Система Станиславского 1

   После окончания железнодорожного техникума Алексея распределили диспетчером на станцию «Безымянка». Работником он был исполнительным, пользовался уважением у своих коллег, но по служебной лестнице не двигался. Друзья советовали ему чаще выступать на собраниях и участвовать в общественной жизни коллектива. На все советы  доброжелателей Алексей отвечал однозначно - делать карьеру ему мешает страх публичного выступления. Он панически боялся скопления людей. Если же вдруг случался непредвиденный «выход» на публику, то он начинал заикаться, потеть и краснеть. Начальство, видя каким мучениям подвергается их работник, сжалилось над ним и освободило от публичных выступлений. И только Алексей успокоился, и даже стал забывать о своем редком недуге, как случилось не предвиденное событие.  Старого начальника проводили на пенсию, а на его место назначили молодого продвиженца Нечаева Сергея Ивановича. В Дистанции сигнализации и связи его не знали, он был не из местных. Слышали только, что из-за пристрастия к художественной самодеятельности бывшие коллеги прозвали его «Затейником».
   
   Накануне этого происшествия Алексею приснился странный сон. Будто из-за грозы обесточились светофоры, а сортировочная горка работает. На путях стоит милиционер - регулировщик и указывает вагонам на какой путь им следует двигаться, а те, как дрессированные животные в цирке, послушно занимают свои места. И вдруг Алексей видит, как на горку въезжает цистерна с пропан - бутановым газом. Милиционер указывает взрывоопасному вагону двигаться на главный путь. Понимая, что сейчас произойдет катастрофа, Алесей хватает тормозной башмак и сует его под колеса движущейся цистерны. Слышится жуткий скрежет, цистерна замедляет ход, но не останавливается, а медленно продолжает двигаться. Она доезжает до ближайшего вагона и …
   
   Он так и не досмотрел тот сон, его разбудил звук оглушительных аплодисментов, доносящийся из соседней комнаты, где мама Алексея смотрела по телевизору оперу «Борис Годунов». Финал сна как раз пришелся на поклоны исполнителя роли Годунова. Певец  степенно кланялся, и в знак благодарности, прикладывал руку к сердцу.
   
   Через несколько дней к Алексею на пост заглянула Ленка Дымкова, сокурсница по техникуму. Она с улыбкой посмотрела на него и сообщила, что шеф срочно требует его к себе. И как только Ленка это сказала, Алексей сразу же подумал: «Выходит сон - то был в руку.»


Рецензии