Земляничный рай
- Купите ягоду! Свеженькая! По утру собирала! - слышу я, а глаза мои разбегаются от обилия земляники.
А какой аромат! Никогда ещё я не видела столько земляники! Садовую землянику или клубнику видеть в изобилии мне не в диковинку. У неё свой аромат, а тут просто голову кружит! Конечно, как же не купить такую прелесть! Думаю, что не только у меня, но и у вас сразу возник вопрос : - " Где растёт так много ягоды?" Вот и я, вернувшись с рынка, задалась этим вопросом. Как же захотелось мне увидеть земляничные поляны!
- Что загрустила, Васильевна? Небось самой захотелось насобирать землянички? - увидев мою покупку, спросил сват Михаил.
- Угадал! Загорелась прямо! - смеясь, ответила я ему.
- Что ж, съездим!
- Далеко ехать?
- Да в сторону села Красногоры. Уже весь район знает. Так что готовься - рано утречком за ягодой поедем!
Утром, только рассвело, а я уже ждала обещанной поездки. Вскоре подъехала машина.
- А мы с женой, думали, что ещё спишь! - встретил меня шуткой Михаил.
- Ладно уж тебе балагурить! Поехали, чем раньше там будем, тем лучше! - ответила ему Людмила.
Вскоре мы выехали на шоссе, ведущее к сёлу Красногоры. За окошками мелькали ещё сонные, мокрые от росы кусты и деревья сочного зелёного цвета. А я, предвкушая радостное событие, улыбалась... Вдруг вспомнился поход за земляникой с братом в детстве и неимоверная жара Крымского лета...
- Эй, Васильевна! Что притихла? Набираешься сил? - засмеялся Михаил, решив растормошить меня.
- Да вспомнилось, как в Крыму с братом ходили по землянику. Думала тогда, что поляны будут красные от ягод!
- И как? Нашли?
- Да он хитрый! Сначала повёл меня показать окопы, и, конечно, обследовал их, а уж потом пошли искать землянику. Еле-еле половину бидончика набрали!
- А мы в детстве объедались ею! Вокруг нашей деревни кругом леса! - вспоминала Людмила.
- Мы же с Мишей с одной деревни! - добавила она.
- Ну вот мы и подъезжаем! Сейчас поставлю машину и пойдём на промысел!
Мы съехали с главной дороги на просёлочную и, проехав ещё метров сто, остановились.
- Здесь совсем недавно были колхозные поля, Васильевна.
- Если лет десять это недавно, то это так. - ответила Михаилу жена.
Передо мною, раскинулось поле разнотравья, а по нему, словно во что-то играя, разбежались молоденькие берёзки и сосенки. Солнечные лучи вспыхивали искрами в каждой росинке, пронизывали золотыми нитями ещё влажные кроны молодого леса. Засмотревшись на открывшуюся передо мною красоту, я на миг забыла обо всём. И только голос свата напомнил, что приехали мы за земляникой.
- Так, девушки! Берите свои ведёрочки и пошли! - скомандовал Михаил.
Мы прошли несколько метров от дороги и разбрелись. Сверкала, разлетаясь под ногами роса с потревоженной травы. Чуть раздвинув её руками, я сразу увидала землянику! "Ягода не мелкая"! - Это я сравнила её с той, крымской, с детства. И, конечно, сразу же захотелось попробовать! Ах, какой аромат! Кисло-сладкая и чуть-чуть похрустывает на зубах! Свежесть утра, синь небес над головой и тишина! Рай земной! У ног и под руками бегают по своим делам муравьи и какие-то жучки, качается на белой метёлке таволги шмель. А вот и комара я разбудила! Отмахиваюсь и предлагаю ему лететь восвояси, руки же аккуратно снимают ягоды. Вот уже и дна моего ведёрка не видать! Где-то неподалеку подала голос кукушка. "Не буду считать!" - сказала я себе, опасаясь, что немного лет жить мне она напророчит. Поднимаю голову - мои спутники заняты сбором земляники. А вокруг такой простор! Часа через полтора у меня почти полное ведёрко! Солнце уже над нами. И, кажется, что роса, испаряясь, наполнила до краёв воздух ароматами трав, цветов, но приторно-сладкий запах спелой земляники царствует над всеми! Ого! Уже и спина ноет! Где-то недалеко послышался шум машины. Значит, теперь мы здесь не одни! Что ж, ягод тут не меряно, всем хватит: и птицам, и людям! Вот и полно моё ведёрко! Ура! Разогнула спину, а вокруг красота! Столько цветов - бело-розовый клевер ползучий, жёлтая ястребинка, розовые россыпи звездчатки, белые граммофончики дрёмы, а вот семейство колокольчиков, рядом с ними белые соцветия - шапочки тысячелистника и множество других, перечислить которых невозможно! Вспоминаю, что в детстве бабушка моя называла почему-то тысячелистник - "деревей". Случалось, что у нас расстраивался желудок и тогда она заваривала деревей и зверобоя и поила этим настоем нас... Собрала букетик тысячелистника - увезу с собой. А вот и зверобой. Он ещё не расцвёл. Ох и душистый запах у него! Если получится побывать ещё в лесу, то обязательно соберу букетик его цветов. Вот и в аптеку идти за ними не надо!
- Васильевна! Ау! - слышу голос Михаила.
- Иду! - отзываюсь, пробираясь через заросли пышной травы.
Вижу, что мелькают красные ягодки земляники у ног, но мне уже и брать её некуда. Пусть радует кого-нибудь ещё!
Подхожу к дороге. Людмила и Михаил уже там.
- Как успехи? Полно ли ведёрко? А кукушку слыхала? - улыбаясь, спрашивает сват.
- Полным-полно! А кукушку послушала, но не считала. - смеюсь я.
- А что так? Забоялась? Я же говорил тебе, что Васильевна обязательно ещё и травы на чай соберёт? - кивая на мой букет, сказал Михаил.
- Как впечатления? Это тысячелистник? - рассматривая мой букет, спросила Людмила.
- Чудесные! Да, он. Вот ещё зверобоя немного надо будет собрать, когда начнёт цвести.
- Будет время - съездим! А сейчас пора домой, а то уже припекает! - торопит нас Михаил.
Садимся в машину. Салон наполняется ароматом спелых ягод. Едем, а я улыбаюсь, представляя глазки наших внуков при виде полных ведёрок с земляникой!
Свидетельство о публикации №223110301716