит.территориально находится к северу от Уэссекса— западного сак-сонского королевства.Вопрос: а не могли ли обитать на Британских о-овах,кроме кельтов и до кельтов ещё кто-то? Как полагают,кельты появились в Британии за 800– 700 лет до н.э.До них острова были обитаемыми.Эти "кто-то" и назвали самую длин-ную реку Англии на границе между Англией и Уэльсом,текущую с севера из Уэльса, рекой Северной? Позже "Северная» сократилась до "Северн".(ст."Не английские топонимы Англии",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  1б."Еще гидроним.На самом севере Англии: на границе с Шотландией,протекает река Tees(Тиса).Точно такое же название носит известная на Континенте река Тиса—приток Дуная.Да и в России,в Свердловской обл.протекает река Тиса.Языковеды полагают, Британская Тиса означает "тихая".Каким образом река Тихая получила своего двойни-ка в Англии? Тоже вопрос! Или,например,впадающая в Северное море река Tyne.По звучанию на соврем.английс.лад её легко принять за Тайную,но это далеко не так. Исходить при разгадке её названия следует не из соврем.произношения,а из древнего написания этого слова.Если строго следовать буквальному написанию,то она изнача-льно называлась Тина,заросшая тиной.Гидроним явно не англосаксонс.происхождения. Из той же серии река Tean в английс.графстве Стаффордшир.А как быть с таким гид-ронимом,как Wear(Вир),что рядом с рекой Tyne? Это сегодня она звучит,как[we;]. Изначально она называлась Вир,или река с водоворотами."Вир"— на древнерус.языке— водоворот.Читаем у В.Даля:"ВИР м.зап.омут и водоворот,ямина под водой с родниками или с коловоротом быстрого теченья; водокруть,водоверть,вырь,пучина,заверть,вихор английские топонимы Англии",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  1в."Но более изумительно присутствие в Британии рек с таким знакомым именем как Дон?! 4 реки Дон! Don в Ланкашире,Don в Абердиншире(Шотландия),Don в Южном Йорк-шире,Little Don(по-русски "просто Донец"!).там же.И это уже серьезно! Тенденция давать рекам названия Дон,с корнем ДН,- арийская метка.Оно исходит из арийского корня *d;nu- "река,вода".Из него такие древние(индоевропей.)названия,как Данапр (Днепр),Данастр(Днестр),Дунай и река Иордан— Яр-дан(река ариев).Можно добавить реки Dane(Дану)(граничная река между графствами Чешир/Дербишир на западе и вост. ),Дене(Dene)(небольшая река в графстве Уорикшир).А также реки Dun(в Кеннете)и Dun (в Тесте).Названия рек появились на Британских о-овах задолго до пришествия туда англосаксов.Их авторы— арийские первообитатели островов.Кстати сказать,2 реки Дон протекают и во Французской Бретани(Дон в Орне,другой Дон— приток реки Вилен).Там арии также отметились многочисленными гидронимами.Впрочем,название столицы Англии Лондон англичане объяснить не могут:(Etymology of London is uncertain– этимология слова Лондон не определена).По крайней мере,уже римляне называли его Лондин-иум– название,которое досталось им от предыдущих обитателей.Естественно,латины искази-ли его на свой лад,на что указывает окончание "-иум".Из написания следует,слово двухсоставное; раскладывается на 2 слога: лон и дон.Ллон– скорее,лоно.Дон– река. Отсюда напрашивается Лондон– Лоно реки(русло реки)."(ст."Не английские топонимы Англии",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:
 
  1г."И еще несколько названий.Река Wylye(Вилия)в Южной Англии.Имя созвучно рекам юга Руси— Вилия.3 из них текут на Западной Украине,одна в Белоруссии.По древне-рус.мифологии Вилии— лесные феи,с копытами вместо ног.Интересно название реки Stour(Стор).Их там 4(в графствах Кент,Дорсет,Суффолк и Ворчестершир).В Германии есть похожая река Str.Подобное название у реки на юге Древней Руси.Это река Стырь ,которая протекает через Луцк и впадает в Припять.Но откуда в Британии индийское имя реки Арун(Arun)? На санскрите "аруна" означает— красноватая.Любопытное назва-ние водной артерии,протекающей за десятки тыс.км.от своего индийского прототипа. В индийском ведическом эпосе присутствует божество рассвета Аруна— колесничий бо-га солнца Сурьи.Интерес могут вызвать реки Stour(Стор).Их там 4(в графствах Кент, Дорсет,Суффолк и Ворчестершир).В Германии есть похожая река Str,которая звучит как Штор.И снова мы находим подобие им на юге Др.Руси.Это река Стырь,которая про-текает через Луцк и впадает в Припять.Река Yare(Яр)в английском графстве Норфолк? Ведь это древнерус.топоним "Ярая",весьма распространённый в России.Из того ряда река Ure(Юр)и Aire(Ар),протекающие по главному острову Британии.На острове Мен,в южном подбрюшье Англии обнаруживаются ещё 2 реки Яр(Yar)– западный Яр и вост.Яр. Буквенные написания гидронимов сохранилось в прежнем виде.При соврем.произнесе-нии звук "р" выпадает.Любопытно,в реку Неман,что ныне на границе Литвы и Калинин-градской обл.,впадает речушка Юра.Сам же Неман до 19 в.назывался Русь,территория к западу от него называлась Порусье,то есть по реке Русь."(ст."Не английские топонимы Англии",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  1д."Или река Девон(Devon)в Ноттингемшире.Название произносится "Deevon"(дивон), а не как пишется,по-русски– Дивная.Названия рек,местностей- язык земли,который позволяет узнать то,что давно стёрлось в памяти поколений и о 1-х поселенцах тер-ритории.Английская топонимика даёт такую удивит.картину,о которой,видимо,не подо-зревают даже сами англичане.Поэтому есть смысл более внимательно взглянуть на эту самую Великобританию.Где текут реки Дон,Темная,Тихая,Северная,Красная,Ярая,Дивная и пр.А ведь многому,в т.ч.,топонимам и языку,западные страны обязаны своим дале-ким предкам с Русской равнины.Как это всё могло произойти и происходило ли это? Остается предположить,авторами всех сегодня называемых славянскими названий в Ан-глии были те,кто уже как минимум 6 тыс.лет назад обосновался здесь.Это были арии, которые в тот период заселяли всю Европу.Соврем.историки называют их праиндоевро-пейцами.Но они называли водоемы так,как называли их на просторах Русской равнины. И несли они язык,который мы называем сегодня прарусским.Из него через тысячелетия образовались славянские языки,а затем и европейские."(ст."Не английские топонимы Англии",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.ДРЕВНЕРУССКРЕ ПЕСКАРЬ СЛОВО. "Чтобы развеять заблуждение о относит.древнос-ти,первичности английского языка,напомню,что в его основе корни языка наших древ-них предков русов.Покажу ряд английских слов,соврем.орфография которых без спец. знаний не дает даже повода подумать об их происхождении из нашего языка.Но на самом деле это так.В своей корневой основе– древнерус.слова.Нужно только обрати-ться к т.н.староанглийскому варианту написания.Вот только некоторые из этих слов: (рыба),plash(плеск),English..Во всех них имеется буквосочетание SH.Но оно появи-лось у британцев после 12 в.,а в древности в этих словах фигурировало буквосоче-тание SС.Рассмотрим их подробнее.SHOP(магазин).На староанглийском оно имело сле-дующий вид:SCOPPA.Лингвисты ведут это слово от первокорня skupp-.Типичный корень русского слова СКУПКА.Так что,когда идем "шопиться",мы просто идем СКУПАТЬ.Или закупаться.SHORT(короткий).Было sceort,scort(ст.англ.)– стало short(совр.англ.). В старом варианте английского(CRT)имелись все корневые согласные слова "короткий" (КРТ).Слово звучало "СЕ КОРОТКИЙ".Затем произошло известное лингвистам избавление от окончаний и суффиксов.Отсюда,кстати,соврем."шорты",т.е.короткие штаны.Кстати, в староанглий.языке не было такого знакомого нам соврем.the.А было знакомое нам древнерус.SE(се)в значении "это".Надо ли доказывать,что "се" до сих пор сохрани-лось в русском: сей-час,сего-дня,сию минуту."(ст.";nglisc.Как древнерусское "пескарь" превратилось в английское "fish",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  2б."В украинском "се" перешло в "це".В период коренной ломки изначального пра-языка Британии,отсутствие зубов у неких пришельцев,осваивающих язык коренных оби-тателей,привело к искажению "се" в невнятное беззубое "the".И это только начало. SHARE(делить).На староанглий.было scearu– стало share.Здесь слово scearu(обрезать ,стричь)лингвисты ведут от древнего корня SKER-.Слово древних русов "карнать"- обрезать,отделить.Скорняк,думается,еще у многих из нас на памяти.У В.Даля кор-нать/карнать– 2 равноценных варианта.Так смысл первичного слова был "обрезать, обкарнать".А в соврем.английском с изменением орфографии и смысл несколько смес-тился в сторону– "делить".SHRINE(святыня,ковчег,рака).В староанглийском оно имело вид scrin в смысле древнерус.слова СКРЫНЯ(СКРН),или священный сосуд.Читаем у В. Даля:"СКРИН м.скринка ж.скриночка,стар.Скрыня,рака,КОВЪЧЕГЪ".Здесь,кажется,все ясно.Было скрин,скрыня(scrin)- стало shrine(совр.англ.).FISH(рыба).Прежде поста-вим староанглий.вариант окончания- sс.Получим fisс.Далее,заменим согласную "f" на "p".Такая замена правомерна,поскольку имела место,полагают лингвисты,как минимум 2 тыс.лет назад.Получим pisс.На латинском это еще звучало– pisсus.Где us– типич-ное латинское окончание,заменившее древнерусское– арь.Так получаем "пескарь".И вот наш пескарь,рыбка,обитающая в речном песке,после трансформаций превратился в английское "фиш",просто в рыбу.Отпадение при заимствовании– закономерный лингвис-тический процесс."(ст.";nglisc.Как древнерусское "пескарь" превратилось в английское "fish",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  2в."Так соврем.английский постепенно терял "ненужные" ему древние приставки, суффиксы,окончания.И с 15 в.предстал окончат.в нынешнем виде.А вот предположить наращивание последних– против законов лингвистики.PLASH(плеск).На староанглийс. записывалось почти так,как звучало Plasc[плэск].После перехода sс; sh получилось - plash.Ну и "всплеск"(splasc)в соврем.английском– будет splash.При произнесении этого слова в соврем.английском звучании догадаться о его истинном происхождении из нашего древнего языка невозможно.ENGLISH.Изучающие английский язык учащиеся произнося это слово(Инглиш)и не догадываются,что в т.н.древнеанглий.период в этом слове имелся суффикс "ск".И оно звучало почти по-русски: ;nglisc(Англиский).Но изменение в староанглий.SC на SH полностью изменило его звучание.И таких удивит. метаморфоз с древнерус.словами на Британских о-овах немеренно."(ст.";nglisc.Как древнерусское "пескарь" превратилось в английское "fish",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

 3а.ПРАРУССКИЕ КОРНИ. "Мощный пласт славянских слов,по мнению исследователей,при-сутствует в языках Зап.Европы.Крупный француз.лингвист 19-20 в.Антуан Мейе языком -основой славян.языков называл некий общеславян.язык,из которого все они вышли.В нем сохранялась древнейшая лексическая основа праязыка русов.По сути,славянские языки– поздние образования на стволе мощного древа языка,что лег в основу также санскрита.Сегодня известно,что свой язык будущим индусам несли те,кого индусы назвали ариями.Они шли на юг с Русской равнины,с Урала(Аркаим),где обитали тыся-челетиями и ныне обитают их многочисл.потомки,С уходом части ариев в Индию и Пер-сию,оставшиеся арии,называвшие себя русами,продолжали говорить на своем древней-шем языке фатьяновской культуры(5–4,5 тыс.до н.э.)– культуры прямых предков сов-рем.русских.8 тыс.лет назад Европа была заселена теми,кого позже в Индии назвали ариями,а кабинетные ученые в 19 в.назвали праиндоевропейцами.Стало быть,изначаль-ные корни слов в европей.языках– корни языка ариев,они же корни языка русов.Ясно, что этот язык и был тем самым древнейшим языком общения наших далеких предков в Европе.Прибывшие значит.позже сюда англы,саксы и юты,по сути конгломерат племен, включавших в себя и многочисл.славян,встретили здесь обитателей,говоривших на своем древнем языке.Гл.кандидатами на первоязык островов являются арии-проторусы. В этом можно убедиться,внимательно вглядываясь в такие знакомые корни языка,со-хранившиеся,хотя иногда и в достаточно искаженном виде,в английском,латинском и др.языках."(ст."Прарусские корни английского языка",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  3б."Если в начале нашей эры имело место завоевание Британии Римской Империей,в чем,видимо,никто из историков не сомневается,то в плане лингвистич.заимствования этого латинского влияния начала эры в английском языке не обнаружено.Письменные литературные источники Британии,поголовно писанные латынью католическими монахами ,появляются только после 13-14 вв.н.э.Полагают,римляне в начале 4 в.н.э.- хозяева Британии.Разве им не удалось заставить местное население выучить латынь? Вопрос: либо римского завоевания Британии не было,либо т.н."римляне" начала эры говорили вовсе не на латыни? О завоевании Британии "германскими племенами" узнаем из сочи-нений Беды Достопочтенного(449 г).На него ссылаются все поздние авторы,но он пи-сал об этом по его сведениям примерно 300 лет спустя,и многое,очевидно,за столь долгий период забылось.Поэтому могло послужить прекрасной почвой для религиозных фантазий.Многие ли из нас сегодня могут точно "вспомнить" то,что происходило,на-пример,в 1700 г.? У него под рукой на момент его "творчества" не могло быть ника-ких письм.источников– только латинские религиозные догмы.Даже знаменитые "Англо-саксонские хроники" короля Альфреда являлись,как полагают,переводом с латыни на англосаксон.язык.Массированные латинские заимствования в англий.языке,которых в нем немереное количество,как выясняется,произошли не ранее 13-15 вв.Стало быть, латинский язык– язык поздний!? И указывает на нашествие в тот период носителей новоизобретенного в тиши католич.монастырей латинского языка монахов на Европу,в т.ч.и на Британию.Не исключено,что и Беда Достопочтенный– поздний латинский автор ,в задачу кого входило создать с нуля новую религиозную историю государства Бри-тании."(ст."Прарусские корни английского языка",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  3в."О влиянии языка кельтов на английский говорить не приходится.Лингвисты от-мечают малочисленность кельтских слов в английском языке.Известно,кельты,придя в Европу со стороны Пиренейского п-ова в период с 4,5–3 тыс.лет назад,заселили кон-тинент.Европу и Британские о-ова,вытеснив оттуда ариев.ВО ПОЛЕ БЕРЕЗКА СТОЯЛА. ЛЮЛИ-ЛЮЛИ СТОЯЛА..Не будем пока останавливаться на словах,что лежат на поверхнос-ти,таких,как mother,brother,sister и тому подобным.С ними все ясно.Но есть уста-ревшие русские слова.Сегодня они почти вышли из употребления.Найдем ли им соот-ветствия в английском? Посмотрим!Вот древнейшее колыбельное русское существитель-ное,знакомое каждому из нас с детства: Люли– убаюкивать,люли-люли.Посмотрим,как оно звучит на других европейскийх языках: Санскрит– lolati(двигать туда-сюда), средне голландский– lollen(лопотать),средне шведский– lulla (напевать колыбель-ную),немецкий lullen(укачивать).В соврем.английском имеется практически аналогич-ное слово Lull– баюкать,убаюкивать,люли.В староанглий.было lullen "успокоить, убаюкать",подражат.звук "лю-лю" использовался,чтобы усыпить ребенка.Отсюда сов-рем.:lullaby(колыбельная).ОЧЕВИДНО,что древнерусские матери НЕ МОГЛИ заимствовать это слово у англичан.Большое число русских народных колыбельных,и не только колы-бельных,песен- тому свидетельство.ВО ПОЛЕ БЕРЕЗКА СТОЯЛА.ЛЮЛИ-ЛЮЛИ СТОЯЛА..И анг-личане здесь не при чем."(ст."Прарусские корни английского языка",Б.Новицкий, 2019)
  ВОЛХА:

  3г."Вот еще часть древнерус.слов,вполне уютно обосновавшихся в языке-основе староанглий.:Вякать(говорить,мямлить,болтать).Поинтересуемся как это слово звучит на других родственных языках: на санскрите– vakti(говорит),на персидском– vac- (говорить),на латинском vocare(звать),vox(голос,язык,слово); на древне прусском– wackis(кричать).В староанглий.языке на основе корня ВЯК образовано как минимум 20 слов.Вот только некоторые из них:Voice- голос; Vocabulary- словарный запас; vocal - голосовой; vocative- звательный падеж.Advocate- адвокат;Avocation- призвание; Convocation- созыв; Evoke- вызвать;Provoke- вызвать,провоцировать; Revoke- отоз-вать;Последние их них пришли в английский уже в поздний,не ранее 14 в.,период из латыни.Еще слово:Баять(рассказывать,говорить).Вспомним из Пушкина:"Князю лебедь отвечает:"Свет о белке правду бает".Это слово на Руси в быту использовалось пов-семестно.Сегодня его можно найти в русских словах:"баюкать,убаюкивать,байка". Присутствовало оно и в родственных языках.Санскрит– bhanati(рассказывает); цер-ковно-славянский– bajati(баяти); латынь– fari(говорить); fabula(история); древне-английский– bannan(возвещать),boian(хвастать); ben(мольба).Так что на основе кор-ня ба- (bha-)в англий.языке по информации этимологического словаря образовались такие слова:Ban- запрещать(банить),abandon- отказаться,прекратить,banns- оглаше-ние брака,fable- байка,басня(b > f).abulous– басенный,fairy– сказка,fame–прослав-лять,famous– прославленный.Здесь в определенный период произошло чередование b > f."(ст."Прарусские корни английского языка",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  3д."Голосить(звать,кричать).При формировании английского языка из протоязыка русов произошло отпадение суффикса и окончания в этом слове с сохранением корня "гол-".В соврем.английском языке исходный корень русов сохранился,но после чере-дования согласных "г–к",смысл слова несколько сместился.Голосить,звать,звонить ; call[k;:l].И еще глагол: Володеть,властвовать.Латынь– valere(быть сильным); цер-ковно-славянский– vlasti(власть); древнеанглийский– wealdan(править); литовский– valdyti(иметь власть); древненорвежский– valdr(правитель).От корня вол-,вал-,вла- образовались такие соврем.английские слова: wield– владеть; wielded– властвовать; wielding– владение; prevail– господствовать(pre+vail)(лат.); prevalent– преобла-дающий(pre+val+ent)(лат.);countervail– противодействовать(буквально: против влас-ти)(лат.); equivalent– равноценный(буквально: равно властный)(лат.).И еще более пятидесяти основных глаголов английского языка столь же убедительно выявляют свою не английскую древнейшую природу праязыка русов.На сегодня мною составлен словарь соответствий из 1000 подобных английских слов.И удивит.открытий в нем не меньше. В изданной в начале 2019 г.моей книге "Когда Британия не знала английского" такой словарь представлен."(ст."Прарусские корни английского языка",Б.Новицкий,2019)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ:


Рецензии