3 ноября. Моника Витти

3 ноября 1931 года в Риме родилась девочка, которую назвали Мария Луиза. А фамилия её была - Чечарелли. Уже в школе Мария Луиза активно участвовала в театральных постановках. А в 16 лет поступила в Национальную Академию Драматического Искусства Сильвио Д'Амико, которую закончила в 22 года. И тут же начала сниматься в кино. Правда, поначалу - в эпизодических ролях и у малоизвестных режиссёров. Став профессиональной актрисой, Мария Луиза, как это водится у представителей творческих профессий, сменила имя. Сама она позже объясняла это решение так: "Вся моя семья уехала жить в Америку. Они сказали: «Как ты можешь оставаться одна в Италии?» Но я воспользовалась их отсутствием, чтобы стать актрисой. Вот так я и стала Моникой Витти." Витти - сокращение от фамилии матери - Виттилья.

Смена имени, возможно, принесла удачу актрисе: примерно в 1957 году судьба свела её с Микеланджело Антониони, уже довольно известным кинорежиссёром в Италии к тому времени. В результате этой встречи образовался творческий и романтический дуэт, в котором оба партнера служили музой (музом-?) другого. За период с 1960-го по 1962-й годы были созданы 3 фильма: "Приключение" (1960),  "Ночь" (1961), "Затмение" (1962), каждый из которых стал явлением в итальянском и мировом кинематографе. Именно эти 3 фильма принесли всемирную славу как Витти, так и Антониони. И именно эта трилогия признана вершиной в творчестве как одного, так и другой.

В 1967 году этот творческий и романтический союз распался. Трудно сказать, по чьей вине распался этот союз, и был ли кто-то виноват, но буквально на следующий год в жизни Витти появился другой мужчина, на 17 лет её моложе, фотограф, а впоследствии и кинорежиссёр, Роберто Руссо.

Естественно, с прекращением отношений с Антониони творческая биография Витти не прекратилась (равно как и у Антониони). Она переключилась на комедийный жанр. И именно за роли в фильмах этого жанра Моника Витти получила больше всего наград на итальянских кинофестивалях. Одних только премий Давид ди Донателло от Итальянской киноакадемии Моника Витти получила 6 штук. По количеству таких наград она уступает только Софи Лорен. И именно в фильмах комедийного жанра впервые увидел эту актрису массовый советский зритель: в 1970 году мы посмотрели фильм Марио Моничелли "Не промахнись, Ассунта!" (за роль в этом фильме Моника получила премию кинофестиваля в Сан-Себастьяне), а в 1983-м - фильм Альберто Сорди "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю".

Что касается вышеперечисленных шедевров Антониони с участием Витти, то их советские зрители смогли увидеть только с началом перестройки. И это обстоятельство в какой-то степени скрыло от советского, а затем и российского зрителя, тот факт, что на рубеже 80-х -90-х годов в общем-то не старая Моника Витти (что такое 60 лет для всемирно признанной кинозвезды?!) исчезла с экранов кинотеатров и с газетных полос. Позже стало известно, что в 1995 году Моника Витти и Роберто Руссо, как принято говорить, оформили свои отношения. После 27 лет пребывания в так называемом "гражданском браке".

А в начале 2000-х годов Роберто Руссо раскрыл причину затворничества Моники Витти: болезнь Альцгеймера. 2 февраля 2022 года Актрисы не стало.

За свою не такую уж долгую творческую биографию Моника Витти снялась в 51-м полнометражном художественном кинофильме. 3 вышеупомянутых фильма Микеланджело Антониони вошли в Золотую Тысячу. С учетом этих показателей, а также особой, нестандартной красоты Моника Витти включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кино (см. Предисловие). Помимо вышеперечисленных кинонаград, а всего их у Витти 36, в её копилке также такие престижные кинопремии как Серебряный Медведь Берлинского международного кинофестиваля и почётный Золотой Лев Венецианского кинофестиваля.


Рецензии