Мы звездная память друг друга...

Друзья!

Памяти Анны Герман, исполнявшей эту песню.

Покроется небо пылинками звезд
И выгнутся ветви упруго,
Тебя я услышу за тысячу верст
Мы эхо, мы эхо,
Мы долгое эхо друг друга.
И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем не трудно.
Опять нас любовь за собой позвала
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга.
И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга,
Я знаю, с тобой не расстанемся мы,
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга.

Слова Р. Рождественского.
Музыка Е. Птичкина
...Други!
Да, мы все рождены ...звёздами!Об этом всё чаще пишут учёные всего мира.
Отступление.
"...Все мы, земляне, - дети звёзд, а не песчинки в бескрайнем океане Вселенной! И вот, почему...
Что было до меня? Что будет после того, как меня не станет? Наверняка многие задавали себе эти вопросы, и у большинства из нас есть уверенность в том, что всё не происходит просто так: между всеми нами, а также происходящими вокруг событиями есть причинно-следственная связь. Ничто не может бесследно исчезнуть во Вселенной, не став частью чего-то. Так кто же мы, живые существа, населяющие Землю? (Я говорю не только о людях)... Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон говорил нам: «Мы -вовсе не песчинки в космосе, ведь состоим из атомов, которые когда-то были частью звёзд». Но что насчёт самих этих мельчайших частичек - атомов, из которых мы состоим.
Никто не даёт утвердительного ответа на вопрос о том, сколько живут атомы и их составляющие - протоны, нейтроны, электроны. Везде попадаются разные мнения и цифры, вплоть до того, что атомы, фактически, бессмертны. Элементарные частицы, из которых состоит всё и вся, - это сама Вселенная, её тело, и оно будет существовать до самого её конца (если таков будет) подобно любому живому существу.
Мы состоим из атомов, и из них же состоит и вся Вселенная. Мы можем даже не догадываться о возрасте тех частиц, которые находятся в наших телах - им могут быть миллиарды лет.
Атомы очень живучие. И благодаря этому неизменному качеству, атомы, находящиеся в наших телах, побывали в недрах древних звёзд Вселенной. Звёзды погибли, и вещество было рассеяно во Вселенной, но, подумать только, их частички есть в каждом нас! Атомы существуют в микроскопических масштабах, а именно, одна десятимиллионная миллиметра. И атомы, побывавшие в недрах звёзд, могли до нас побывать ещё в ком-то. Поскольку они такие крошечные, то в нас их такое огромное количество, что предположительно по миллиарду каждому человеку могло достаться от Шекспира, Бетховена, Наполеона, Чингисхана или любой другой исторической личности. Однако не стоит и обольщаться! Атомы, живущие в наших телах, могли быть внутри любого живого существа - рыбы, кошки и даже поросёнка. Что-то могло нам достаться и от динозавров. Для основательного перераспределения атомам требуется несколько десятков лет, поэтому мы вряд ли носим в себе атомы Девида Боуи или Уитни Хьюстон. Они достанутся будущим поколениям.
После смерти наши атомы разъединяются. Их путешествие в наших телах окончено. Но только не в самой Вселенной! Они могут становиться частью древесного листа или другого живого существа, продолжая свой круговорот в вечности.
Но пришли они к нам издалека - из недр древнейших светил во Вселенной, существовавших в те далёкие времена, когда она была ещё молодой. Эти «термоядерные реакторы» плавили легкие элементы в тяжелые в своих «сердцах» -ядрах, температура которых составляла 10 - 15 миллионов градусов, и даже выше. В финале своей жизни они взорвались сверхновыми или сбрасывали свои верхние оболочки, а всё, что было внутри них, было выброшено в открытый космос.
Там были углерод, азот, кислород и другие элементы, все необходимые, для развития жизни. Они странствовали в безграничном океане чернильной синевы космоса. Но гравитация не дала им остаться вечными странниками: они вновь нашли приют под её влиянием в новых газопылевых облаках, ставших домами других звёзд и планетарных систем. В одной из них и появились мы с вами, и вся та «живность» земная, которую мы знаем.
Да, по сравнению со звёздами, планетами и галактиками, каждый землянин -крошечное создание, но, всё же, и он - часть Вселенной. Она живёт в нас, а мы - в ней. Эта цикличность бытия по истине поражает. Мы являемся детьми звёзд. И величайший дар Вселенной - это дыхание жизни, подаренное ненадолго тем крошечным атомам, из которых мы состоим. Нам посчастливилось это понять, прочувствовать, осознать, пусть даже и не до конца, но хотя бы прикоснуться к этой великой тайне Мироздания. Каждый раз, поднимая глаза в небо, рассматривая звёзды в ночи, улыбаешься им - сейчас они живут своей жизнью, но потом они погибнут, но не напрасно: они подарят жизнь кому-то другому, с огромной вероятностью - таким же существам, как мы, живущим в разных уголках галактик на других планетах, и так же любящих смотреть вверх, и в глазах этих неведомых существ отразится блеск уже других звёзд, подобно тому, как и отразится дыхание жизни в водах вечности"!https://taudok.mirtesen.ru/
...Это чисто о телесном!Не забудем же о нашем бессмертном Духе, частице великого Божественного Огня-АБСОЛЮТА! ОНА -в каждом из нас!
Вл.Назаров
************
1.СУДЬБА АНАСТАСИИ ВЯЛЬЦЕВОЙ ЦАРИЦУ САЛОНОВ
ОБОЖАЛА ВСЯ РОССИЯ

О судьбе этой певицы можно было бы написать целый роман, столько всего интересного происходило в ее жизни. Ей посвящали стихи, любили, завидовали, восхищались талантом. До сих пор ходят легенды о несметных богатствах, которые исчезли после ее смерти.
Анастасия Вяльцева родилась в бедной семье 1 марта 1871 года. Отец умер, когда девочка была совсем маленькая, на руках матери осталось трое детей. В Орловской губернии, где они жили, работы не было, пришлось переехать в Киев. Настя уже с восьми лет работала: мыла полы в прачечной, помогала горничным, выполняла мелкие поручения старших.
Часто приезжие актеры давали чаевые, некоторые оставляли на столике контрамарки. Благодаря им, девочка окунулась в фантастический мир оперетты, все партии Настя запоминала, и убирая комнаты распевала их во весь голос.
Анастасия Вяльцева родилась в селе Алтухово Брянской губернии. Мать, Мария Тихоновна, работала в имении графа Орловского прачкой, а отец был лесником
В тринадцать лет девочке посчастливилось познакомиться с одной актрисой, которая, услышав вокал горничной, посоветовала ей петь в оперетте. Окрыленная такой похвалой, Вяльцева бросила работу, и попросила антрепренера Ленчевского принять ее в балетную труппу. Долгое время она работала статисткой в разных балетных театрах, но к двадцати годам ей доверили роли второго плана.
Анастасия начинала понимать, здесь у неё будущего нет, и уехала в Питер, поступила служить в театр. В 1983 году труппа гастролировала со спектаклем «Цыганские песни в лицах». В конце мюзикла Настя своим звонким голосом пела наивную песенку.
Публика ликовала и аплодировала девушке. После спектакля все говорили, что загорелась маленькая новая звездочка. Каждый вечер был аншлаг, зрители не могли дождаться последнего акта, чтобы услышать свою любимицу. У Насти было все - молодость, красота, чудный голос... не было только денег и мецената, чтобы начать сольную карьеру.
Меценат сам её нашел. Богатый адвокат Николай Холев, увидев в спектакле Настю, потерял голову, хотя мужчина был далеко не юноша. Ему - 40, ей -22 года.Он не жалел денег для своей Королевы и уже через два года, Анастасия пела на престижных эстрадных мероприятиях. Холев восхищался её талантом и красотой, но увидеть на пике популярности не смог -неожиданно скончался.
Своё первое сольное выступление певица смогла организовать в 1897 году. Публика ликовала, предприниматели на перебой хотели заключить с ней договор, Анастасия с гордостью могла сказать: «Я победила!»
В 1902 году богатый коммерсант пригласил певицу посетить несколько городов. Вернувшись из турне, она в 4 раза повысила оплату за свое выступление.

Когда братья Елисеевы строили новый магазин, позаботились о сооружении концертного помещения для Анастасии. Одно выступление популярной актрисы стоило - 1 500 рублей. Через каких-то шесть лет, выступление в Московском концертном зале стоило уже - 20 000 рублей. Чтобы вы поняли, какая это огромная сумма, наведем пример: ставка учителя в месяц составляла всего 35 рублей.
В 1904 году в России появились граммофоны. Анастасия Дмитриевна записала около 100 песен, и вся страна могла наслаждаться ее голосом.
Вяльцева пела о любви, несла людям радость, во всех ее произведениях чувствовалась страсть, жажда свиданий и пылкой любви. Когда она пела и жестом обращалась к зрителю, каждый думал, что Анастасия грезит именно о нем. Женщина много денег жертвовала для сирот, а также больных и пострадавших на войне.
В 1910 году горожане говорили только о замужество Анастасии Дмитриевны. Избранник был моложе нее на 7 лет, да к тому же ещё дворянин. Василий Бискупский ушёл в отставку имея чин полковника. В армии служить он не имел права, ведь женился на «простолюдинки-певички».
Василий Бискупский
Популярность Анастасии росла. Она пела на бис по 10-15-20 раз подряд. После концерта поклонники несли ее к карете, стараясь оторвать на память хоть какую-то деталь одежды: перчатку, шаль, платочек, бусинку...
Ах, эти ненасытные поклонники, им было все мало и мало! Публика просто зверела, и превращалась в безжалостную толпу.
Друзья и близкие предупреждали Анастасию: надо себя щадить, нельзя всё отдавать искусству. Однажды актриса почувствовала слабость и сильное переутомление. Отработав 7 концертов, Вяльцева уехала в Курск. Утром ей было совсем плохо, а вечером состояние улучшилось.
На берегу Черного моря в Ялте Фото. Из коллекции А. Д. Вяльцевой-младшей
Анастасия арендовала огромный зал в городе, народ ждал свою Королеву. Когда Вяльцева вышла на сцену, зал взорвался овациями. В тот вечер она пела «Чайку», после нескольких тактов прервала пение. Зал замер в ожидании...
Певица попыталась спеть еще несколько тактов и потеряла сознание. Врач потребовал отменить концерты, но женщина, как только пришла в себя, решила продолжить выступления.

Анастасия понимала, ее ждут зрители, билеты все проданы, и отработала ещё десять концертов. Изнеможённая вернулась в Санкт-Петербург, прошла обследование. Вердикт врачей звучал как приговор - рак крови.
Анастасия была очень богатой женщиной, из Швейцарии приехал профессор, а также приходил тибетский лекарь. Но, было слишком поздно. На консилиуме решили сделать переливание крови, донором был муж певицы. После переливания, у больной резко ухудшилось самочувствие. Да и Бискупский после этой процедуры чуть не ушел в мир иной. Хотя готов был отдать для любимой последнюю каплю крови.
Лечить Анастасию взялся гипнотизер, с утра и до вечера он «колдовал» над умирающей, но все было тщетно. О состоянии певицы писали все газеты, поклонники толпами сторожили возле ее дома.
Все попытки спасти великую певицу были напрасными. Анастасия ушла из жизни молодой, в расцвете сил, и на пике своей популярности. Через месяц ей исполнилось бы всего 42 года...
На похоронной процессии присутствовало около 160 000 преданных поклонников, отпевали Вяльцеву в лаврской церкви Святого Духа. Казалось, что вся страна прощается с талантливой и любимой актрисой.
Вот только мужа на похоронной процессии не было. Он метался в бреду на больничной койке. Открылась давняя рана, полученная в бою в Манчжурии.
Перед смертью Вяльцева составила распоряжение, где говорилось о том, чтобы два её особняка перешли городу. Если местные власти откажутся перестроить их под госпиталь и сиротский приют, надо имущество продать.
Вырученные средства подарить университету в Санкт-Петербурге на стипендии детям. Этот пункт так и не был выполнен, началась война и революция.

В следующим пункте завещания было указано: меха, бриллианты, кареты, серебро, дорогие туалеты, картины, посуда и т.д. - продать. Часть вырученных денег отдать матери певицы и братьям, остальную сумму использовать для благоустройства больницы. Конечно, никто этого не сделал.
Куда делось огромное состояние Анастасии Вяльцевой, которое, по некоторым данным, составляло около 567 636 рублей - неизвестно. К власти пришли советские чиновники, и написали справку. В ней говорилось, что опекунство они распускают, опекунов увольняют и дело передают в архив.
Одно можно сказать с уверенностью, несметные богатства великой женщины были пущены на ветер. Единственная уцелевшая ценность -роскошный вагон певицы, в котором передвигался маршал Блюхер и Колчак.
В 1914 году родственники Анастасии заказали скульптору в Париже, мраморное надгробие. Памятник изготовили, но в Россию он не доехал.
Перед революцией на могиле Вяльцевой установили склеп, а рядом поставили стол, на котором возвышался ангел-хранитель. В склепе была лестница из мрамора, она вела к месту, где находились два гроба -Анастасии и ее мамы. Часовню постоянно охраняли родственники и друзья певицы, боялись мародёрства. Но в конце концов, брат Анастасии ход в гробницу замуровал.
https://krassev.booksite.rU/localtxt/vyal/tseva/i.htm
*********************
2.МИХАИЛ ИВАНОВИЧ НОЖКИН. АКТЁР, ПОЭТ, БАРД

Когда Михаил Ножкин пришел в кинематограф, он уже был известным эстрадным драматургом и поэтом. Его песни на военную тематику пробирали до глубины души, он смог найти именно те слова, которые лучше всего передавали самый сложный период в жизни советского народа -Великую отечественную войну. Причем эти слова были простыми и доступными, теплыми и живыми. Его песни наполнены любовью к родине, дому, семье, поэтому их так тепло принимали зрители.
Михаил Ножкин прославился как поэт-песенник и драматург. Не менее интересна и его кинематографическая биография. Самыми яркими работами артиста стали картины «Судьба резидента», «Ошибка резидента», «Хождение по мукам» и другие.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился Михаил Ножкин 19 января 1937 года в Москве, в семье рабочего Ивана Ножкина и медсестры Клавдии Ножкиной. Детство мальчика закончилось в 4 года, когда началась война. Отца призвали в армию, в тяжелом бою под Ржевом он был ранен, попал в плен, находился в концлагере Бухенвальд, потом в Дахау, после освобождения советскими войсками вернулся домой.
В начале войны многих детей эвакуировали в Сибирь или Среднюю Азию, но Мише повезло остаться с мамой и старшим братом в Москве. Они жили на территории больницы, в которой даже после войны располагался военный госпиталь. Мама работала медсестрой в операционном блоке, поэтому практически постоянно была в госпитале. Старшему брату как раз исполнилось тринадцать, и он мог работать на заводе у станка. Миша с пятилетнего возраста оставался дома за старшего, выполнял почти всю домашнюю работу. В его обязанности входило растопить печь, приготовить еду, сходить в магазин, где очереди выстраивались на многие часы.
Еще в детские годы Миша полюбил читать, позже стал сочинять стихи и петь песни. После школы парень стал студентом строительного техникума Моссовета. После его окончания он мог работать по трем рабочим специальностям - фрезеровщиком, слесарем по обработке древесины и арматурщиком. Он занимался в художественной самодеятельности, сочинял неплохие стихи и пел. После окончания техникума Ножкин нашел себе работу в строительстве. Начал с мастера, потом перешел инженером в ПТО, затем получил должность прораба на стройке. Но мечты о сцене не покидали его никогда.
Михаил решил не отказываться от своей мечты, и в 60-х поступил на учебу в театральную студию при Театре эстрады. Днем он трудился на стройке, а по вечерам занимался любимым делом. На сцену Ножкин начал выходить еще в период обучения, он был задействован в разных постановках. Зрители награждали талантливого юношу заслуженными аплодисментами.
ТВОРЧЕСТВО
После окончания учебы в театральной студии, Михаил решил бросить свою стройку, и начать творческую биографию. Он оказался в основном составе труппы Театра сатиры, и уже выходил на сцену как опытный артист. Однако его творческий потенциал требовал большего развития, поэтому Михаил начал писать песни и эстрадную драматургию. Многое из того, что принадлежало перу Ножкина, звучало со сцены в исполнении Владимира Высоцкого. Другие его произведения звучали в фильмах, которые выходили в те годы.
В 1964-м Михаил Ножкин устроился на работу в «Москонцерт», в 1967 году он начал сотрудничество с другими театрами, понимая, что одних театральных подмостков ему мало. Он заключил договора с несколькими театрами, а в 1968-м начал активную работу в кино.
Михаил дебютировал в кинематографе в картине «На два часа раньше», потом был фильм «Ошибка резидента», где он стал контрразведчиком Павлом Синицыным. Во время съемок ему пришлось пройти через детектор лжи, хотя самого аппарата в кадре не видно. Всегда существовало правило, что картины, рассказывающие о жизни разведчиков, находятся под пристальным вниманием иностранных разведок, поэтому на экране старались не афишировать достижения советской науки на этом поприще.
Спустя год Ножкину доверили роль главного героя в картине «Каждый вечер в одиннадцать». Он сыграл биофизика Стаса, который влюбился в женский голос, ответивший на его телефонный звонок. Роль главной героини в этом фильме досталась Маргарите Володиной. Мнение критиков об этом фильме было не очень хорошим, но зрителям он понравился, и они засыпали актеров мешками писем.
После этого карьера Ножкина стремительно развивается. Его позвали на съемки картин «Освобождение», где он стал лейтенантом Ярцевым, «Земля, до востребования», в которой актер перевоплотился в Василия Цветкова, и «Хождение по мукам», с его Вадимом Рощиным. Михаил снимался до середины 80-х, а потом решил переключить свою активность на литературу и общественную деятельность.
Последним фильмом в карьере Михаила Ножкина стал боевик «Одиночное плавание», в котором он изобразил майора Шатохина. Его герой сумел противостоять деятельности американских спецслужб, готовящих катастрофу. Персонаж Ножкина очень понравился и запомнился зрителям своей мужественностью и смелостью. Игра Михаила понравилась даже критикам из США, которые стали называть его «русским Рембо». Майор Шатохин занял достойное место в десятке персонажей, которым удалось спасти мир.
Михаил Ножкин написал очень много стихов, которые впоследствии стали известными композициями. Его песни пели Эдуард Хиль, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Стас Намин. Многие из них использовались в качестве музыкального сопровождения к картинам, в которых играл сам автор стихов. В ленте «Освобождение» он сам исполнял песню «Последний бой». Михаил выпустил большое количество альбомов, в которых звучали знаменитые хиты.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В личной жизни артиста была одна единственная любовь, верность которой он пронес через всю жизнь. Ее звали Лариса Голубина, она заведовала литературной частью в Театре сатиры. Девушка была родом из Ташкента, ее отец большевик, безжалостно сражался с басмачами. В молодости любила гимнастику, теннис, школу закончила с золотой медалью. Затем поступила в МГУ, и после окончания попала в Большой театр, на должность режиссера-стажера. Работала в Министерстве культуры, заведовала отделом репертуарной политики. Именно Лариса Голубина и Николай Смирнов-Сокольский стояли у основания Театра эстрады.
Если люди счастливы в браке, то это видно невооруженным взглядом. От всех семейных фотографий Ножкиных веет любовью и теплом, они с такой нежностью смотрят друг на друга, что поневоле вызывают чувство зависти у тех, у кого не сложилось. Супруги прожили вместе более четырех десятков лет, ни разу не посмотрев в другую сторону. Это большая редкость в творческой среде, поэтому многие коллеги относились к их семье с раздражением, другие с нескончаемым уважением. Лариса была старше Михаила на семнадцать лет, и ее не стало в 2004-м. Совместных детей у них не было, но Михаил стал настоящим отцом приемному сыну Дмитрию Голубину. Парень тоже стал успешным артистом.
Михаил Ножкин не только творческий человек, он еще активный общественник. Он не боится высказывать свое мнение по поводу творчества отдельных поэтов. Его критика коснулась Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, высказывался Ножкин и в адрес Михаила Горбачева. Когда организовалось движение «Бессмертный полк России», Ножкин вошел в его Центральный штаб. Он написал песню, посвященную этому движению, и снял клип.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 ноября 2023 года.


Рецензии