Книга рассказов о жизни в СССР. Детство-первые впе

…Первые воспоминания связанны с природой и встают в памяти после трёхлетнего возраста…
 Мы с старшим братом идём купаться на дальние, от провинциального городского предместья озёра, через глубокое болото. До болота, добираемся по пыльной дороге, мимо озера заросшего зелёной ряской. Старшие ребята, с знающим видом рассказывают, что на льду этого озера был расстрелян адмирал Колчак, и что на дне здесь лежат потонувшие винтовки белогвардейцев. После таких рассказов, озеро приобретает значительно – таинственный вид.
Вдруг, посреди дороги находим гору варенья, кажется сливового, лежащего прямо в дорожной пыли, желеобразной лепёхой. Мы аккуратно, сверху берём прямо руками несколько этого варенья и пробуем, - оказалось вполне сладкое и вкусное!
Кто-то говорит, что возчик на лошади вёз бочку этого варенья в станционный ресторан и бочка, на покатой дороге, упала с телеги на землю и содержимое вылилось - может быть возчик был пьян. Но по тем временам, напиться в рабочее время – это можно было и в тюрьму попасть.
Над вареньем уже роем кружились мухи и пчёлы.
Вскоре подошли к болотине…
 
В редкое «окно» памяти вдруг вижу, что сижу на плечах шестилетнего Гены, который старше меня на три года. Пахнет влажной осокой и тёплыми болотными испарениями. В воздухе «шуршат» стрекозы.
Жарко…
Гена погрузившись по горло в жидкую чёрную грязь, переправляет меня на «другой берег», через большую лужу на тропе.
Только сейчас я понимаю, что мог тогда утонуть в этой грязи, споткнись нечаянно Гена…

Таким образом, с опасностями походов я встретился, впервые, уже тогда…
За эти «противозаконные» походы, нам, каждый раз попадало от матери тапком по мягкому месту.
И каждый раз, после наказания шмыгая носом и вытирая слёзы, мы выходили на улицу из дома, с куском хлеба намазанного маслом и сверху посыпанного сахаром и гадали -  каким образом каждый раз, мать приходя с работы узнавала, что мы ходили купаться на дальнее озеро.
Только недавно я понял, что покрасневшая кожа на лицах показывала маме, что мы купались и загорали под солнцем…
В те годы, после работы, отец с матерью изредка брали нас с собой и ходили купаться на озеро.
Помню отца плывущего «по – морскому» к противоположному берегу и мать, осторожно, «на цыпочках» входящую в прохладную воду. Я тогда ещё не умел плавать.

Следующий эпизод.
Мне года четыре. Я с восторгом и страхом смотрю на лошадей в нашей роще, рядом с которой мы жили.
Стреноженные «коняжки», почему-то, с разбега перепрыгивают ограждение рощи – довольно высокий забор.
Лошади большие, сильные и кажутся полудикими.
 …Первое ощущение другой «стороны-страны» появились в те же времена - мы с приятелями – ровесниками путешествуем в «Терра - инкогнито» и зашли за какие-то «пределы» досягаемости!
Помню деревянный мостик через ручей, который в священном ужасе первых географических «открытий», воспринимался мною как громадная река. Больше деталей не помню, но священный трепет вызываемый незнакомой «страной – стороной» остался со мной на всю жизнь!
Много позже, уже во взрослом состоянии, я был на этом месте - от нашего тогдашнего дома этот мостик был метрах в двухстах…


                2000 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии