Летучие соединения...

     В химии есть такие. Летучие соединения. Воды не надо. Растворяются в воздухе. Оставь такое соединение в открытой банке, и оно начнёт уменьшаться. Растворяться в воздухе. Улетучиваться.

      Другое дело - сочинительство. Но в нём  тоже бывают. Как и в химии. Летучие  соединения.

     Летучие соединения слов.  Такие соединения слов, которые легко распространяются среди людей. Потому что надолго "застревают" в их. Людей. Внутренних мирах.

      В сочинительстве летучие соединения слов бывают глубокими и поверхностными.

     В поверхностных соединениях  слов смысл улавливается быстро. Очевидный смысл. Лежащее на поверхности значение соединения слов.

     Поверхностному летучему соединению слов противостоит соединение глубокое. Имеющее несколько уровней своего значения. Или смысла.

     Вот два примера: "Хлеб - это еда" и "Хлеб - это жизнь". Сразу чувствуется, что, если эти выражения -  летучие соединения слов, то первое из них - поверхностное, а второе - глубокое.

     "Хлеб - это жизнь". Глубокое летучеее соединение слов, потому что имеет несколько уровней значения. Или смысла.

     Первый уровень смысла. Тот, кто совсем не ест хлеба, может умереть.

     Второй уровень. Не все народы мира источником телесной жизни рассматривают хлеб. Есть народы, которые вместо хлеба употребляют в пищу не хлеб, а кукурузную кашу. Или рисовую. Кашу.

     Третий уровень смысла летучего соединения слов "Хлеб - это жизнь".  Употребление хлеба является символом земной, материальной, телесной, физической жизни. Но у человека есть ещё нематериальная. Духовная. Жизнь.  Во внутренний жизни человек живёт тоже - употреблением хлеба. Но не     испечённого  из теста. А хлеба культуры.

     Да, летучее соединение слов "Хлеб - это жизнь", гораздо глубже, чем соединение "Хлеб - это еда".

     По-видимому, остались ещё среди сочинителей те, которые хотели бы  включать в свои литературно-художественные произведения летучие и глубокие соединения слов. Одновременно.

     Для того чтобы получить на выходе из сочинительской головы глубокое летучее соединение слов. Нужно. Сначала. Придумать не менее трёх уровней значения или смысла. Будущего летучего соединения слов. Подобрать несколько слов.

    Например. "Любовь". "Разделяет". "Целиком". "Охватывает".

     Затем соединить подобранные слова в  летучее словесное соединение. "Любовь не разделяет что-то на "твоё" и "моё", а охватывает  и меня, и тебя целиком".

     Много слов получилось в соединении. В ущерб летучести. То есть тому, чтобы легко запомниться. Другим людям. Чем большему числу, тем лучше.  Нужно  редактировать. Но вот глубоким соединение слов является.

     Первый уровень смысла:  в любви нет эгоизма, то есть отделения  своего от чужого.

     Второй уровень смысла соединения слов. Любовь - это   соединённость двух людей в одно целое.

     Третий уровень смысла соединения слов: " Любовь не разделяет что-то на "твоё " и моё", а зоватывает и меня, и тебя целиком". Если какое-то чувство не охватывает человека с головы до ног, целиком, то это - не любовь. Что-то другое.

     Редактируя с целью сокращения, можно получить такое соединение: "Любовь  - это не ты, не я, а мы, охваченные одним чувством". Одиннадцать слов. Вместо начальных шестнадцати. Летучесть соединения слов повысилась, но осталась ли  прежняя  глубина соединения?

     Но никто и не отмечал, что создавать летучие и глубокие соединения слов - это легко. Но пробовать-то можно!  Любому сочинителю. И любой сочинительнице...


Рецензии