Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 156

Для сохранения и укрепления жизненных сил необходимо ограничение воздействия на нашу душу негативных впечатлений, в том числе, от соприкосновения с «мёртвой» красотой.  Душа должна быть открыта для восприятия живых энергий, которые рождаются тогда, когда проявляем способность и любить, и любоваться. Но чем отличается любовь от любования, тем же что труд от отдыха.  Любование - это любовь, очищенная не только от похоти-вожделения, но, и нередко, сопровождающего её чувства боли и страха за судьбу любимых. Именно поэтому наиболее слабые из нас, избегают любви, пытаясь, при этом, заменить её любованием, которое возможно при содержании домашних животных; при ухаживании за садом; при обустройстве своего быта; при… Но, если душа наша только этим и ограничивается, – она будет оставаться слабой, легковесной, неспособной к настоящим переживаниям и принятию верных решений. Потому стремление к легкой жизни, уклонение от ответственности не принесут желаемого результата, ибо тот, кто не в состоянии служить надёжной опорой близким, сам с окажется в состоянии, когда будет не на кого положиться. Что может быть тяжелее переживания состояния одиночества. Но характер нашей душевной жизни всецело зависит от нас. Некого винить, что мы в мире чужие, если сами утратили в сердце своём способность к любви, сопереживанию, благотворительности.


Рецензии