Информационный апокалипсис...

В последнее время мир буквально "утонул" в нескончаемых потоках информации. Её так много, что остаётся только развести руками от удивления, а временами и от ужаса перенасыщенности интернета различного рода информацией. Кажется, что мир сошёл с ума... он просто истерически агонизирует, исторгая из себя, как вулкан - лаву, огромные массивы информации.
Её попросту невозможно "переварить" в виду ограниченных возможностей каждого отдельного человека. Представьте себе стол, на котором стоят десятки блюд, различных по составу продуктов и вкусовым качествам, и вы должны попробовать каждое блюдо. После пяти, к примеру,  испробованных вами блюд, у вас появится стойкое их отторжение...
То же самое происходит и с неограниченным, бесконтрольным потреблением любой информации: новостной или другой,  интересующей лично вас...
Нужно признать, что интернет, по своей доступности и скорости передачи информации, в разы  превзошёл все другие источники: ТВ, радио, газеты, журналы и т.д.
Если человек потребляет без вдумчивого прочтения и дальнейшего глубокого осмысления предлагаемый контент, у него в голове очень быстро образуется неудобоваримая каша... Уж извините за такое сравнение...
В мире всегда что - то происходит.  Например, произошло какое - то событие (возможно, мелкое и  ничтожное или крупное и важное) и мгновенно информация о нём разносится на просторах интернета... Причём подаётся эта информация, исходя из профессиональной этики и нравственных приоритетов самого источника. Нужно отдать должное тому, как мгновенно идёт "обратная связь": благодарные и воодушевлённые подписчики (которые как будто только и ждали этого момента) тут же пишут комментарии, ставят лайки, опровергают или, наоборот, подтверждают прочитанное... Иногда в комментариях доходит до оскорблений личного характера и недвусмысленных угроз...
Безусловно, каждый решает сам, что ему читать или не читать (а так ли это на самом деле?), каким источникам доверять, а каким - нет... НО! Не пора ли ввести табу на показ ужасных по своей нравственной составляющей сцен насилия? При условии, если эта "нравственная составляющая" вообще там присутствует... А ведь таких видео на просторах интернета очень много (и не только там).
Каждому понятно, что любые информационные источники прежде всего зарабатывают деньги и чем сенсационнее новость, тем больше она привлечёт людей, тем охотнее ее посмотрят и прочитают...
Человек, к сожалению, склонен к негативу и уделяет больше внимания именно плохим новостям.
Но чем больше он потребляет такой информации, тем выше вероятность, что у него со временем разовьются  симптомы стресса и тревожности, а то и вовсе ПТРС...
Невозможно без последствий для своего физического и психического здоровья на регулярной основе и бесконтрольно читать или просматривать новостную ленту. Как правило, в этой ленте преобладает негативный  контент, который  возбуждающе действует на нервную систему, вызывая соответствующие  эмоции и "зажимы" в теле... Но человек не склонен этого замечать.
Хочется спросить: а вам это нужно? Для чего? Для того, чтобы развеять скуку?
Безусловно, нельзя отмежеваться от мира и от того, что в нём происходит, но во всём нужна разумная мера. Если взять в руки томик с цитатами мыслителей разных эпох и начать его читать без перерыва, ну хотя бы час... Что из этого выйдет? Запомнится только первая и последняя цитаты и уже не будет того изначального "привкуса" радостного приобщения к мудрости великих... Вы почувствуете досадную усталость и желание захлопнуть этот томик и спрятать его поглубже до "лучших" времён...
Сидя часами в интернете, человек теряет своё драгоценное время. Он просто выпадает своей  жизни, он настолько поглощён просматриваемым контентом, что не видит и не слышит того, что происходит рядом или вокруг, здесь и сейчас...
К сожалению, на сегодняшний день  ещё нет серьезных исследований влияния негативной информации в своей долгосрочной перспективе на здоровье человека.
Вот и поглощает человек бесконтрольно всё, что очень ловко и заманчиво ему предлагают: рекламу, новости, комментарии, мнения, суждения... Всё это мельтешит, призывает, предлагает, убеждает, усыпляет бдительность (а иногда и совесть), навязывает свою точку зрения... а ещё тревожит, злит, раздражает, пугает...
И что с этим делать?



 


Рецензии
Логично, убедительно.
Полностью согласен.

А что делать?
У человека, очевидно, должен быть внутренний стержень, фильтр.
А это, наверное, невозможно без осознания того, что такое человек, "откуда он пришёл и куда ему следует идти".

Александр Иванко   08.12.2023 11:32     Заявить о нарушении